Грудничок
Срыгивания у детей: норма и патология
4.5
27.09.2016
4570

Срыгивания у детей: норма и патология


Автор
Джамиля Абдурагимова


Содержание

Срыгиванием называется забрасывание в ротовую полость небольшого количества пищи из желудка — данный процесс является физиологическим и характерен для детей первых месяцев жизни.

Чем отличаются срыгивания от рвоты? В отличие от рвоты, процесс срыгивания идет без рвотных движений, и, как правило, не тревожит ребенка. Тем не менее, молодые родители пугаются наличием синдрома срыгивания и очень часто по этому вопросу прибегают к помощи специалистов.

Физиологические срыгивания

Физиологические срыгивания

Появление физиологических срыгиваний связано с анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта новорожденного (более округлая форма желудка, маленький объем желудка, медленная эвакуация содержимого желудка, ферментативная незрелость). В конце пищевода расположен кардиальный сфинктер, который после поступления пищи в норме закрывается и не дает пище обратно забрасываться из желудка. У детей в связи с незрелостью, данный сфинктер не закрывается, вследствие чего и происходит обратное забрасывание пищи. В связи с этим педиатры рекомендуют придать ребенку вертикальное положение до 30-40 минут после кормления. В норме, количество пищи во время срыгиваний не должно превышать 30 мл. Если их частота и количество резко увеличивается, то это является поводом обращения к врачу.

Срыгивания у детей старшего возраста

Срыгивания у детей старшего возраста

Срыгивания встречаются у старших детей: дошкольного и школьного возраста. Как правило, причиной в таких случаях выступает нарушение пищевого поведения, а не заболевания пищевода и желудка. Срыгивание — частое следствие переполнения желудка сильногазированными напитками: дети ими увлекаются, особенно когда нет особого контроля родителей. К срыгиванию предрасполагают также систематическое употребление жевательной резинки, когда желудок переполняется выделяемой слюной и воздухом. Еда в спешке, особенно у детей с заболеваниями носоглотки, сопровождающихся нарушением носового дыхания, также ведет к срыгиванию.

Патологические срыгивания

Патологические срыгивания

Патологические срыгивания характеризуются упорной, обильной, в виде фонтана, регургитацией пищи с различными примесями (желчь, кровь). Наиболее частой причиной упорных срыгиваний является желудочно-пищеводный рефлюкс. Попадание кислого желудочного сока в пищевод вызывает воспаление его слизистой. В таком случае отмечается боль в области пищевода, изжога, неприятный привкус во рту. При срыгивании в некоторых случаях также возможно попадание содержимого желудка в гортань и трахею, что провоцирует кашель и, в будущем, воспалительные заболевания бронхолегочного аппарата. В таких случаях обязательно нужно исключить рефлюкс-эзофагит у ребенка. Причиной упорных срыгиваний может быть также пилоростеноз — патология характеризуется врожденным сужением привратника. При этом съеденная пища плохо проходит из желудка в 12-типерстную кишку и надолго задерживается в желудке.

Как можно заподозрить пилоростеноз?

Как можно заподозрить пилоростеноз?

  • возникновение срыгиваний вскоре после рождения
  • учащение и нарастание объема срыгивания
  • постоянная примесь зелени
  • критически низкая прибавка в массе тела

Данные признаки должны настораживать родителей, и они должны обратиться к врачу незамедлительно.

Лечение и рекомендации по питанию

Лечение и рекомендации по питанию

Детей с желудочно-пищеводным рефлюксом рекомендовано кормить чаще, но маленькими порциями, как правило, частота кормления увеличивается на 1-2 раза, при этом суточный объем питания не должно меняться. Поскольку кислая пища усиливает рефлюкс, кефир или кислые смеси заменяют пресными. Частота срыгиваний уменьшается при введении плотной пищи. Также показано введение в рацион специальных лечебных смесей, содержащих клейковину рожкового дерева, при попадании в желудок такая смесь дает сгусток, ускоряющий продвижение пищи в кишечник. К таким смесям относятся Фрисовом, Лемолак, СемперБифидус.

Для снижения срыгивания важно соблюдать правильную позу после еды, при физиологических срыгиваниях этим не ограничиваются, примерно к 3-м месяцам срыгивания исчезают самостоятельно. В случае отсутствия эффекта, ребенку назначают антирефлюксную смесь. У детей старшего возраста лечение проводится после обследования и уточнения природы срыгиваний.

При выявлении хирургической патологии — пилоростеноза, — проводят оперативное лечение (рассечение мышц привратника). Данная операция позволяет расширить канал привратника, что нормализует работу желудка. Суженную кардию (участок желудка, примыкающий к пищеводу), кроме того, удается расширить с помощью баллончика, введенного через гастроскоп.

Профилактика срыгиваний

Профилактика срыгиваний

Правильное, рациональное питание беременной женщины, физиологические роды и благоприятное течение раннего неонатального периода снижают риск развития синдрома срыгиваний. При естественном вскармливании необходимо правильно прикладывать ребенка к груди, для избежания проглатывания воздуха во время кормления и блокирования носового дыхания. После кормления рекомендуется держать ребенка в приподнятом положении не менее 30 минут. В случае если ребенок находится на искусственном вскармливании, дырка в соске бутылочки не должна быть большой. До кормления ребенка рекомендуется выкладывать на живот, необходимо проведение массажа живота легкими поглаживающими движениями.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012