Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детство
Детские браки: практика, лишающая детства
4
22.12.2018
704

Детские браки: практика, лишающая детства


Автор
Алина Илизарова


Лишением детства, ухудшением здоровья и крушением надежд называют правозащитники всего мира детские браки. Десять миллионов девочек, не достигших совершеннолетия, ежегодно выдают замуж против их воли.

Почему детские браки так распространены в век развитого интернет-пространства, могут ли девочки рассчитывать на защиту со стороны государства и что для этого нужно сделать взрослым, разбираемся на MedAboutMe.

Каприз или традиция?

В архивных запасах издания National Geographic сохранился снимок, сделанный еще в 19 веке. По каким-то причинам фото не разместили в журнале. Он называется «Детская свадьба». На фото изображены корейские дети, позирующие для парадного фото. В пояснении к фотографии есть отметка, что это новобрачные, о чем свидетельствуют их головные уборы. 10-летняя невеста и 12-летний жених не в традиционном свадебном убранстве, а в обычной одежде. Вероятно, отступление от обычая было вызвано слишком юным возрастом пары. Одежда просто была велика для них. Неизвестно, как сложилась судьба этих супругов, но ясно одно, что обычное детство для них закончилось после церемонии.

Другой скандальный союз заставил встрепенуться публику в пуританской Америке. Миллионеру Эдварду Браунингу пристальное внимание негодующей публики было обеспечено после того, как он узаконил отношения с 15-летней девушкой. От слишком докучливых защитников прав детей Браунинг отмахнулся письменным разрешением родителей юной Франсес. Прозвище «папочка» стареющие любители малолетних девиц получили именно благодаря Эдварду Браунингу. Так его прозвали газетчики. Браку не суждено было стать долгим и счастливым. Пара разъехалась через несколько месяцев.

Родители, выдающие замуж девочку в соответствии с архаическими религиозными взглядами или эксцентричные выходки богатых «папочек» - все это лишает нормального детства юных невест, украденного во имя «благой» цели.

Комментарий эксперта
Мустафа Изабуда, участник программы по борьбе с детскими браками
Мустафа Изабуда, участник программы по борьбе с детскими браками

Детские браки — настоящая боль и серьезная проблема нашего общества. В правительстве внесли поправку в закон, которая предусматривает наказание за детский брак. Например, если человек заключает брак с несовершеннолетней, ему грозит лишение свободы сроком до 30 лет. Это произойдет, даже если брак заключен с разрешения родителей.

Если же несовершеннолетняя девочка беременеет, отца ребенка ждет наказание. Например, во время свадьбы девочки Агнесс (12 лет), были арестованы все: родители, гости, жених. Сейчас все они в тюрьме. Отец девочки договорился с женихом, что за дочь тот отдаст ему коров. Ему нужнее животные, чем девочка. Ее нужно кормить, а коровы, наоборот, приносят доход. Из-за того, что свадьба не состоялась, мужчина вынужден был вернуть коров.

Подобные детские браки запрещены законом. Отец ребенка это знал, поэтому церемония проводилась у жениха. Мы успели вовремя, пока насилие не совершилось. За одну такую незаконную процедуру обычно арестовывают жениха, родителей невесты и главу деревни. Сейчас девочка помещена в специальный центр реабилитации. Там много таких, как она малолетних невест. Мужчинам не нужны образованные девочки. Им нужны работящие, которые не возражают, не отстаивают своего мнения, потому что еще слишком малы для этого. Возраст невесты в 10-12 лет считается самым подходящим. Юная жена хорошо справляется с хозяйством, а большего от нее и не требуется. Образованные девушки, по мнению женихов, уже испорчены. Мы должны бороться с этим явлением, но меры нужны жесткие.

Брак «по согласию»

Брак «по согласию»

Шекспировской Джульетте не исполнилось и 14 лет, когда ее родители подыскали девушке выгодную партию и начали приготовления к свадьбе. Ее жених Парис был намного старше юной невесты. И если бы не встреча с Ромео и трагическое завершение истории любви, то быть бы Джульетте женой Париса в тринадцать лет. Ее согласие никого не интересовало. О «согласии» договаривались взрослые.

