Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Грудничок в бассейне: что нужно знать
4.5
07.10.2017
2493

Грудничок в бассейне: что нужно знать


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

Грудничок, задействованный в систематическом плавании в бассейне, активно развивается как по умственным, так и по физическим параметрам. Физическое воспитание грудных детей, основанное на плавании, содействует укреплению организма.

Грудничковое плавание является эффективным средством развития малышей и укрепления детского здоровья. Известно, что вода снимает статистическую нагрузку на поперечнополосатые мышцы (скелетную мускулатуру), дает расслабление мышцам конечностей, и в результате младенец стремится активно двигать руками и ногами в попытках удержаться на воде.

Портал MedAboutMe разбирался в особенностях грудничкового плавания, в возможностях, которые дает детский бассейн для здоровья подрастающего поколения.

Грудничок и плавание: первый опыт

В зарубежной практике грудничкового плавания несомненными «пионерами» считаются профессиональные тренеры-пловцы Тиммерманс из Австралии. Их маленькая дочь буквально на третьей неделе после появления на свет познала все прелести водного плавания. А после двух недель интенсивных занятий грудничок​ уже мог комфортно располагаться в воде чуть более получаса, плавая по-собачьи. Этот опыт принес Тиммермансам успех, а методика грудничкового плавания получила большое распространение на других континентах Земли.

Впервые в СССР грудничковое плавание в бассейне было применено в 1960 г., когда у московского инструктора-спасателя И. Чарковского родилась недоношенная девочка. В то время еще не было практики выхаживания недоношенных младенцев, и жизнь ребенка оказалась под угрозой. Отец решил самостоятельно выходить малышку и для этой цели «спустил» грудничка на воду, смастерив кювез по типу аквариума. В этом кювезе ребенок находился очень много времени, плавая и ныряя в воде. Уже в три месяца девочка заметно опережала в развитии своих сверстников, смогла сидеть и стоять раньше положенного срока.

Официальная отечественная медицина восприняла эксперимент Чарковского настороженно, полагая, что грудничок еще слишком мал для плавания и потому занятие это рискованное. Но когда появилось известие об открытие зарубежного НИИ детского плавания, то Чарковскому дали «зеленый свет». С того времени в нашей стране разработали официальную методичку, поясняющую, как грудничок может научиться плавать раньше, чем ходить.

Статистические данные, собранные в столичных поликлиниках, подтвердили, что грудничок при активном и регулярном плавании в бассейне болеет в 5 раз меньше, чем маленькие дети, не занимающиеся плаванием. Кроме того, было доказано, что умственное развитие грудничка, вовлеченного в плавание, на несколько лет опережает развитие сверстников, не занятых регулярными плавательными процедурами.

Бассейн и плавание: досуг и физкультура

Бассейн и плавание: досуг и физкультура

Вода, как известно, прародительница всего живого на планете. И для человека она является первоочередной сферой пребывания, поскольку плод в материнской утробе живет до появления на свет в околоплодных водах. Помимо этого, организм наш на 80% состоит из воды.

Неудивительно, что плавание — одна из самых гармоничных физических нагрузок, при которых тренируется максимальное количество мышц и органов. Бассейн​ для плавания подходит не меньше, нежели море или океан: свойства и характеристики воды играют большую роль, но не всегда они первостепенны. Кроме того, постоянный доступ к морю есть не у всех, а вот бассейн имеется во всех более-менее крупных населенных пунктах.

Доказано научно, что плавание не только закаляет организм, но и совершенствует иммунологические свойства, механизм терморегуляции, улучшает работу сердца, укрепляет опорно-двигательный аппарат и влияет на хорошую осанку, повышает жизненный тонус, работоспособность, выносливость и многое другое.

В воде все мышцы организма прорабатываются целиком и равномерно, что способствует формированию эластичных и сильных мышц и красивой фигуры. Это обусловлено тем, что при плавании координируются все двигающиеся мышцы, а вода создает для них сопротивление, для чего приходится напрягаться, преодолевая толщу воды. При этом чрезмерной нагрузки на мышцы или суставы не возникает опять же благодаря воде, которая поддерживает тело пловца.

Детский бассейн: задачи инструктора

Детский бассейн: задачи инструктора

В детском бассейне юная аудитория плавает под бдительным оком инструктора, особенно это касается детей дошкольного возраста. Ну а груднички идут в сопровождении родителей. Детский бассейн предполагает соблюдение ряда требований: малые габариты, глубина не больше 70 см, а комфортная температура не должна быть ниже +32.

У детишек обучение плаванию проходит в формате игры — это наиболее благоприятный режим занятий для малышей, который позволит легко усваивать стартовые навыки пловца. Для этой цели имеются типовые игры на воде, например, погружение с головой воду и последующее выныривание, прыжки в воду, плавание на спинке и т. д.

На первых порах плавание малышей обязательно курируют инструкторы, но через время родители и сами запоминают правильную последовательность обучения и способны самостоятельно погружать своих детей в мир водного плавания.

Особенно успешно грудничок развивается в плавании с применением специального оборудования для детского бассейна, которое не только поднимает интерес ребенка к упражнениям, но и способствует формированию двигательных умений и физических качеств малыша. Важно грамотно чередовать всевозможные активности, игровые формы, правильно направляя интерес младенцев и стимулируя их стремление заниматься водной физкультурой.

Согласно современным методикам, существуют разноплановые технологии обучения грудничковому плаванию и уровни подготовленности для малышей всех возрастов.

Главная цель всех родителей — закалить маленького ребенка, обеспечить ему всеохватную физическую подготовку, привлечь к спортивному образу жизни. Умение плавать считается таким же важным и необходимым навыком, как умение ходить на лыжах, бегать, ездить на велосипеде, прыгать и т. п. Исходя из этих соображений, приучить ребенка отлично держаться на воде означает привить ему важный прикладной навык.

1
Loading...