Грудничок
Как отлучить ребенка от груди
4
29.07.2017
1514

Как отлучить ребенка от груди


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Лучшее питание для ребенка — это материнское молоко. Грудное вскармливание было предусмотрено природой как механизм, удовлетворяющий все потребности младенца в питательных веществах. Но кормить грудью вечно невозможно, рано или поздно придется отлучать малыша от груди. Когда именно подходит то время, когда лактация может быть свернута, и как это делать?

Сколько должно длиться грудное вскармливание

Сколько должно длиться грудное вскармливание

Специалисты о сих пор не могут прийти к единому мнению, сколько же именно действительно необходимо кормить ребенка грудью, а когда грудное вскармливание уже можно и прекратить. Долгое время бытовала версия, что после года материнское молоко уже не имеет большого значения для ребенка. Эта точка зрения активно реализовывалась на практике, когда женщины должны быть обязательно выходить на работу после того, как ребенок достигнет возраста шести месяцев. Малыш вынужден был переходить на общий стол в яслях или под присмотром родственников, так как не каждая мать могла в свободное от работы время сцедить достаточное количество молока, чтобы крохе хватило его на целый день.

Нельзя сказать, что проблем не возникало при этом, однако их списывали на особенности развития. Только к чему заставлять ребенка переносить такие особенности, если их можно легко избежать, просто продолжив грудное вскармливание? Для матери тоже не всегда процесс происходил гладко, если она резко сворачивала лактацию. Не готовая к этому грудь могла воспалиться, это приводило к развитию гнойных процессов. Теперь специалисты Всемирной Организации Здравоохранения называют идеальным возраст два года. Но в реальности условия у каждой семьи могут сложиться по-разному. В зависимости от обстоятельств, матери может понадобиться прекратить грудное вскармливание и раньше.

Материнское молоко в жизни маленьких детей

Минимально нормальным считается время завершения грудного вскармливания в шесть месяцев. Этого не достаточно, но так кроха уже получит хоть какую-то стойкую пользу для организма от материнского молока. Его желудок заселится полезной микрофлорой в первые месяцы жизни, развитие ребенка получит здоровый и хороший старт. А после полугода в рационе малыша начнут появляться продукты с общего стола, а питательная ценность молока постепенно начнет снижаться. Если очень нужно, можно постепенно начать сворачивать лактацию. Для детей, родившихся раньше срока, возраст до отлучения увеличивается до девяти месяцев. Но это вовсе не значит, что в таком возрасте дети могут полностью перейти на общий стол — долю материнского молока в питании обязательно должна заменить молочная смесь.

Однако теперь уже доподлинно известно, что молоко — это не только пища. Прикладывая малыша к груди, женщина успокаивает его, она передает ему свои иммуноглобулины и антитела к болезням, укрепляя тем самым иммунную систему крохи, которая у него еще очень слаба. Процесс вскармливания является для ребенка не только источником еды, но и способом общения с мамой. В возрасте до года иные способы общения еще очень ограничены. Да и в пищеварении грудное молоко выполняет более широкие функции — мать передает ребенку полезную микрофлору, которая позволит улучшить процессы расщепления пищи. При знакомстве с прикормом эти функции незаменимы, а значит, возраст одного года тоже не самый удачный для сворачивания лактации.

Ребенок готов к отлучению

Ребенок готов к отлучению

Так когда же лучше отлучать ребенка от груди? Как это будет происходить? Существуют определенные признаки, по которым можно понять, готов ли ребенок к тому, что лактация будет свернута. Для этого необходимо, чтобы рацион малыша был достаточно широк, и роль грудного молока сводилась только к напитку после приема пищи. Ребенок должен спать всю ночь в отдельной кроватке, не просыпаясь на кормление. Он не должен требовать обязательного укачивания у груди, чтобы успокоиться в критической ситуации.

Но даже если все вышеперечисленное присутствует, мама не должна прекращать грудное вскармливание, если ребенок демонстрирует другие признаки категорической неготовности. Это неумение глотать пищу, плохая координация движений (это может выражаться в неумении пользоваться столовыми приборами), проблемы с крупной моторикой (неумение сидеть прямо). Психологически ребенок может не нуждаться в груди для успокоения и засыпания, но если присутствуют подобные признаки, то сворачивание лактации на физическом уровне может быть небезопасно для крохи.

Как остановить лактацию

Как остановить лактацию

Итак, если родители решили, что ребенок может обойтись без материнского молока, они должны понимать — резко бросать грудное вскармливание нельзя ни в коем случае. Некогда это считалось действенным способом: все, нет больше груди, чем раньше ребенок этой поймет, чем лучше будет для него. Может, такой способ и помогал быстрее перевести малыша на общий стол, но цена этой скорости была слишком высока. У ребенка могли возникнуть любые нарушения пищевого поведения, расстройства психики, иммунная систем могла дать сбой. Для самой матери процесс также был весьма травматичным. Даже если не рассматривать психологический аспект, застои молока в груди могли спровоцировать мастит любой степени тяжести, что представляло собой большую опасность и причиняло сильную боль.

Гармоничное сворачивание грудного вскармливания происходит плавно и постепенно, по согласию и степени готовности ребенка. Если речь идет о возрасте около двух лет, насчет дневных кормлений с крохой можно просто договориться, предложить ему другие напитки, а в качестве моральной поддержки просто пообниматься. При этом самой маме специализированную одежду лучше заменить на обычную — малыш запутается без привычного простого доступа к груди и легче согласится на замену.

Кормления на засыпания обычно уходят самыми последними и представляют собой скорее ритуал, чем принятие пищи. В этом случае родителям стоит предложить крохе другой ритуал на замену, и лучше будет, если это сделает папа или бабушка. Сначала ребенок будет так заинтересован нововведениями в процессе отхода ко сну, что из любопытства согласится попробовать заснуть под рассказывание сказки, песенку, чтение книжки, специальные объятия. Возможно, стоит предложить крохе попить водички. А позже он постепенно втянется в процесс и сам станет забывать о том, что в это время когда-то была нужна грудь. Если же пока ничего не получается, и ребенок никак не хочет успокоиться без мамы, то не стоит настаивать — ладно, в другой раз попробуем. Недопустимо доводить малыша до отчаяния и нервного срыва.