Грудничок
Топ-7 правил здорового питания для кормящей мамы
4.5
25.09.2016
2066

Топ-7 правил здорового питания для кормящей мамы


Автор
Саша Розанова


Содержание

Правильное питание женщины в период грудного вскармливания — немаловажный залог здоровья не только самой мамы, но и ее растущего малыша. От качества материнского рациона напрямую зависит, каким будет состав грудного молока и насколько полноценно детский организм будет обеспечен всеми необходимыми ему полезными веществами. В то же время, присутствие в меню матери ряда продуктов может негативно отразиться на здоровье ребенка, провоцируя у грудничка аллергические реакции или вызывая у него расстройства пищеварения. Таким образом, организация собственного рациона и режима питания требует от кормящей женщины особенного внимания.

Что важно учитывать маме при формировании своего повседневного рациона в период кормления грудью? Какие продукты нужно, а какие — не следует включать в меню? Ответить на эти и другие вопросы поможет топ-7 правил здорового питания от MedAboutMe.

Соблюдаем режим правильного питания

Оптимальный режим питания для женщины, имеющей грудного ребенка, — прием пищи умеренными порциями, 5-6 раз в день. Обозначенные цифры включают в себя три основных трапезы и примерно столько же перекусов. Завтракать, обедать и ужинать желательно всегда в одно и то же время; перекусы же могут быть внеплановыми и осуществляться по мере возникновения в них необходимости.

Обязательно следите за тем, чтобы ваш рацион питания был полноценным и сбалансированным. В повседневном меню кормящей матери должно присутствовать достаточное (соответствующее физиологическим нормам) количество белков, жиров и углеводов. Что касается калорийности пищи, то на период грудного вскармливания ее показатели возрастают на 500 ккал и составляют не менее 3000 ккал в сутки.

Уделяя внимание режиму питания, не забывайте и о соблюдении питьевого режима. Выпивайте не менее двух литров воды в чистом виде ежедневно. Откажитесь от покупных соков и от газированных напитков; в период грудного вскармливания лучше всего отдавать предпочтение традиционным и травяным чаям, отвару шиповника, несладким компотам и морсам.

Включаем в рацион питания крупы

Включаем в рацион питания крупы

Идеальная основа рациона для кормящей матери, практикующей правильное питание, — это блюда, приготовленные из круп и злаков. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе систематически присутствовали супы и каши на основе овсяной, перловой, ячневой, кукурузной, гречневой, рисовой и других круп. В качестве полезной альтернативы обычному хлебу выступит хлеб цельнозерновой или приготовленный из муки грубого помола.

Ежедневно укрепляем здоровье природными витаминами

Наряду с необходимыми для материнского и детского организма белками, жирами и углеводами, рацион питания кормящей женщины должен содержать в себе в достаточном количестве полезные витамины и микроэлементы. Избежать дефицита железа, йода, кальция, витаминов D и В12 помогут, в числе прочего, мясо, яйца, дары моря и кисломолочные продукты. А основательно пополнить запасы организма спектром других витаминов и минералов поможет уникальная «природная кладовая», представленная фруктами, ягодами, овощами и зеленью.

Фрукты, зелень и овощи — основа здорового питания

Фрукты, зелень и овощи — основа здорового питания

Чтобы обеспечить себе правильное и безопасное для здоровья малыша питание, постарайтесь в течение периода грудного вскармливания воздерживаться от потребления овощей и фруктов оранжевого или красного цвета. Содержащиеся в ярких плодах пигменты могут явиться причиной детской аллергии. Запрет не распространяется только на красные яблоки, при условии, что с фрукта предварительно снята кожица.

В период кормления грудью не рекомендуется включать в меню цитрусовые, известные своей повышенной аллергенностью. В качестве аллергенов для малыша также могут выступить экзотические фрукты и некоторые ягоды, например, облепиха, малина, земляника, клубника. Употреблять такого рода продукты кормящей маме следует с особенной осторожностью.

Чтобы избежать возникновения у грудничка расстройств стула или метеоризма, на первые два-три месяца ограничьте потребление слив, винограда, огурцов, томатов, бобовых и белокочанной (свежей или квашеной) капусты. Присутствие в материнском рационе свежего лука или чеснока также нежелательно: молоко может приобрести горьковатый привкус, в связи с чем не исключена вероятность отказа малыша от груди.

В целом, правильное питание женщины в период грудного вскармливания предполагает формирование рациона на основе следующих овощей и фруктов:

  • картофель, морковь, свекла, капуста;
  • помидоры, зеленый и желтый болгарский перец;
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • гранат, бананы, яблоки, груши;
  • абрикосы, персики, нектарины;
  • белая или желтая черешня, крыжовник, черная смородина;
  • зелень (укроп, базилик, сельдерей, петрушка и т. д.)

Важно! Кормящим мамам не рекомендуется есть свежие фрукты и ягоды на голодный желудок. Полезный перекус лучше всего организовать спустя полтора-два часа после основной трапезы. Введение в материнский рацион каждого нового продукта в период грудного вскармливания должно осуществляться осторожно и постепенно. Такая мера позволит отслеживать реакцию детского организма на незнакомые ему компоненты питания и своевременно вносить в меню соответствующие коррективы.

Заменяем молоко кисломолочными продуктами

Заменяем молоко кисломолочными продуктами

Молоко и произведенные из него продукты питания являются ценным источником белка и кальция, жизненно необходимых для организма кормящей матери и грудного ребенка. Однако от потребления молока в «чистом» виде в период кормления грудью желательно воздерживаться, чтобы избежать возможного возникновения у малыша аллергических реакций или проблем с животиком. Идеальной альтернативой традиционному продукту в данном случае выступят кефир, ряженка, простокваша и несладкие натуральные йогурты без добавок. Если же при посещении магазина ваш выбор все-таки пал на молоко, возьмите упаковку, на которой указан непродолжительный срок хранения, и употребляйте полезный напиток не в цельном виде, а предварительно разбавляя его кипяченой водой или чаем.

Отдаем предпочтение экологически чистым продуктам

Покупка овощей и фруктов на городском рынке или в магазине всегда бывает сопряжена с риском приобретения продуктов питания, не просто не полезных, но и вредных для организма. Особенно актуальной эта проблема становится в межсезонье, когда привозные фрукты и овощи буквально изобилуют химикатами, обеспечивающими продуктам длительную сохранность. Поэтому, если ваша семья не располагает собственной дачей или огородом, попробуйте изыскать возможность приобретения экологически чистой продукции от местных фермерских или тепличных хозяйств. Лучшей гарантией качества в данном случае выступят рекомендации, полученные вами от хороших знакомых, друзей или родственников.

Говорим «нет» вредной пище

Говорим «нет» вредной пище

Правильное питание женщины в период грудного вскармливания предполагает безоговорочное исключение из рациона любых продуктов, способных причинить вред здоровью матери и ребенка. Таким образом, как минимум под временный запрет подпадают соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, копчености и маринады. Особенно бдительного внимания кормящей мамы требует продукция, содержащая в своем составе химические добавки (консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы и т. д.). Такого рода «ингредиенты» продуктов питания способны подорвать здоровье даже взрослого человека; проникновение же их в организм грудничка может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия.

Помните: здоровье грудного малыша напрямую зависит от степени ответственности его матери. Обеспечивая себе здоровое и правильное питание, вы не только надежно укрепляете собственный организм, но и, прежде всего, проявляете заботу о своем ребенке.


Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388

Особенности диетотерапии кормящих матерей при пищевой аллергии у детей грудного возраста / Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Софронов В.В. // Практическая медицина. - 2010. - №7(46). - с. 85