Юным возрастом невесты не удивить было жителей античных государств. В средние века привычны были ранние, практически детские браки. Вопрос о том, готова ли невеста к серьезной роли жены и матери, никто не обсуждал. Древние израильтяне считали невестами, способными вступить в брак, 12-летних девочек. Причем решение принимал отец, и вопрос о несогласии невесты выходить замуж даже не рассматривался.

Практически во всех странах мира интересы юной невесты не принимались во внимание вплоть до 20 века. Взгляните на картину «Неравный брак» Василия Пукирева, например, и все станет ясно.

Во многих африканских и азиатских странах невесты едва достигали 10 лет. Многих девочек выдавали замуж и в 6, и в 8 лет, что считалось обычным делом и ни у кого не вызывало возмущения или удивления. К сожалению, практика детских браков сохранилась во многих мусульманских странах до сих пор, несмотря на то, что к началу 21 столетия во многих странах законодательно был установлен возраст, когда девушка может выходить замуж, принимая решение самостоятельно, т. е. в 18 лет.

Тем не менее, количество браков, где девочки-невесты не старше 7 лет, не уменьшается. Об этом свидетельствуют данные международных организаций и различных фондов по защите прав женщин и детей.

Например, в 2017 году был опубликован доклад, фонда, занимающегося исследованиями проблем женщин, согласно которому возраст «невесты» в Афганистане может быть 5-6 лет, в Пакистане - 6-7 лет, а в Саудовской Аравии - 9.

Всемирная организация здравоохранения приводит статистику детских браков в странах мира. Лидируют в нем нигерийские невесты. Доля детских браков здесь составляет 75% от всех заключенных в стране.

Браки «по согласию» родственников никоим образом не учитывают интересы девочки, которую родители фактически продают взрослым мужчинам, лишая ее не только детства, но и во многих случаях здоровья.

В «клетке замужества»

Фонд ООН по народонаселению опубликовал данные о том, что к 2020 году количество малолетних невест превысит 140 миллионов. О каком «счастливом» детстве может идти речь, если девочек в 5-6 лет отдают в жены мужчинам, которые старше невесты на целую жизнь?

Тот факт, что сверстницы европейских малышек вместо того, чтобы постигать азбуку, учатся угождать взрослым мужчинам, вызывает возмущение и протесты во многих странах, общественных фондах и организациях, отстаивающих права женщин и детей. В развитых странах это называется по-другому и карается законом. Однако ситуация меняется слишком медленно. Девочку отдают в чужую семью, где она лишена всего: прав, возможности видеться с родственниками, обычных детских радостей. У нее есть только обязанности в «клетке» под названием замужество. И главное, никакой надежды на то, что когда-нибудь она сможет учиться, заниматься любимым делом или вообще жить так, как живут миллионы ее сверстниц в европейских странах.

Комментарий эксперта
Лариса Илибезова, аналитик, гендерный эксперт, Кыргызстан
Лариса Илибезова, аналитик, гендерный эксперт, Кыргызстан

Ранним считается брак, заключенный до достижения девушкой 18 лет. Так установлено Семейным кодексом КР. Однако на практике все по-другому. Ранние браки имеют место во всех регионах Кыргызстана. Много браков совершается по договоренности родителей. Главная причина подобных явлений, на мой взгляд, в терпимости общества. Государство должно не только провозглашать законы, но и строго контролировать их выполнение. Законодательная база есть, но она не исполняется.

Когда девочку выдают замуж, об этом становится известно многим, но общество равнодушно к тому, что развитию ребенка наносится ущерб, дети уже никогда не возвращаются в школу и не могут продолжить образование, участвовать в жизни общества, их права нарушаются.

Девочек часто выдают замуж из-за социальной необеспеченности. У родителей просто нет денег, чтобы обеспечить дальнейшее образование ребенку. Родители, не видя перспективы, выдают девочку замуж.

Кроме этого, играет роль религиозный аспект. В исламе ранние браки не осуждаются.

