Грудничок
Лечение срыгиваний детей: питание и лекарства
4.5
26.06.2017
5360

Лечение срыгиваний детей: питание и лекарства


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Если у детей формируются частые и обильные, упорные срыгивания, врач назначает им определенные мероприятия по борьбе с ними. Все мероприятия начинаются с устранения дефектов в процессе кормления грудничка, а также изменение состава питания, если это ребенок, вскармливаемый смесями. При серьезных случаях подключают лекарства, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Что же применяют для устранения обильных срыгиваний?

Срыгивания у младенцев: принципы терапии

Срыгивания у младенцев: принципы терапии

Подход к лечению патологических срыгиваний у младенцев напрямую зависит от провоцирующих факторов, которые к ним приводят. Важно их максимально полностью и быстро устранить, а также провести мероприятия общего характера, которые нередко помогают устранить срыгивания или сделать их менее обильными. Прежде всего, начинают с таких мероприятий, как изменение режима кормлений грудничка. Важно увеличивать число кормлений как минимум на 2-4 приема пищи за сутки в сравнении с обычными детьми. На фоне учащения кормлений уменьшается объем питания на один прием, чтобы не так сильно растягивать желудочек крохи. Если у ребенка сильные срыгивания, объем питания пересчитывается вместе с доктором, потому что нередко одной из их причин становится перекармливание смесью. Наиболее актуальна такая проблема для детей, которые находятся на искусственном кормлении или получают смешанное питание.

Но важно помнить о том, что не все дети с восторгом воспринимают уменьшение объема смеси, так как привыкли к получению гораздо больших объемов пищи. Чтобы срыгивания не провоцировались, нужно кормление детей часто, но малыми порциями, чтобы не возникало ощущения голода, капризов и истерик, которые могут сами служить провокацией срыгиваний. При расчете смеси нельзя ориентироваться на данные на банках — они нередко завышены на 15-20% от нормы, что грозит перекормом детей и коммерческой выгодой производителям.

Особенности кормления детей

Если дети склонны к срыгиваниям, им необходимы кормления в особом положении, расположив их тело с небольшим углом (полусидя), что даст возможности воздушному пузырю отходить во время еды. Кроме того, во время кормления дети должны прерываться на отрыгивание воздуха, проглоченного с питанием, а чтобы регулировать поток смеси, стоит делать дырочку в соске очень небольшой. Даже во время ночных кормлений не стоит давать детям смесь в лежачем положении, стоит их слега приподнимать в процессе сосания. Если срыгивания упорные и частые, кроватка должна быть оснащена приподнятой областью груди и головки.

Перед кормлением грудничка стоит выложить его на животик, чтобы кишечник освободился от газиков, тренировались мышцы пресса, и тенденция к срыгиваниям уменьшалась.

Для искусственников важен подбор правильных бутылочек с сосками, с противоколиковой системой, а также нужно строго следить за техникой разведения смеси и заполнением емкости. Нужно контролировать положение и наклон бутылочки, активность сосания смеси. Соска должна заполняться питанием полностью, без воздушных карманов. После кормления нужно ношение детей «столбиком», чтобы отрыгнулся воздух.

Нюансы в кормлении грудничка

Нюансы в кормлении грудничка

Если это кормление грудничка, важен контроль за захватом груди, важно широкое открытие рта и полный захват соска с большей частью ареолы. Это нужно для эффективного опорожнения груди и профилактики подсасывания воздуха. При кормлении грудничка важны удобные позы как матери, так и самого крохи, чтобы не было утомления и беспокойства. Важно правильно подавать грудь и расположить ребенка. Не стоит давать младенцам соски-пустышки и бутылочки с жидкостями, чтобы не портить захват и не провоцировать отказа от груди. Если есть сложности с кормлением грудничка, можно попросить помощи у консультантов по естественному кормлению или врача.

Важно устранить все факторы, которые влияют на кормление грудничка и срыгивания: тугие пеленания, резиночки на поясе и груди, запоры. Могут усиливать срыгивания крики и длительный плач ребенка, питание матери, богатое газообразующими продуктами.

Когда нужны лекарства?

Только в редких случаях, когда подобранное питание и устранение всех влияющих факторов не помогает, применяются лекарства, регулирующие тонус и моторику пищеварительного тракта, а также влияющие на работу нервной системы. Для каждого конкретного ребенка врач подбирает медикаменты, необходимые по клинической ситуации. Особенно это актуально при наличии функциональных расстройств пищеварения. Так, тяжелые срыгивания лечатся за счет таких лекарств как прокинетики (средства по типу Мотилиум, Координакс или Церукал). За счет их приема активизируется освобождение желудка и усиливается моторика кишки, пища быстрее продвигается к толстой кишке. Такие лекарства назначаются минимальными дозировками и только в детских формах, подбираются с учетом минимальных побочных эффектов. В некоторых случаях лекарства не эффективны в терапии, и необходима только оперативная коррекция состояния, как например, при пороках развития.

Как подбирается лечебное питание

Как подбирается лечебное питание

С целью устранения срыгиваний или уменьшения их интенсивности детям применяют особые смеси — лечебные или профилактические. Они относятся к категории антирефлюксных (АР) видов питания, имеют особый состав и должны вводиться в рацион аккуратно. В их состав введен особый компонент, который не переваривается и сгущает содержимое желудка. Это натуральное вещество, относящееся к категории пищевых волокон, получаемое из особых бобов (камедь). Такие волокна, попадая в желудок с питанием, формируют нежный комочек пищи, который препятствует обратному забросу смеси в пищевод и рот. Такое питание, когда оно попадает в кишечник и продвигается по нему, задерживает молекулы воды, повышая густоту пищевой массы, и стимулирует за счет объема питания перистальтику кишечника. Лечебное питание при срыгиваниях также содержит низкое содержание жира, что помогает скорее опустошать желудок и устранять проблему.

Также формируют антирефлюксные эффекты смеси на основе белка казеина — это особый молочный протеин, он вводится в питание детей в особой пропорции с сывороточными белками. Большое количество казеинового компонента дает в желудке крохи более объемный и плотный сгусток пищи, из-за которого меньше формируются срыгивания. Подобным эффектом облают некоторые смеси — Фрисовом, Нутрилон-антирефлюкс или Лемолак.