Грудничок
Отец и грудной малыш: кормление сцеженным молоком
4.7
04.03.2019
551

Отец и грудной малыш: кормление сцеженным молоком


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Бывают ситуации, когда уход за новорожденным малышом, находящимся на исключительно грудном вскармливании, временно берет на себя отец крохи. Мать, которая сильно болеет, должна уехать, не может кормить грудью в силу других обстоятельств, может сцеживать молоко, а ухаживающий за крохой папа кормит малыша из бутылочки или чашки, поильника. Важно соблюдать инструкции по безопасному хранению и обращению с грудным молоком, правила стерилизации посуды и определенные нюансы питания, тогда ребенок ни в чем не будет нуждаться.

Вскармливание младенца: грудное молоко и его особенности

Материнское молоко является наилучшим питанием малыша, который только недавно появился на свет. Если мама сама не может кормить кроху грудью, на помощь может прийти отец ребенка. Ему нужно знать некоторые особенности о вскармливании младенца сцеженным молоком. Хотя внешне оно похоже на коровье молоко или смесь, но имеет определенные отличия от молока, которое было обработано и всегда выглядит одинаково. Грудное молоко при стоянии в емкости образует слои — это нормально. Его нужно аккуратно перемешать перед тем, как кормить малыша. Также отцу важно знать, сколько молока нужно младенцу за один раз. У детей на грудном вскармливании кормления осуществляются чаще, а объем молока меньше, чем у детей, которые вскармливаются смесью.

Питание младенца: хранение молока

shutterstock_154024568.jpg

Чтобы поддерживать естественное вскармливание даже в разлуке с ребенком, мать может сцеживать молоко, запасая его в бутылках в холодильнике. Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 72 часов. Кроме того, порции молока можно замораживать про запас. Когда отец остается с младенцем, которого нужно кормить, продукт предварительно нужно подготовить. Чтобы нагреть холодное сцеженное молоко ставится в емкость с горячей водой (можно использовать специальный подогреватель для питания), пока оно не достигнет температуры тела. Проверить, насколько теплое молоко можно, капнув немного на запястье. Нельзя перегревать и не кипятить грудное молоко, кипячение может разрушить некоторые питательные вещества в нем. Также отец не должен использовать микроволновую печь, чтобы разморозить или нагреть питание. Хранить молоко можно прямо в бутылке, стерильном пакете или другом контейнере. Его можно быстро разогреть или медленно разморозить в холодильнике. Нельзя оставлять замороженное молоко оттаивать при комнатной температуре.

Полезные данные для кормящего отца

Когда отец остается один с малышом, он должен знать некоторые нюансы приготовления питания крохи. Чтобы быстро разморозить молоко, нужно переместить бутылку или пакет замороженного продукта в теплую воду. Если вода остывает, нужно добавить немного горячей воды в чашу и продолжать размораживать молоко до полного оттаивания. Затем отцу придется перелить сцеженное молоко в чистую бутылочку для кормления. Важно уточнить у мамы малыша, когда точно его нужно кормить, записать время на видном месте. Молоко, которое было разморожено, можно хранить в холодильнике в течение 24 часов, не более 4 часов при комнатной температуре или сразу же использовать для кормления малыша.

В грудном молоке, как и в других продуктах питания, могут активно размножаться микробы, особенно после замораживания и оттаивания. Поэтому хранить его в тепле длительно нельзя. Бутылки, соски, ложки, чашки или другое оборудование для кормления должны быть хорошо вымыты в горячей, мыльной воде и хорошо выполосканы, высушены на воздухе или на новом бумажном полотенце. Перед тем, как кормить младенца, отец должен вымыть руки с мылом.

Уход за крохой, кормление

Уход за крохой, кормление

Грудное молоко не следует замораживать или нагревать более одного раза. Важно предложить малышу небольшое количество сцеженного молока за один раз. Если малыш не голоден, отцу не придется выбрасывать большое количество ценного продукта. Если ребенку нужно больше, можно приготовить еще немного пищи.

Осуществляя уход за крохой в отсутствие матери, молодой папа должен заранее знать некоторые нюансы. Многие дети, находящиеся на грудном вскармливании, сначала отказываются от альтернативных вариантов приема пищи. Это стоит помнить, осуществляя уход и кормление. Сосок груди на ощупь и на вкус сильно отличается от кожи матери. Малыш может отказаться брать бутылку с молоком матери, поскольку он привык к сосанию груди, но большинство детей приспосабливаются быстро, если они на руках у папы. Если планируется расставание с мамой, папа еще при ней должен покормить ребенка несколько раз, прежде чем малыш останется с ним на более длительное время.

При последующем уходе, если малыш отказывается есть из бутылочки, отец может попробовать кормить его молоком из маленькой чашки или ложки. Кроме того, есть и специальные мягкие ложки, поильники для сцеженного молока,  которыми накормить малыша будет гораздо проще.

Если малыш капризничает

Иногда малыш все равно отказывается пить сцеженное молоко. Если так случается, то легкое покачивание или хождение с ребенком на руках может помочь крохе успокоиться, спокойнее приложиться к бутылочке. Если ребенок все еще отказывается, можно взять любую вещь, которая пахнет мамой, приложив ее к себе на грудь и взяв малыша на руки. Если ребенок прижимается к маминой вещи во время кормления, это может помочь ему принять ее молоко из бутылочки.

Дети на грудном вскармливании привыкли контролировать поток молока во время кормления. Поэтому кормление из бутылочки для них может быть напряженным моментом. Изначально отцу может показаться, что малыш очень голоден и глотает молоко. Однако он может быстро сглатывать пищу, чтобы не задохнуться. Один из способов избежать этого — подобрать правильную бутылочку, осуществляя уход за младенцем.

Чтобы поддерживать полноценное вскармливание, отец должен стараться не кормить ребенка каждый раз, когда он плачет или капризничает. Стоит уделять время гигиене, сменам подгузников, ношению на руках и сну. Если кроха явно голоден, нужно предложить молоко. Важно следить за признаками того, что ребенок голоден, но не загонять его в рамки жесткого расписания. Голодный малыш будет беспокоиться и может начать сосать пальцы, двигать головой по груди, когда отец поднимает его. Если он прошел эту стадию, он может плакать и не останавливаться, когда его успокаивают.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Естественное вскармливание и сохранение полезных свойств грудного молока: сцеживание с использованием молокоотсосов / Студеникин В.М. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №6. - с. 79-81

Вскармливание детей первого года жизни: новые возможности / Пырьева Е.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 83-86