Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Естественное вскармливание: первые сутки после родов
4.7
21.05.2017
1214

Естественное вскармливание: первые сутки после родов

Содержание

Первые дни после рождения особенно важны как для самой матери, так и для ее малыша. В это время происходит становление лактации, обучение правильному прикладыванию, прибывает молоко. Вне зависимости от того, какими были роды — естественными или оперативными, становление лактации имеет единый механизм, хотя сроки могут немного различаться. Как же наладить естественное вскармливание, какие нюансы должна знать молодая мама, чтобы в дальнейшем избежать проблем?

Механизмы лактации

Механизмы лактации

В первые недели жизни лактация устанавливается за счет выделения организмом матери особых гормонов — пролактина и окситоцина. В свою очередь, эти гормоны выделяются под воздействием определенных стимулов, поступающих как от соска груди и ареолы, так и от головного мозга. Лактация во многом зависит не только от физического состояния матери, но и от ее психоэмоционального фона. Пролактин отвечает за производство молока в железе, в то время как окситоцин помогает выработанному молоку отделяться из груди при прикладывании ребенка и сосании им груди. Механизмы лактации начинают закладываться еще при беременности, но сразу после родов количество пролактина быстро начинает возрастать, подстраиваясь под потребности крохи. Особенностью гормона пролактина является его суточная активность, максимальные его концентрации наблюдаются во время сна в ночное время, с периода 3 ночи до 8 утра. Помимо этого, его уровень возрастает при активном сосании груди. Чтобы лактация была стабильной, необходимы частые и длительные прикладывания, а также ночные кормления.

«Нежный» гормон, зависящий от настроения матери

Второй гормон, который также участвует в механизмах становления лактации — окситоцин, обладает свойствами сокращения матки, что помогает восстановиться после родов, и он же отвечает за расслабление млечных протоков, за счет чего образованное молоко легко отделяется при сосании. Увеличение синтеза окситоцина происходит во время прикладывания и сосания груди, за счет чего в первые дни мать ощущает еще и сокращения матки. Это происходит за счет раздражения рецепторов соска и ареолы, что передает импульсы в головной мозг. Кроме того, этот гормон выделяется и под действием позитивных эмоций — при мыслях о ребенке, контакте с ним, объятиях. Мать должна помнить о том, что выделение гормона окситоцина очень зависимо от психологического состояния, его производство блокируется стрессами и болевыми ощущениями, переживаниями и тревогами. Это связано с действием адреналина и стрессорных гормонов, блокирующих синтез окситоцина. При этом молоко в груди есть, но мать не может покормить ребенка полноценно в силу того, что формируются затруднения с его выделением. Чтобы окситоцин работал активно и полноценно, нужно спокойствие и уверенность в своих силах, тогда негативные эмоции не будут влиять на лактацию.

Первое прикладывание малыша

Первое прикладывание малыша

Особенно важно для становления лактации и здоровья малыша первое прикладывание к груди в родзале, сразу после родов. Однако в силу различных обстоятельств, связанных как с трудностями в родах, так и со здоровьем матери или самого ребенка, оно может не состояться. В этом случае нужно организовать первое прикладывание к груди как можно раньше, чтобы малыш получил драгоценные капли молозива, которые помогут в заселении кишечника полезной микробной флорой и дадут энергию для адаптации к новым для него условиям. Важно, чтобы до момента первого прикладывания, если это возможно, малыша не допаививали водой и не докармливали смесями, не забирали от матери в детское отделение. Если же подобное не возможно, нужно, чтобы малыша приносили для кормлений как можно чаще, чтобы наладить лактацию и кормить кроху исключительно грудным молоком.

Если возникли сложности, малыш не хочет или не может правильно взять грудь, если мать не обладает достаточным опытом прикладывания или ощущает болезненность при прикладывании к груди, нужна помощь консультанта по естественному вскармливанию, чтобы специалист показал, как это правильно делается. Если отдельного специалиста нет, можно попросить помощи медперсонала или более опытных мамочек.

При необходимости кормления малыша сцеженным молоком в силу его болезненности или иных причин, важно, чтобы мать обучили технике ручного или аппаратного сцеживания молока.

Если роды были оперативными

Важно знать, что оперативные роды не относятся к противопоказаниям для кормления грудью и первое прикладывание может состояться еще в родзале. Это связано с тем, что большая часть операций сегодня проводится под эпидуральной анестезией, и мать находится в сознании, что позволяет приложить малыша к груди, как только он родится. Обычно это организуют в первые два часа после родов. Если же это была операция под общим наркозом, тогда прикладывание будет перенесено на время, когда мать полностью отойдет от наркоза. В любом случае вполне можно организовать естественное вскармливание, чтобы малыш получал только грудное молоко.

Тех первых капель молозива, которые малыш высасывает из груди при первом прикладывании ему вполне достаточно до того момента, пока мама полностью не отойдет от родов и не сможет уже полноценно за ним ухаживать и кормить его грудью. Поэтому важно организовать естественное вскармливание максимально быстро, даже если это были оперативные роды, чтобы ребенок получал только грудное молоко и не возникало необходимости в его докормах смесью.

Как организовать естественное вскармливание при раздельном пребывании

Как организовать естественное вскармливание при раздельном пребывании

Если родильный дом не практикует совместного пребывания, важно организовать естественное вскармливание, договариваясь с медперсоналом. Нужно просить приносить кроху на кормления как можно чаще, а в стенах детского отделения не давать ему никаких жидкостей и смесей, чтобы он не отказывался затем брать грудь. Такие вопросы стоит обсудить с детским врачом, наблюдающим кроху и медсестрами, чтобы они или приносили кроху на кормления, или допускали мать в детское отделение как можно чаще для кормления. Также стоит оговорить использование в детском отделении сосок с бутылочками, из-за них нарушается налаживание естественного вскармливания, механизм их сосания отличается от груди.

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012