Согласно данным наших исследований, женихи всегда намного старше девочек. Попадая в семью мужа, она становится самой беззащитной в чужой семье, потому что она самая маленькая. С одной стороны она бесправная невестка, а с другой стороны, она просто маленькая девочка, которая не может дать должного отпора. Ведь чаще всего детский брак сопровождается всеми формами насилия в семье: психологическим и физическим. Эта проблема очень важная. Этим обязательно нужно заниматься.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

«Разведенка» в 10 лет

«Разведенка» в 10 лет

Какое мужество нужно было иметь 10-летней девчушке, чтобы в мусульманской стране, где женщине вообще запрещено как-либо проявлять свое «я», добраться до суда и потребовать развода с мужем? Нуджуд (так зовут девочку) повезло. Ее дело получило огласку, благодаря публикациям в прессе, а интересы защищала влиятельный адвокат. Они добились развода, и теперь в Йемене живет самая молодая разведенная женщина в мире. Ей всего 10 лет. Ее бывший муж не стал дожидаться, когда наступит «возраст согласия» и принудил ее к выполнению супружеского долга в первую же ночь замужней жизни. Что при этом испытывает ребенок, никого не интересует. Родителям жаловаться не принято, да у девочек и нет такой возможности. Мужу Нуджуд на тот момент было 40 лет. Стечение обстоятельств, собственная решимость и неравнодушные люди позволили Нуджуд избавиться от «радостей» раннего замужества.

Есть надежда, что ее судьба не будет такой безрадостной, как у миллионов ее сверстниц в Азии, Индии и Африке. Правительства некоторых стран пытаются изменить ситуацию. Например, в Индии, где число ранних браков очень велико, создана специальная медицинская служба. Сотрудницы обязаны следить за здоровьем в деревенских семьях, вести профилактическую работу семьях, где есть девочки, убеждая родителей, что они не только нарушают закон, когда выдают своих малолетних дочерей замуж, но и наносят серьезный вред здоровью девочек. Иногда им удается убедить родителей не выдавать девочек 6-8 лет замуж.

Комментарий эксперта
Саида Нурмагомедова, доцент кафедры акушерства и гинекологии
Саида Нурмагомедова, доцент кафедры акушерства и гинекологии

Девушку можно считать готовой к вступлению в брак уже к 16-18 годам. Оптимальным возраст для зачатия и вынашивания здорового ребенка (при условии, что родители здоровы и достигли возраста, определенного законодательством как допустимого для вступления в брак) считается 18-20 лет. Девушка здорова, у нее еще нет груза накопившихся патологий, которые возникают с возрастом.

Слишком ранний брак, когда девочка еще не полностью готова к вынашиванию ребенка, имеет много минусов. Прежде всего, это касается здоровья будущей мамы.

Слишком поздние роды тоже не приносят пользы. Сейчас в мире тенденция такова, что женщины сначала делают карьеру, а уж потом задумываются о рождении ребенка. Когда женщине 25-35 лет, то может случиться, что она не сможет забеременеть в силу каких-то причин. И даже если она забеременеет, то не всегда сможет выносить этого ребенка. Случаются и преждевременные роды, и прочие неприятности.

О ранних и поздних браках можно говорить много, но лучше взвешенно подходить к этому вопросу, чтобы не причинить вреда здоровью будущей мамы.

Образование и надежда вместо замужества в детстве

Почему с таким трудом удается правозащитникам добиваться микроскопических успехов в деле запрета детских браков?

Во многом этому препятствуют вековые традиции, бедность, религиозные обычаи. Постановления правительств, пытающихся предотвратить детские браки, в большинстве случаев не принимаются во внимание. Девочек часто используют как живой товар для погашения долгов или урегулирования конфликтных ситуаций.

После случая с разводом Нуджуд в Йемене были попытки повысить брачный возраст до 18 или хотя бы до 15 лет, но они не увенчались успехом. В странах третьего мира вдали от цивилизации детские браки процветают и в 21 веке.

Несколько лучше обстоят дела с детскими браками в странах, где решаются вопросы бесплатного образования, социальной защищенности и постепенного отстаивания прав женщин.

В либеральной и просвещенной Норвегии даже был проведен эксперимент: как будет реагировать общественность, если сообщить о браке взрослого мужчины с несовершеннолетней девочкой. Олаф Томмессен, придумавший и осуществивший с помощью актеров проект «Стоп свадьба» утверждает, что придумал этот свадебный фарс, чтобы напомнить обществу о том, что детские браки существуют и проблема слишком серьезна.

Модель поведения ребенка во многом зависит от родителей. Родителям, в свою очередь, специалисты рекомендуют обеспечить детям полноценное развитие и образование, чтобы ребенок смог независимо от чужого желания устроить свою жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...