Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Грудничок
  6. Самые неожиданные факты о грудном молоке: от мира зверей до мира людей

Самые неожиданные факты о грудном молоке: от мира зверей до мира людей

Самые неожиданные факты о грудном молоке: от мира зверей до мира людей

Содержание

Первая неделя августа уже который год во всем мире проходит под эгидой поддержки грудного вскармливания у человека. А как все это происходит у животных? Их-то никто не агитирует кормить детенышей грудью, кормят, как хотят. Как оказалось, в животном мире есть долгокормящие матери, есть те, кто дает грудь всего пару раз, а также настоящие примеры «жирного» и «пустого» молока. Рассказываем о таких удивительных зверях, а заодно приводим неожиданные факты: считается ли грудное молоко человека кошерным, халяльным, веганским продуктов, и на что еще оно годится (спойлер: например, на украшения, а еще, говорят, отлично оттирает с кожи капли краски для волос!).

6 тонн молока, 3 дня ГВ и прочие факты о животных

6 тонн молока, 3 дня ГВ и прочие факты о животных

У человека обычно рождается один ребенок, при этом на одного малыша приходится сразу два источника грудного молока — груди две. А вот у млекопитающих в большинстве случаев наоборот: детей столько же или больше, чем сосков. Самые привычные нам кошки могут удивлять количеством «кормушек»: в среднем у кошки 8 сосков, но может быть 6, 7, 9. Ну а количество котят явно не ограничено сосками: известна кошка-рекордсмен, у которой родилось сразу 19 пушистых крошек.

Это интересно!
Это интересно!

Если говорить о рекордах в соотношении «количество сосков на количество детенышей», то самый уникальный случай принадлежит голым землекопам. Сосков у них одиннадцать, а вот детей может быть аж 33! И как их прокормить?

Большинство животных строго следуют правилу: мать кормит только свое потомство. Но и молочные братья-сестры при этом существуют. Так, у львиц принято кормить все потомство, которое подошло и попросило еды.

Дольше всех в животном мире кормят детенышей орангутанги. Они ухаживают за подрастающим поколением и позволяют подкармливаться грудным молоком даже тогда, когда молодняк уже полностью перешел на общий стол, в целом — аж до 7 лет. Самки обезьян бонобо таким долгокормлением не отличаются, зато обихаживают сыновей даже в пору половой зрелости, помогая им заполучить «невестку», выбранную самочку. Они отгоняют от нее других претендентов на контакты.
 

А вы знали?
А вы знали?

Матерями-«ехиднами» в животном мире считаются самки из семейства тюленьих, хохлачи. Они допускают малышей к груди всего 3-4 дня, а потом оставляют искать пропитание и расти самостоятельно. Зато молоко у них вырабатывается с очень высоким процентом жирности — более 60-ти!

У черных носорогов, редкого подвида, молоко — полная противоположность тюленьему, очень водянистое: только 0,2% жирности. У этих животных и репродуктивный цикл довольно непростой: как монокарпические растения, они способны к воспроизведению потомства только один раз в жизни, в 4-5 лет. Беременность у них длится больше года, а период грудного вскармливания — около двух.

У самок флоридского кролика кормление идет не по требованию, а по режиму. Режим строг: не больше двух раз в сутки. Зато молоко насыщенно всем: и белками (до 15%), и жирами, и прочими нутриентами. Благодаря такому протеиновому коктейлю крольчата не только не голодают между «допуском» к груди, но и быстро вырастают: через несколько недель их можно уже не кормить грудью и готовиться к новой серии потомков.

А лучше всего усваивается молоко окапи. Оно насколько хорошо подходит для новорожденных, что у них не образуются каловые массы в течение целого месяца. Буквально нечем какать, все впитывается и идет на пользу.

Это интересно!
Это интересно!

Самое большое количество молока, что логично, производит самое большое млекопитающее — тихоокеанский серый кит. За время вскармливания одного китенка ему достается около 6 тонн молока! Добыть его, кстати, непросто: материнские соски покрыты жировыми складками.

Крошкам-утконосам приходится еще сложнее: у матерей нет сосков. Тем не менее, молочные железы и молоко есть, за что утконоса и причислили к млекопитающим. Так как с похожим на утиный клюв ротовым аппаратом сосать не получается, то и соски отсутствуют. Детенышам приходится «склевывать» молоко с материнского тела.

Ну а самые, пожалуй, интересные среди кормящих матерей — это сумчатые. Например, кенгуру может одновременно иметь детенышей разного возраста. И для каждого ее молочные железы будут производить молоко с отдельным составом. Например, дети помладше получат молоко высокой жирности и насыщенное протеином. А тем, кто уже научился вылезать из сумки, дадут молоко с повышенным содержанием сахаров. Люди так не могут, хотя уже известно, что рецепторы на женских сосках умеют получать сигналы определенного рода: если ребенок заболевает, материнский организм продуцирует специфические антитела и передает их с молоком, даже если сама мать здорова.

