Грудничок
5 мифов о грудном вскармливании: что опасно, а что нет?
5
04.08.2017
2979

5 мифов о грудном вскармливании: что опасно, а что нет?


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Грудное молоко для грудного ребенка — лучшее питание, это всем известный факт. Оно помогает расти здоровым, умным и создает особую связь между мамой и малышом. Однако грудное вскармливание также накладывает на женщину массу ограничений: нельзя выпить даже маленькую чашку кофе, таблетки от головной боли несовместимы с лактацией, а, по утверждениям некоторых, даже запрещается пользоваться антиперспирантами. Так ли это? MedAboutMe рассказывает о том, что правдиво в таких утверждениях, а что значительно преувеличено.

Как кофе влияет на ребенка?

Как кофе влияет на ребенка?

Кофеин — одно из наиболее сильных по воздействию на нервную систему и тонус кровеносных сосудов веществ. Это отнюдь не миф. Однако все вещества могут быть и ядом, и лекарством, вопрос лишь в дозе.

Для кормящей матери, чей ребенок радует ее попытками общения 4-5 раз за ночь и бодро гулит с раннего утра, чашка кофе может значительно облегчать жизнь. Но ведь грудное вскармливание и кофеин плохо совмещаются?

У нас есть отличная новость для мам: исследования доказывают, что одна чашка кофе не навредит малышу. В зависимости от крепости кофе и реакции организма специалисты разрешают употреблять до 3 чашек объемом 200 мл, преимущественно в первой половине дня. Количество кофеина, способного с молоком перейти к грудничку, составляет ничтожный процент.

Однако превышать дозволенные дозы не стоит: кофеин имеет свойство накапливаться, и в этом случае бодрой маме придется иметь дело с раздражительным, беспокойным и не спящим младенцем.

Можно ли пользоваться антиперспирантами?

Измененный гормональный фон в послеродовый период заставляет практически все выделительные железы, не только молочные, работать с повышенной эффективностью. Что означает также и повышенную потливость.

Даже если лактация не сопровождается подобным эффектом, применение дезодорантов и антиперспирантов, от которых нас старается удержать общественное мнение, настолько привычно, что запах пота и его ощущение на теле могут доставлять значительный дискомфорт.

Специалисты сообщают: нет доказательств, подтверждающих, что антиперспиранты, содержащие алюминий в составе, негативно влияют на ткани грудной железы или материнское молоко. Алюминий содержится в окружающей среде, и последствия его воздействия возникают, как следствие употребления определенных продуктов питания. И не влияют на грудное молоко.

В любом случае, если есть беспокойство, можно отказаться от антиперспирантов с содержанием любых форм алюминия, хотя необходимости в этом нет. А вот о чем действительно стоит подумать, так это о замене дезодорантов и антиперспирантов с любимым запахом (особенно в форме аэрозолей), на варианты без аромата. Новорожденные дети чувствительны к запахам и привыкают к ним, что может создавать путаницу при распознавании матери. А антиперспирант в формате распылителя может попасть в том числе на грудь и соски, изменяя вкус кожи и вызывая негодование у младенца.

Низкокалорийная диета при лактации: возвращаемся к «добеременному» показателю весов

Низкокалорийная диета при лактации: возвращаемся к «добеременному» показателю весов

Лактация, выделение грудного молока, сама по себе достаточно энергозатратный процесс: и грудное вскармливание требует от матери поглощать и выделять большое количество калорийного и питательного молока, и физиологические процессы требуют энергии.

При грудном вскармливании матери необходимо около 500 дополнительных килокалорий в сутки. Поэтому дополнительного ограничения своего рациона не требуется, как только гормональных фон возвращается к балансу, у большинства женщин снижение веса при разумном питании начинается без диет и ограничений.

Если же есть показания для ускоренного снижения массы тела, то стоит помнить: во-первых, в сутки в период лактации калорийность пищи должна составлять около 1800 ккал, при этом блюда должны состоять из здоровых и питательных продуктов, богатых белками и жирными кислотами, иначе ограничение в пище скажется на здоровье малыша; во-вторых, любая диета может начинаться не ранее, чем через 2 месяца после родоразрешения. Это позволит пройти период установления лактации и физически восстановиться после родов.

При грудном вскармливании нельзя принимать обезболивающие препараты

При грудном вскармливании нельзя принимать обезболивающие препараты

Это, к счастью, миф. Не надо бессмысленных страданий. Согласно специалистам от педиатрии, обезболивающие и жаропонижающие, такие, как ибупрофен и ацетаминофен, в большинстве случаев подходят для кормящих мам, хотя каждое лекарство имеет свои преимущества и риски.

Последние исследования доказывают, что множество препаратов, запрещенных ранее при грудном вскармливании из-за отсутствия возможности провести проверку влияния действующих веществ на мать и ребенка, могут без последствий применяться в период лактации. Желательно, разумеется, по каждому поводу консультироваться с врачом, однако надо помнить, что период грудного вскармливания не обязательно пережидать с болью и дискомфортом, или сокращать его во имя медикаментозного лечения. Есть масса возможностей совмещать курс терапии и кормление грудным молоком.

По-прежнему есть медикаменты, нежелательные и запрещенные для кормящих матерей. Есть и общие группы препаратов, в отношении которых стоит соблюдать осторожность: противоотечные средства могут снижать выработку молока, а при приеме антигистаминных препаратов от проявлений аллергии можно ожидать повышения сонливости и снижения концентрации внимания у матери.

Если сцеживать и выливать молоко, то можно пить алкоголь?

Это тоже миф. Разрешая пить кофе, принимать таблетки и пользоваться дезодорантом, специалисты удерживают матерей от таких попыток уберечь ребенка от алкоголя, как сцеживание молока. Да, это снижает количество алкоголя, проникающего в младенческий организм, однако не помогает полностью избежать его влияния.

Алкоголь — это нейротоксин, к которому грудной ребенок наиболее восприимчив. Он нарушает функции мозга на нескольких уровнях и мешает его правильному развитию. Поэтому не стоит думать, что, если после пары бокалов вина голова еще ясная, и походка твердая, то и кормить грудью можно. Младенцу достаточно незначительных процентов алкоголя, особенно, если учесть, что процессы метаболизма могут протекать с разной скоростью, недоступной для подсчета со стороны, а негативные последствия заметны далеко не сразу.

Еще исследования подтверждают, что употребление алкоголя, в том числе и пива, якобы улучшающего лактацию, снижает выработку молока. И если один бокал в день рождения или на Новый Год еще допустим, то от второго лучше воздержаться до следующего Нового Года.

Преимущества грудного вскармливания / Каганова Т.И., Романова В.Д. // Практическая медицина. - 2006. - №5(19). - с. 3-4

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152