Грудничок
Наука о коликах: что младенцам помогает, а о чем пора забыть
5
28.10.2019
321

Наука о коликах: что младенцам помогает, а о чем пора забыть

«Да это просто колики», — слышат молодые мамы от знакомых, уверяющих, что «все мы там были», «все само пройдет», а кое-кто спешит дать советы из собственного опыта. То съесть надо что-то особенное самой матери, то не есть, то носить на ручках, то давать лекарства… И кому-то эти советы в итоге помогают (особенно к концу третьего месяца колик). Однако хотелось бы точно знать, что говорят врачи о младенческих коликах и их причинах. 28 октября, в День бабушек и дедушек MedAboutMe разбирается, какие советы старшего поколения и новых друзей точно устарели, а что наука подтвердила как оправданное средство против младенческих колик.

Бабушкины советы против науки: кто и зачем это изучает?

Хотя младенческие колики кажутся безобидным транзиторным состоянием, которое проходит самостоятельно и без последствий, даже врачи признают, что они – достаточно значимая проблема в педиатрии. Период колик – серьезный стресс для семьи, он требует много сил и внимания молодых родителей, в особенности мам, а также отнимает время у медицинских специалистов при патронаже детей раннего возраста.

Еще одна медицинская проблема – колики могут маскировать симптомы серьезных состояний. Так что врачи и ученые изучают период колик не только из сострадания к членам семьи младенчика, но и для улучшения эффективности работы и в заботе о здоровье. Такая многопрофильная мотивация заставляет прислушиваться к старинным рецептам борьбы с вечерним плачем грудничков и исследовать новые методики.

До сих пор не вполне понятно, из-за каких причин и механизмов появляются эти колики. Ясно, что все начинается из-за незрелости нервной системы и желудочно-кишечного тракта, но как именно?..

Успешно повлиять на различные факторы и патогенетические звенья процесса тоже пока не удается.

Более того, в педиатрии даже нет четкого определения младенческих колик. Есть только «магическое» число – три. Колики диагностируют по наличию типичных внезапных криков, плача, беспокойству ребенка, длящихся от 3-х часов в сутки с повторами не менее 3-х раз в неделю в течение от трех недель до трех месяцев. Как правило, возникают такие эпизоды по вечерам и ночам у детей первых трех-четырех месяцев жизни на фоне нормальной прибавки веса и в целом соответствующего возрасту развития и здоровья.

Диагностировать в лаборатории колики тоже не удается: по всем анализам и тестам у детей все в порядке. Вот только крики и плач мучают и ребенка, и его родственников.

Окончательно подтвердить диагноз младенческих колик можно только после их самостоятельного прекращения в возрасте 3-4-х месяцев малыша. Так что при отсутствии других тревожных симптомов можно просто набраться терпения и переждать эти «100 дней плача», как называли колики еще в Древнем Китае. Но если ждать сил уже нет, можно ли что-то с этими коликами сделать?

Согласно клиническим протоколам медицинской помощи, лечение при коликах может включать психотерапевтические, физические, диетические и фармакологические методы. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Психотерапия при младенческих коликах

Психотерапия при младенческих коликах

Психотерапию, понятное дело, назначают не ребенку, а родителям. Причем большинство как отечественных, так и зарубежных специалистов считают благоприятную психоэмоциональную среду в семье и отсутствие стрессов первой линией терапии колик. Хотя самому младенцу это прекратить кричать не поможет, но вот взрослые переживут этот период с меньшими потерями нервов и здоровья. А это важно.

Психотерапевтические методики направлены на снижение риска нервного истощения взрослых, депрессивных состояний, неадекватной реакции на крики ребенка.

Психотерапия – основной способ профилактики опасного синдрома «встряхнутого» ребенка, синдрома укачивания, когда грудничка резко трясут или излишне активно качают, «встряхивают». Такие действия приводят к неврологическим осложнениям, задержке психического развития, а порой и к смерти детей.

Согласно исследованиям, два взрослых из ста, имеющих месячного ребенка с коликами, склонны не только трясти, но шлепать, бить, закрывать рот и нос младенцу. А к полугоду уже 5,6% родителей признаются, что применяли один из подобных вариантов воздействия на малыша.

Агрессивные желания посещают 7 из 10 матерей младенцев. Около четверти сознаются, что их хоть раз посещали мысли не только о насилии, но и о детоубийстве во время младенческих колик.