Грудное молоко как категория этическая: ни молоко, ни мясо

Грудное молоко как категория этическая: ни молоко, ни мясо

Если животные не размышляют ни над этикой, ни над духовными аспектами, а живут себе и кормят детенышей, то у людей все несколько сложнее. И речь даже не о лактивизме или битвах за ГВ «до школы», а о более сложных ограничениях, которые появляются в различных культурах. Но, к чести homo sapiens, ни в одной культуре или религии мира нет запретов на грудное вскармливание.

Иудаизм

Хотя в иудаизме молочное и мясное надо строго разделять, но грудное молоко не относится ни к молоку, ни к мясу. Оно — в категории «парве», нейтральный продукт, как мед, сахар или соль. Его можно давать ребенку сразу после прикорма мясным пюре, а посуду, в которую сцеживалось молоко, можно мыть с любой другой. По правилам кашрута такие «послабления» для обычного молока и мяса недопустимы.

Ислам

Иудаизм — единственная религия, строго разделяющая мясо и молоко. В мусульманстве, хотя и есть ограничения, но не такие сложные. Тем не менее, возникают вопросы: как и сколько надо кормить ребенка в исламе согласно Корану?

Оказывается, даже дольше, чем в христианстве: если на Руси средний срок ГВ был «три поста», то есть примерно полтора года, то мусульманкам полагается кормить грудью два года, а лучше дольше. Впрочем, «свернуть ГВ» после перевода на прикорм или передать ребенка кормилице тоже не возбраняется.

Вегетарианство и веганство

Веганские убеждения могут быть как следствием принадлежности к религии, так и возникать без привязки к вере. Но вот дилемма: если запрещены продукты животного происхождения, то как быть с грудным молоком? Как выясняется, грудное вскармливание приветствуется, так как человек может сам принимать решение о выделении своего молока младенцу, в отличие от животных, которые не могут согласиться или отказаться от дойки. Так что в строгом вегетарианстве и веганстве грудное молоко вполне поддерживается.

Более того, если родители решают растить ребенка в тех же этических нормах, оно становится практически незаменимым продуктом, так как веганские смеси не вполне подходят маленьким детям, и применять их стоит только в случае серьезных патологий у ребенка, когда речь идет о здоровье малыша, а не о нормах морали. Так что кормить грудью маленьких вегетарианцев стоит подольше.

На что еще годится грудное молоко?

На что еще годится грудное молоко?

Большинство кормящих мам знает, что собственное молоко можно с успехом добавлять в первые кашки и пюре, чтобы ребенок быстрее привыкал к новому вкусу. А еще для малышей на нем варят каши, делают йогурт и даже пекут печенье. Хотя часть полезных веществ не выдерживает термообработки, но это же не останавливает нас при использовании коровьего молока, правда?

Еще свое молоко можно использовать, как источник дохода. В Китае, к примеру, оно считается исключительно полезным для взрослых, больных и здоровых (и очень богатых, личная кормилица стоит недешево), а одна предприимчивая дама из Греции даже наладила поставки своих избытков молока для профессиональных спортсменов!

А вы знали?
А вы знали?

Мороженое из ГМ — тоже реальный факт, хотя уже и исторический. В Великобритании 8 лет назад начали продавать такой десерт в лондонском магазине здорового питания. Поставщиком была одна-единственная женщина, Виктория Хайли (можно только позавидовать ее лактации). Довольно дорогие порции мороженого, 14 фунтов за штуку, она стала поставлять с благой целью: чтобы взрослые убедились, что грудное молоко — это вкусно, а значит, были бы больше мотивированы к грудному вскармливанию своих детей.

Эксперимент провалился, британки по-прежнему далеко не лидируют в списках активно и долго кормящих матерей. Кстати, идея продавать грудное молоко взрослым в Китае тоже появилась на фоне кампании за ГВ. Кормить детей больше не стали, а вот состоятельные граждане рассказам о пользе поверили.

Ну а если говорить не о продуктах питания, то можно отметить массу побочных вариантов использования грудного молока. О том, что его капают в нос и уши детям при простуде (не делайте так!), знают многие. Но им же смазывают экзему, высыпания при герпесе (тоже не стоит), а еще используют в домашней косметике, масках и тониках для кожи. Так, говорят, что женское молоко незаменимо, если надо стереть с кожи следы краски для волос.

Более того, есть даже украшения, которые специально для вас и малыша сделают из вашего же молока. Его смешивают с затвердевающим пластиком и изготавливают милые кулончики и брелоки. Так что капля материнского молока будет всегда с ребенком (ну или еще с кем-то), чем не амулет?

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники
  • Грудное молоко, каким мы его не знали: хронобиология грудного молока. / Украинцев С.Е., Самаль Т.Н. // Вопросы современной педиатрии. - 2018. - 17 (2)
  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. / // М.: Союз педиатров России. - 2011
  • Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания в Российской Федерации. / Гмошинская М. В. // Вопр. дет. диетологии. - 2008. - 6 (1)
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4582 человека!