Грудничок
Как отучить малыша от груди: основные правила
4.5
15.07.2019
347

Как отучить малыша от груди: основные правила

Отстранение ребенка от груди всегда индивидуальный и непростой процесс. Некоторые дети быстро принимают прекращение грудного вскармливания, в то время как другим это трудно дается. Изменение способа кормления, переход от материнского молока к бутылочке представляет собой трудный период, который вынуждены проходить малыш и его мама.

Прежде всего возникает вопрос: когда начать отучать ребенка от груди? Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать вскармливание материнским молоком как минимум до двухлетнего возраста. Однако это не всегда возможно. Причины разные — возвращение на работу, ограничения в пище, необходимость принимать лекарства. Часто женщины прекращают кормить детей грудью, понимая, что они очень устали это делать. Независимо от причин отказа, это решение стоит рассмотреть. Нельзя принимать его импульсивно и, тем более, также стремительно воплощать в жизнь. Ребенок, как и мать, должны быть психологически готовы к тому, чтобы разорвать общение посредством грудного вскармливания. Если мать полна решимости, или у нее нет выбора (например, по состоянию здоровья), необходимо разработать стратегию, которая поможет изменить способ кормления.

Стоит заранее учесть, что отучение ребенка от груди и переход к бутылочке займет некоторое время. Этот процесс всегда индивидуален и точно не произойдет в одночасье. Важно учитывать это, если мать меняет способ кормления из-за возвращения на работу. Опытные мамы советуют начать отучение за 3—4 недели до выхода из декрета. Малыш за это время должен привыкнуть к бутылочке и вкусу смеси.

Постепенность — это главное

Для женщин время прекращения грудного вскармливания индивидуально. Что касается ребенка, то он должен быть здоровым. Даже обычная простуда — слишком сильный стресс, чтобы добавлять новый повод для тревоги, не говоря уже о прорезывании зубов или более серьезных инфекциях.

Также плохое время для приучения к бутылочке — изменения в семье (ремонт, переезд, длительный визит родственников, появление еще одного ребенка в семье, стресс у матери). Нельзя прекращать кормление грудничка материнским молоком сразу после выхода из декретного отпуска. Если причиной является возвращение к работе, необходимо начать отучение рано, чтобы ребенок начал питаться из бутылочки прежде, чем перестанет постоянно видеть маму или отправится в ясли.

Отлучение малыша от груди, но не от матери

Отлучение малыша от груди, но не от матери

Для успеха операции важно, чтобы она проходила постепенно. Не нужно переживать, если ребенку поначалу не понравится бутылочка. Силиконовые соски редко принимаются с радостью после маминой груди. Некоторые женщины рекомендуют давать малышу бутылочку в качестве игрушки и только потом пытаться наполнять ее молоком.

Делать это нужно постепенно и медленно. Сначала рекомендуется заменить один прием пищи смесью — в середине дня. Лучше выбрать момент, когда ребенок в хорошем настроении и не слишком голоден. Уложите его также, как для вскармливания, но вместо груди дайте ему бутылочку. Вначале ребенок, вероятно, выплюнет соску и начнет плакать. Нужно постараться дать младенцу ложку смеси, но не заставлять его есть. Мама в это время должна быть эмоционально спокойна.

Если ничего не работает, можно попробовать приложить ребенка к груди на две-три минуты, чтобы немного утолить голод, а затем заменить ее бутылочкой. Нельзя отказываться от вскармливания, пока младенец не привыкнет к соске.

Если ребенок не хочет бросать грудь, а это необходимо, матери лучше покинуть комнату во время приема пищи. Тогда младенца придется кормить кому-то другому (папе, бабушке). Важно стараться утолять ночной голод при помощи бутылочки. В первые несколько ночей стоит заливать туда собственное, предварительно собранное молоко, чтобы ребенок не чувствовал разницу. Мама должна быть по-прежнему внимательна к ребенку, чтобы он не чувствовал, что его бросают.

Стресс у грудничка

Естественное вскармливание — это не только пища для младенца, но и время, когда он чувствует себя в безопасности, прижимаясь к маме. Дети считают грудь успокаивающей, приятной. Конец кормления не должен означать отказ от близости, тем более, что это важно и для женщины. Важно обеспечить ребенку большую дозу привязанности и нежности. Мать может носить его на руках, обнимать, играть с ним.

Также необходимо обратить внимание на изменения в поведении младенца. Если ребенок начинает нервничать, он часто просыпается ночью, начинает искать замену груди и сосать палец, простыню, подушку. Это знак, что младенец не был готов расстаться с грудью, и, возможно, на фоне попыток отлучить его от груди получил стресс. В этой ситуации маме рекомендуют посвящать ребенку как можно больше времени, и, если проблема не устранена, обратиться за помощью к специалистам.

Как матери приостановить лактацию?

Как матери приостановить лактацию?

Конец вскармливания представляет собой большое изменение для груди женщины, до сих пор полной молока. Оно не исчезнет в одночасье, когда грудничок научиться питаться из бутылочки. Объемы молока будут сокращаться постепенно, процессу лактации требуется время для изменения стимулирующего ее гормонального фона.
При напряженном, болезненном состоянии груди помогает прикладывание листьев капусты, предварительно остуженных в холодильнике. Лактацию тормозит шалфей, поэтому можно пить травяной чай (достаточно 3—4 кружки в день).

Когда малыш перестанет сосать грудь, не нужно стараться предотвратить поступление молока, ограничивая количество выпитой жидкости. Оно не влияет на лактацию, но может вызвать нарушения водно-электролитного баланса и воспаление мочевыводящих путей. Неэффективным и даже опасным методом может стать ношение обтягивающего нижнего белья или перевязывание груди бинтом. Таким образом женщина может спровоцировать воспаление молочной железы. Лучше при наполнении груди сцеживать немного молока до ощущения облегчения.

Многие женщины, когда грудничок переходит к бутылочке, задумываются о существовании лекарственных препаратов, замедляющих лактацию. Их применение — предмет споров. Некоторые врачи назначают лекарства, уменьшающие объемы выделения молока, но большинство специалистов советуют воздержаться от медикаментов из-за неприятных побочных эффектов. Лактация способна прекратиться самостоятельно, без фармацевтической помощи. Если мать затрудняется сделать это сама, нужно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, участковому врачу.

О методе приучения к бутылочке нужно думать заранее, готовиться к этому и готовить ребенка. Главное правило — чтобы малыш легко отучился от груди, мама должна стараться обеспечить ему максимальное чувство комфорта и безопасности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра / Яковлев Я. Я., Манеров Ф. К. // Сибирское медицинское обозрение. - 2015

Современные тенденции грудного вскармливания младенцев и особенности взаимодействия пары «мать — ребенок» / Семань-Минько И.С., Нечитайло Ю.Н., Буряк А.Г. // Здоровье ребенка. - 2013

Психологические аспекты пищевого взаимодействия матери и младенца / Тишевской И. А., Мухамедрахимов Р. Ж. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Социология ВАК.. - 2011