Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Праздничное меню питания для кормящей матери
4
15.12.2018
543

Праздничное меню питания для кормящей матери

Кормление ребенка предусматривает некоторые ограничения в меню питания мамы. Как сделать его праздничным и не навредить здоровью малыша, расскажем в сегодняшней статье.

Рыбные продукты питания для кормящей матери

Чтобы организовать праздничный ужин в новогоднюю ночь, следует заранее к этому подготовиться — составить меню питания, запастись продуктами. Учитывая то, что у мамы сейчас на руках грудной ребенок, на приготовление ужина уйдет больше времени, чем обычно, поэтому не стоит планировать приготовление сложных и трудоемких деликатесов. Как вариант — поискать рецепты постных блюд. Они содержат меньшее количество аллергенов, в частности, яиц и коровьего молока. К тому же постные блюда просты в приготовлении и достаточно оригинальны. Например, гарнир из брокколи с кунжутом и вешенками.

А для основного блюда в меню питания кормящей матери, пожалуй, самый подходящий продукт питания — это рыба. Правда, подать ее на ужин можно лишь при условии, что ни у малыша, ни у кого-то из членов семьи нет на аллергии на морепродукты. Рыбные продукты питания обладают двумя полезными качествами: легко усваиваются, а также содержат фосфор и кальций, необходимые для здоровья как мамы, так и малыша. Правда, есть одно но — рыбу сложно хранить, поэтому всегда присутствует риск приобрести некачественный продукт на рынке или в супермаркете. Поэтому, выбирая рыбу, следует быть особенно внимательным — попросить продавца показать ее жабры. У свежей рыбы они имеют ярко-красный цвет. А потемневшие жабры говорят о том, что эта рыба пролежала на прилавке довольно долго. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, лучшее отказаться от ее приобретения. Свежезамороженная рыба должна быть герметично упакована, без снега, с четким указанием даты изготовления и срока хранения.

Сладости в праздничном меню питания

Сладости в праздничном меню питания

Ну что за праздник без сладкого? И здесь кормящая мама тоже может себя порадовать. К праздничному ужину можно приготовить праздничные десерты, включение в питание небольшого количества которых не спровоцирует появление колик у ребенка.

Как вариант, можно порадовать себя и близких клюквенным муссом из манной крупы, который напоминает нежный розовый зефир. Или приготовить насыпной яблочный пирог.

Новогодние привычки: праздник без алкоголя

Совсем без напитков праздничный стол будет выглядеть несколько непривычно. А это значит, что без них не обойтись. Блюда, приправленные специями, провоцируют появление жажды, а большое употребление жидкости способствует гиперлактации (повышенного выделения молока) и может в некоторых случаях спровоцировать появление лактостаза (застоя жидкости в молочных железах). Поэтому, составляя меню питания на праздничный вечер, следует позаботиться о том, чтобы рядом с кормящей мамой стояла бутылка негазированной воды. А вот от чая и магазинных соков лучше отказаться по причине содержания в них большого количества сахара. К тому же, вряд ли они помогут утолить жажду.

Теперь пару слов об алкоголе. Шампанское испокон веков считается главным напитком на новогоднем столе. К сожалению, такие привычки не для кормящей матери. Хотя, если учесть, что беременность женщины продолжается девять месяцев, а потом еще и в среднем целый год кормления ребенка грудью… Получается внушительный срок. А за это время домочадцы будут отмечать столько праздников — дни рождения, 8 Марта, Новый год и многие другие. И что делать кормящей матери? Тем, у кого полный отказ от алкоголя не вызывает никакого психологического дискомфорта, не стоит нарушать правило. Ну а если очень хочется соблюсти традиции, допустимо выпить бокал хорошего белого вина, разведенного водой. И на этом остановиться. Только не думайте, что такое питание поможет малышу лучше спать. Любое вино является продуктом брожения, содержащим большое количество углеводов, поэтому может спровоцировать колики. Других неприятностей минимальная доза спиртного малышу не причинит.

Праздник вне дома: питание без вреда для здоровья

Праздник вне дома: питание без вреда для здоровья

Если в новогоднюю ночь предстоит поход в гости, следует заблаговременно предупредить хозяйку о том, что кормящая мать — это особенный гость. Поэтому лучше заранее обсудить праздничное меню питания для остальных гостей и, уже исходя из полученной информации, решать, можно ли будет обойтись обозначенными продуктами питания или прихватить парочку блюд из дома. Кстати, многие продукты питания, используемые для приготовления гарнира, абсолютно безвредны для здоровья кормящей матери и ребенка. Так, не причинят вреда отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи. Можно попросить хозяйку положить отдельно немного салата, не заправленного майонезом — мясного, овощного или рыбного.

Нет необходимости отказываться и от празднования Нового года в ресторане. Во первых, в меню питания ресторана всегда есть салаты и гарнир, которые можно ничем не заправлять. Кроме того, если из общего меню не получилось выбрать ничего подходящего, всегда есть возможность заказать что-то из «детского» ассортимента. Как правило, там должно быть достаточно безобидных блюд — сырников, каш, макарон, омлетов, пудингов.

После праздника расслабляться не стоит, потому что нужно некоторое время понаблюдать за малышом. Если он стал беспокойным, появились признаки расстройства кишечника или аллергическая реакция, нужно срочно принимать меры. Первое, что нужно сделать — это ввести строгие ограничения в свой рацион — придется неделю посидеть на кашах, вареных овощах и мясе с рыбой. Сладкие, мучные блюда, а также колбасу и блюда с большим количеством ингредиентов из меню лучше исключить.

Если пищевые ограничения даются с трудом, думайте о том, что кормление ребенка грудью — это не только многочисленные табу в еде, а еще и множество счастливых мгновений, которые скоро пройдут. Малыш подрастет, займет свое место за столом, и трудности, связанные с составлением праздничного и ежедневного меню питания с большим количеством ограничений, останутся в прошлом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

К вопросу о грудном вскармливании / Козловская А.В., Кеткина О.А., Логинова Т.П. // Вопросы детской диетологии. - 2015. - Т. 13 №5. - с. 66-69

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388