Эти цифры – не для обвинения матерей. Попробуйте только представить, насколько выматывает мам постоянный крик родного существа, который не останавливается, что ни делай, если такие фантазии сами приходят в голову. Бессилие родителей перед коликами, отсутствие помощи и невероятное напряжение в первые месяцы жизни ребенка требуют повышенного внимания и активной поддержки со стороны близких и врачей.

Психотерапевтические методики предполагают не только обучение расслаблению. Основа – знание взрослых, что с ребенком все в порядке, и это пройдет. Младенческие колики точно пройдут, на то они и младенческие. Еще важно научиться понимать особенности темперамента ребенка, его возбудимости, потребностей и научиться их удовлетворять до начала приступа плача. Так как чем дольше малыш кричит, тем сложнее его успокоить.

Физические методы: бабушкины советы и современные технологии

Физические методы: бабушкины советы и современные технологии

Комплекс визуальных, тактильных и слуховых стимулов – так научно называется ношение на ручках, пеленание, укачивание и пение монотонных колыбельных. Нежные и безопасные, эти методики существуют веками: можно приматывать к себе младенцев лоскутами или современными слингами, укачивать в кроватке и на руках или в купленной виброколыбели, петь и шипеть самому или включать музыку и «белый шум», равномерный и монотонный звук от струи воды, пылесоса, фена, стиральной машины.

Так как малышей успокаивает имитация пребывания внутри матери, рекомендуется ограничение движений (свободное пеленание или специальные коконы). Сосанием пальчиков дети занимаются еще в начале второго триместра беременности, так что после рождения многим помогает «висеть на груди», сосать свои пальцы или пустышки, в том числе так называемые антиколиковые соски.

Улучшение состояния ребенка при помощи методов, не связанных с воздействием на ЖКТ, – одно из доказательств неврологической или даже психологической природы механизма возникновения колик.

Постуральной терапией называют еще один «бабушкин» совет: ношение ребенка после еды «столбиком» или «солдатиком». Специалисты рассчитали, что после кормления ребенка надо держать животом вниз, с наклоном тела в 45° в течение 10-15 минут для срыгивания проглоченного во время еды воздуха. Это помогает.

Мануальная терапия, хиропрактика, остеопатия, массаж области живота также исследовались как методики облегчения колик. Выводы исследований – эффективность, а главное, безопасность таких способов ученых не убеждают. А вот иглоукалывание и акупунктура, согласно некоторым научным работам, могут помочь.

Теплая пеленочка на живот, теплые ванны тоже помогают отхождению газов и снижению боли, хотя эффективность таких методов не исследовали.

А вот клизмы и газоотводные трубочки от колик не помогают (хотя спасают в случае запоров и избыточного газообразования). Но в любом случае их не рекомендуют использовать регулярно, чтобы не травмировать слизистую кишечника.

Диеты матери: помогут ли от колик?

Диеты матери: помогут ли от колик?

Довольно широко распространено мнение, что плачут детишки из-за того, что мама не соблюдает специальную диету кормящих. И спят они, как говорят, плохо на грудном вскармливании, потому что не наедаются. Как оказалось в результате ряда исследований, все происходит с точностью до наоборот.

  • Во-первых, в вечернее время и ночью в грудном молоке матери появляется мелатонин, естественный гормон сна. Он помогает детям засыпать вовремя, спать дольше и меньше реагировать на приступы колик. Понятно, что в смесях подобные компоненты под запретом, и это правильно.
  • Во-вторых, ни одна элиминационная (ограничивающая) диета кормящих не прошла испытание в качестве «антиколиковой». Состав грудного молока намного меньше зависит от того, что ест мама. И уж, конечно, туда не проникают никакие молекулы капусты, бобовых и прочих «запретных на ГВ» продуктов.

Традиционно матерям запрещают есть продукты, вызывающие газообразование, жирные, острые блюда. И хотя такие рекомендации, несомненно, улучшают состояние самой женщины, особенно в послеродовый период, но частоту и интенсивность приступов колик у детей уменьшают крайне редко.

Самый высокий доказательный индекс – у гипоаллергенной диеты с исключением продуктов коровьего молока. Она действует на тех детей, у которых есть аллергия на этот белок, и количество таких малышей – 5 на 200 новорожденных. Всем остальным можно спокойно не отказывать себе в молочных продуктах: на состояние их грудничков белок коровьего молока не повлияет.

