Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Заеды в уголках губ: чем лечить?
4

Заеды в уголках губ: чем лечить?

Чем мазать заеды в уголках губ у ребенка? Правильный ответ зависит от причины появления заед — и основных диагнозов в детском возрасте три. Узнаем, как отличить аллергические проявления от грибкового и бактериального поражения и верно подобрать лечение.

Почему появляются заеды в уголках губ?

Заеды — симптом хейлита, не такой безопасной болезни, как может показаться. Он может возникать по самым разнообразным причинам — от контактной аллергии до реакции на погодные условия, солнце или инфекции.

Не все хейлиты сопровождаются появлением заед, ангулярных поражений или трещин в уголках губ. Кроме того, некоторые виды поражения не называют заедами, хотя внешне они похожи.

Итак, хейлит — причина появления заед в углах рта. Почему возникает это заболевание и как его лечить?

Атопический хейлит

Самая частая причина хейлитов у детей — атопический дерматит. Если он поражает красную кайму губ и кожу периоральной области, то это — атопический хейлит.

Больше всего при нем поражаются уголки губ, а вот на слизистой полости рта проявлений не будет.

Выглядят его признаки так: начинается все с зуда, потом формируется эритема с четкой границей и отечностью губ. Ребенок чешет зудящую кожу, появляются корочки.

Острое воспаление проходит, и начинается процесс лихенизации: губы шелушатся, видны тонкие бороздки, в углах рта формируются инфильтраты, трещины.

При атопическом хейлите показано лечение основного заболевания аллергической природы. Согласно исследованию (журнал «Современные проблемы науки и образования»), хороший результат в местной терапии атопического хейлита у детей показывает гель с метронидазолом, его наносят на кайму губ и в уголки рта.

Инфекционный хейлит: заеды из-за грибков и бактерий

Инфекционный хейлит: заеды из-за грибков и бактерий

Если отсутствует первичное поражение красной каймы губ, но есть заеды, то у детей основной причиной таких проблем являются инфекции: грибки или бактерии.

Инфекционный хейлит имеет основной симптом — ангулярные поражения или те самые заеды.

  • Если заеды вызваны стрептококками или стафилококками (или смешанной инфекцией), то эрозии покрываются желтой корочкой, часто поражаются кожные слои. Ребенку больно открывать рот. Заеды мокнут, долго не проходят. Дополнительный признак — увеличение подчелюстных лимфоузлов.
  • Если причина — грибки рода Candida, те самые, что вызывают молочницу, то корочка на заедах беловатая, более тонкая, влажная. Края эрозии приподнятые. Грибковый хейлит может распространяться на полость рта, вызывая стоматит, глоссит.

Проблема инфекционных хейлитов — в постоянной травматизации уголков рта, мокнутии, что не дает успешно зажить поражениям. Кроме того, при длительном течении инфекция может поражать всю поверхность губ.

Чем мазать заеды в уголках губ, если причина — бактериальная инфекция? Показаны антибактериальные мази — с неомицином, окситетрациклином, неомицином, бацитрацином и т. д. При длительном течении с выраженной клинической картиной помогает физиотерапия (УФО), противовоспалительные местные средства.

Чем мазать заеды в уголках губ при кандидозе? Назначают местные противогрибковые мази на основе клотримазола, клиохинола, триамцинолона и т. д. Подсушивающее действие оказывает мазь с диоксидом цинка. При длительном течении инфекции показан прием антигрибковых препаратов системно.

Кандидоз уголков губ возникает на фоне не только заражения, но и дефицита витаминов группы В и иных нутриентов. Поэтому кроме местных препаратов назначают поливитаминные комплексы. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Заболевания языка и губ у детей и подростков / Зыкеева С.К., Билисбаева М.О. // Вестник КазНМУ. - 2018. - №1

Современные методы лечения заболеваний слизистой оболочки красной каймы губ / Гажва С.И., Дятел А.В., Надейкина О.С. // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №6