Грудничок
Отлучение от груди: как завершить грудное вскармливание
5
13.08.2017
1279

Отлучение от груди: как завершить грудное вскармливание

Содержание

Зеленка, горчица, перекись водорода, горький лак для любителей обкусывать ногти, пластырь на сосках — материнской фантазии в изобретении методик по быстрому отлучению от груди нет предела. Стоит ли объяснять стресс, испытываемый маленьким ребенком, при виде любимой «сиси», которая «заболела» и не будет больше служить утешением в любой ситуации? Не говоря уже о том, что со значительной частью детей такие способы не срабатывают, а только усиливают стремление прикладываться вновь и вновь. Да, есть ситуации, в которых грудное вскармливание приходится прекращать резко и без подготовки: если мать заболела и состояние или терапия действительно несовместимы с лактацией. Но и в подобных случаях не стоит прибегать к намазыванию или заклеиванию груди. Завершать грудное вскармливание необходимо постепенно, давая возможность малышу удостовериться, что это не «предательство», а планомерный этап взросления, приносящий свои бонусы. Как же все правильно сделать?

Когда завершать грудное вскармливание?

Когда завершать грудное вскармливание?

Как выбрать идеальное время для завершения кормления грудью? Ответ на этот вопрос непрост и сочетает в себе влияние множества факторов. Всемирная Организация Здравоохранения и абсолютно все специалисты рекомендуют кормить детей исключительно грудным молоком до шестимесячного возраста, и продолжать сочетать грудное вскармливание и прикорм до достижения года. Это оправданный потребностями детского организма минимум.

Но решение об отлучении от груди — личное дело матери и основывается на том, что лучше для семьи. При возвращении на работу, проблемах со здоровьем или в иных ситуациях, важных для матери, можно подумать о раннем переводе на смешанное вскармливание или полное прекращение лактации, тщательно взвесив все «за» и «против». Хотя специалисты стремятся к увеличению количества детей, питающихся только грудным молоком до 6 месяцев, приводя множество данных о пользе естественного вскармливания, до сих пор, в соответствии со статистикой, большинство женщин предпочитают кормить до возраста в 4-7 месяцев. Выбор времени — личное дело каждой семьи.

Убедитесь в готовности ребенка

Как минимум, стоит дождаться сигналов о готовности употреблять твердую пищу (протертые каши и овощные пюре, несмотря на нежную консистенцию, относятся именно к этой категории). Вот признаки готовности малыша:

  • способность уверенно держать голову вертикально;
  • умение сидеть без поддержки;
  • отсутствие выталкивающего рефлекса языка;
  • пищевой интерес в процессе еды взрослых;
  • возможно — безразличное или капризное поведение ребенка в процессе кормления грудью.

Раньше появления этих сигналов завершение грудного вскармливания рекомендуется исключительно в ситуациях болезни матери или невозможности кормления.

Расписание для отлучения от груди

Если уже существует дата, когда надо отлучить ребенка от груди: мать выходит на работу или выбирает иные приоритеты, до ее наступления надо начинать процесс хотя бы за месяц. Это даст возможность и малышу, и материнскому организму адаптироваться к изменениям и выделит пару дополнительных дней на случай, если что-то пойдет не по плану. Этот же срок необходим и детям, собирающимся начать посещать ясли, речь идет не только о детях до года.

Не рекомендуется начинать отлучать, если у ребенка активно режутся зубы, и он чувствует себя дискомфортно, в период болезней и восстановления после них, в стрессовых ситуациях — переездах, на отдыхе, а также в летний период, когда увеличивается количество кишечных инфекций и кормление смесью может способствовать их возникновению из-за повышенной необходимости соблюдения гигиенических правил.

Как начать прекращать грудное вскармливание?

Как начать прекращать грудное вскармливание?

Терпение и следование плану — вот основные принципы. Например, заменять одно кормление в сутки смесью или прикормом, в зависимости от возраста грудничка, аккуратно отказывая от груди. В течение каждой недели убирается одно кормление, возможно, в самое неудобное для мамы время.

Материнская забота не прекращается с отлучением

То, что ребенок больше не имеет возможности успокаиваться с грудью во рту, не означает, что мама лишается эффективных способов понежить и утешить малыша. Стоит чаще и качественней проводить время один-на-один, используя способы, помогающие эмоциональному равновесию малыша: его можно покачать на руках или коленях, вместе обниматься по множеству поводов, петь песенки, гладить и делать массаж. Контакт крохи с мамой при кормлении грудью — это не только соприкосновение рта и сосков, это телесный контакт, который очень важен для маленьких детей и будет иметь большое значение еще долго после перевода на взрослый стол, начала посещения детского сада и даже поступления в школу.

Ребенок может управлять ситуацией

Ребенок может управлять ситуацией

Самая эффективная стратегия по отлучению — «не предлагать, не отказывать». Многие дети самостоятельно теряют интерес к груди, если у них есть возможность контролировать ситуацию и удовлетворять свои потребности по мере их возникновения. Это наиболее безболезненный для всех способ прекращения грудного вскармливания, если мать не спешит с отлучением: кормить грудью, когда ребенок проявляет интерес, и не инициировать процесс, если желание у малыша не возникает.

Еще один совет: при попытках прикладываться к груди не для еды, а для успокоения или засыпания откладывать момент, предлагая малышу поглаживания, массаж, колыбельные песенки в непосредственной близи от мамы. С каждым разом ребенок будет способен все больше увеличивать интервал между появлением желания приложиться и непосредственным прикладыванием, в итоге станет засыпать или успокаиваться и без «любимой сиси».

Мамины помощники: родственники, место, положение

Многие дети не хотят питаться из бутылочки, если они находятся в той же ситуации, в которой они получали грудное молоко от мамы. В таких случаях рекомендуется изменить ритуал.

Наиболее эффективно работает подключение к кормлению другого члена семьи: папа или бабушка и пахнут иначе, и держат на руках по-другому. Особенно эффективно этот метод работает, если малыш привык засыпать в процессе кормления грудью: смена ритуала («теперь укладывает папа, читая сказку, поглаживая по спинке или укачивая на руках/в слинге») помогает детям изменять схему засыпания и постепенно привыкнуть к новым условиям.

Если нет возможности прибегать к помощи других, а малыш оказывается есть из бутылки на руках у мамы, надо сменить помещение, позу кормления на новую — это также помогает в большинствен случаев.

Матери тоже нужно время привыкнуть

Мамы, начинающие размышлять об отлучении от груди, порой с удивлением воспринимают совет «не предлагать, не отказывать», в особенности — его первую часть. Казалось бы, зачем предлагать грудь ребенку, которого хочется от нее отучить?

Существуют два значимых фактора: физический и психологический.

При налаженной лактации тело будет продолжать вырабатывать молоко, и в небольших количествах этот процесс может длиться до полугода. А в значимых для физического дискомфорта — до месяца. В такой ситуации порой возникает соблазн дать малышу грудь, чтобы избавить себя от чувства распирания и боли в грудной железе, наполненной молоком. Но если выбран курс на прекращение грудного вскармливания — лучше сцедить небольшое количество молока до облегчения. Его необязательно выливать: можно кормить им из бутылочки (после 9 месяцев — из поильника или чашки), смешивать молоко с кашами, овощными пюре.

Второй, нередко — неожиданный для мам фактор — эмоциональный. Естественное вскармливание для мамы — не просто процесс обеспечения питания малыша, но и определенная, и очень сильная связь с ребенком. По мере прекращения кормления грудью мать может испытывать грусть, своеобразную ностальгию, сожаления о том, что малыш растет и постепенно отдаляется от мамы. Что делать? Принять свои эмоции, осознать, что ребенок все больше и больше будет становиться независимым отдельным человечком, найти новые удовольствия в общении с крохой. И, возможно, поговорить с другими мамами на эту тему — почти все они прошли через это непростое время.