Можно экспериментировать и исключать из своей диеты другие потенциально аллергенные продукты – яйца, орехи, сою, рыбу, пшеницу. Если в течение двух недель изменений не будет, можно смело возвращать исключенные блюда и терпеливо ждать конца периода «ста дней плача».

Антиколиковые средства: доказан ли эффект?

Фармакологические методы коррекции – наиболее противоречивая часть рекомендаций. А как бы хотелось дать «волшебных» капелек из рекламы, чтобы малыш наконец перестал плакать! Однако результаты исследований не утешают. Причина: все популярные препараты корректируют желудочно-кишечные расстройства, а механизм возникновения колик не только в работе животика и кишечника.

  • Так называемые «пеногасители», препараты на основе симетикона и диметикона, не имеют преимуществ перед плацебо. То есть, не помогают грудничкам при коликах. Единственное исключение: когда вместе с коликами у ребенка выражен метеоризм, избыточное газообразование. Если же причина в незрелости иннервации кишечника, то толку не будет (а вот побочные эффекты от препаратов есть).
  • Более эффективно помогает дицикломина гидрохлорид. Но у лекарств на его основе внушительный список серьезных побочных эффектов – от судорог и гипотонии до апноэ и комы, так что для детей до полугода он под запретом.
  • Еще один препарат, циметропия бромид – производное алкалоида, ядовитого растения белладонны. Понятно, что его назначают только в тяжелых случаях и под контролем врача.
  • Пробиотики вроде бы помогают детишкам с нарушениями микрофлоры, которые вызывают избыточное газообразование. Хотя и тут не все однозначно. В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в которых утверждалось, что пробиотик со штаммом Lactobacillus reuteri помогает при коликах лучше симетикона. А вот затем ни в одной научной работе эти результаты подтвердить не смогли. Более того, по данным ученых этот пробиотик, напротив, вызывал более беспокойное поведение у младенцев в сравнении с плацебо. В особенности у тех, кто был на искусственном вскармливании. В составе стула младенцев не было выявлено разницы при приеме пробиотиков, что указывает на низкий эффект. Так что рекомендация по пробиотикам сегодня такова: всем их назначать бессмысленно, а тем детям, которые питаются смесями, при помощи пробиотиков можно добавить проблем с животом.
  • Растительные средства из арсенала наших прапрабабушек известны во всем мире. Настои и чаи с укропом, фенхелем, мелиссой, мятой перечной, ромашкой, солодкой, корицей, анисом, кориандром и прочими ароматными растениями используются в различных комбинациях. Хотя в теории у некоторых из них есть антихолинергическая и антиадренергическая активность, то есть они могут помогать, но клинических исследований проведено мало. В целом вывод по подобным средствам однозначен: эффективность у них низкая, а вот опасность повышенная из-за аллергической реакции и снижения питательной ценности рациона детей. Чем больше ребенок пьет такой чай, тем меньше он ест.
  • Еще одно исследование сравнивало гипертонический раствор глюкозы с эффектом от стерильной воды при коликах. У трети детей, получавших раствор глюкозы, колики уменьшились. Но специфика данного метода и недостаточность результатов пока не позволяют активно рекомендовать этот способ терапии.

Категорически запрещены при коликах успокоительные и седативные средства (фенобарбитал, хлоралгидрат, спиртовые растворы)!

Хотя тема младенческих колик, кажется, уже вечная и преследует каждую молодую семью, стопроцентный метод лечения так и не найден. Мы до сих пор не вполне ясно понимаем сущность этого загадочного явления, и как с ним бороться. Физические методы, кажется, помогают в той или иной мере всем детям, а про остальные можно сказать, что они или неэффективны, или даже опасны. Единственный бесспорный лекарь – время. А чтобы дождаться конца этого периода плача, матерям нужна поддержка и помощь. Так что эти два совета пока остаются основными: берегите матерей и пережидайте колики всей семьей. Они точно кончатся, и тогда можно будет делиться со знакомыми своими выстраданными методами борьбы с детским плачем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Lookingfor new treatments of Infantile Colic / Savino F., Ceratto S., De Marco A. // Ital. J. Pediatr. . - 2014. - №5

Дискуссионные вопросы этиопатогенеза феномена младенческих колик / Раковская Л.А. // Здоровье ребенка. - 2015. - №62

Младенческие кишечные колики: современный взгляд на проблему / Захарова И.Н., Яцык Г.В., Боровик Т.Э. и др. // Cons. Med. Педиатрия. - 2014. - №4