Грудничок
Антибиотики при лактации: не навредят ли они ребенку?
4
27.07.2019
320

Антибиотики при лактации: не навредят ли они ребенку?


Автор
Алена Парецкая


Слишком частое и необоснованное использование антибиотиков опасно в любой ситуации. Если же речь идет об острой инфекции у кормящей матери, проблема становится еще серьезнее. Даже если препараты назначены строго по показаниям, безопасно ли их применение при лактации, не повредит ли их прием грудному вскармливанию и здоровью малыша?

Безопасно ли принимать антибиотики при лактации?

Безопасность антибактериальных препаратов при лактации во многом зависит от типа и количества препарата. Большинство антибиотиков безопасно употреблять во время грудного вскармливания, они не оказывают вредного влияния на здоровье ребенка. Но важно понимать, что антибиотики могут частично проникать в грудное молоко, так как оно синтезируется из материнской крови. Количество проникающего препарата зависит, прежде всего, от дозировки, кратности приема и концентрации антибактериальных соединений. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что антибиотикиуменьшают лактацию. Но кормящая мать должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты, потому что есть ряд соединений, которые могут оказать крайне негативное влияние на младенца.

Факторы, которые определяют влияние антибиотиков на детей

Каждый препарат может воздействовать на ребенка по-разному, самым важным фактором является действующее вещество в составе препарата. Выбор антибиотика и длительность курса во многом зависят от следующих факторов.

Возраста ребенка и общего состояния здоровья. Нежелательные эффекты антибиотиков особенно заметны у детей младше двух месяцев и редко у детей старше шести месяцев. Таким образом, возраст играет значительную роль в определении эффектов. Почки и печень ребенка все еще развиваются и не умеют активно фильтровать дополнительные антибиотики, приносимые с грудным молоком. Другими факторами, связанными с младенцем, являются общее состояние здоровья ребенка и его медицинские диагнозы, такие, как желудочно-кишечный рефлюкс, синдром мальабсорбции и аллергическая чувствительность к различным соединениям.

Состава и кислотности грудного молока. Некоторые антибиотики гораздо лучше проникают в молоко, которое содержит больше белка, чем кровь. Ситуация усугубляется у женщин, родивших недоношенных детей, поскольку они производят молоко с более высоким уровнем белка, чем те, у кого родился доношенный ребенок. Таким образом, матери недоношенных детей должны проявлять особую осторожность в отношении потребления антибиотиков. Антибиотики могут реагировать с молочными кислотами в грудном молоке. Кислотность грудного молока увеличивается с возрастом, но также улучшается и способность организма ребенка выводить антибиотики.

Лечение матери и особенности препаратов

Лечение матери и особенности препаратов

Во многом выбор препаратов зависит от диагноза матери. Некоторые антибиотики, такие, как эритромицин, линкомицин и метронидазол, активнее связываются с молочными белками, чем, например, сульфаниламиды и пенициллин. Степень абсорбции препаратов в молоко также различается. Ткань молочной железы может метаболизировать некоторые антибиотики, расщепляя их на безвредные молекулы, которые не представляют опасности для ребенка. Если же мать серьезно больна и ей нужны очень серьезные препараты, нужно временное прекращение грудного вскармливания.

Во многом степень вреда связана еще и с тем, какие препараты мать принимает дополнительно. Безопасность антибиотика зависит от комбинации других лекарств, назначенных врачом. Это означает, что безопасный антибиотик при приеме в сочетании с другими лекарственными средствами может образовывать соединения, которые могут нанести вред ребенку. Например, антибиотик эритромицин может иметь перекрестную реакцию с другими лекарственными средствами (циклоспорин, карбимазол, дигоксин, теофиллин, триазолам и некоторые антикоагулянты). Хотя лактация не снижается, кормить ребенка нельзя.

Химическая характеристика антибиотика и вскармливание

Фармакологические характеристики препарата — период полураспада, молекулярный вес и растворимость антибиотиков в липидах могут определять способность действующего вещества сохраняться в грудном молоке. За счет этого определяется, можно ли препараты применять при грудном вскармливании. Более длительный период полувыведения означает, что для расщепления антибиотика потребуется значительное время. То же самое относится к соединениям с более высокой молекулярной массой. Если антибиотик быстро связывается с липидами, он будет быстрее переходить из крови в молоко. Концентрация антибиотика в крови матери определяет его уровень в грудном молоке. Таким образом, 20 мг препарата будут выводиться дольше, чем 5 мг того же препарата. И это определяет, стоит ли их использовать, пока мать практикует грудное вскармливание.

Антибактериальные препараты — это сложные соединения, действие которых может быть индивидуальным. Тем не менее, полезно в целом узнать об антибиотиках, которые безопасны или запрещены к приему во время грудного вскармливания.

Безопасные антибиотики при инфекциях в период лактации

Если кормящая мать серьезно болеет, у нее развивается микробная инфекция, ее обязательно нужно лечить. Есть списки антибиотиков, которые разрешены, относительно безопасны или запрещены для лечения инфекций при лактации. Естественно, что все препараты будет назначать только врач.

Если кормящая мать обращается к врачу по поводу различных инфекций, обязательно нужно сообщить об этом доктору, чтобы он учел грудное вскармливание при назначении антибиотиков. Вот несколько моментов, которые нужно обсудить.

  • Насколько опасна инфекция, и как длительно ее нужно лечить, можно ли обойтись без антибиотиков. Если антибиотики необходимы, важно подобрать самые безопасные.
  • Если мать принимает какие-то другие лекарства, важно оценить их совместимость с препаратом.
  • Также важно учесть возраст ребенка и общее состояние здоровья.

Снижение рисков от приема антибиотиков у детей

Снижение рисков от приема антибиотиков у детей

Кормящая мать может защитить своего ребенка от побочных эффектов применения антибиотиков, приняв следующие меры.

  • Выбирая местное лечение вместо пероральных препаратов, если это возможно. Это помогает локализовать использование антибиотика и, таким образом, предотвратить его попадание в грудное молоко.
  • Принимая антибиотики, которые безопасны для детей. Чтобы подобрать препарат, при котором не страдает лактация, нужно обязательно консультироваться с врачом.
  • Пить необходимую дозу сразу после кормления грудью. Это поможет сделать разрыв между потреблением и следующим сеансом кормления максимальным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Принципы выбора и оценки эффективности антибиотиков / Упницкий А. А. // Лечебное дело. - 2010. - №2

Поиск лечения мастита без антибиотиков / Кочарян В.Д., Чижова Г.С., Перерядкина С.П. // Известия НВ АУК. - 2105. - №2. - 38

Консультирование родителей по вопросам вскармливания ребенка первого года жизни / Рюмина Ирина Ивановна // ПФ. - 2010. - №3

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // ВСП. - 2010. - №6