Грудничок
Влияние короткой уздечки языка у грудничков на грудное вскармливание
4.3
27.03.2017
9056

Влияние короткой уздечки языка у грудничков на грудное вскармливание

Содержание

Грудное вскармливание — это лучшее, что может дать мать своему малышу, но иногда этот процесс связан с переживаниями и проблемами. Нередко виновницей становится короткая уздечка языка у грудничка. Как понять причины проблем со вскармливанием, какие симптомы должны настораживать, и главное — как проводится коррекция короткой уздечки языка у грудничков.

Уздечки полости рта у грудничков

Уздечки полости рта у грудничков

В полости рта каждого ребенка расположено три слизистых малозаметных тяжа — уздечки, но каждый из них выполняет свои функции и очень важен для нормального функционирования всех органов полости рта. Слизистый тяж на верхней губе одним своим концом вплетается в ее слизистую, другим входит в десну в проекции центральных резцов. Эта уздечка определяет положение губы. При ее укорочении она становится вздернутой. Такое положение может мешать полноценному грудному вскармливанию и обхвату материнской груди, но коррекция может проводиться только с 6—7 лет, когда прорежутся постоянные зубы, ведь до этого времени она может видоизменяться и занимать правильное положение.

Прикрепление уздечки нижней губы аналогично верхней. Она создает глубину преддверия полости рта. При ее укорочении и мелком преддверии слизистая десны чрезмерно натягивается, что становится предрасполагающим фактором для развития воспалительных процессов и патологий прикуса.

Третья уздечка — языка, вплетаемая одним концом в дно полости рта, другим в нижнюю его треть. Силами этой уздечки контролируются движения языка, и если она короткая, то движения существенно ограничиваются, что отображается на процессе кормления малыша, независимо от типа вскармливания: естественное или искусственное.

Влияние короткой уздечки языка на грудное вскармливание

Язык — это орган чувств, участвующий в процессе речеобразования и питания. Особенно важна роль языка в процессе грудного или искусственного вскармливания. Поэтому у грудничков этой уздечке уделяют особое значение.

Говорить о нормальном прикреплении уздечки можно, только если она вплетается в нижней трети языка, в таком случае движения не ограничиваются и грудничок может правильно проложить язык под соском матери. При прикреплении выше середины языка — уздечка патологически короткая, и в индивидуальном порядке принимается решение о необходимости коррекции. Неоспоримым показанием к ее подрезанию можно считать ее вплетение в верхней трети языка, у самого кончика.

Кормящая мать может увидеть это самостоятельно: язык грудничка становится раздвоенным, видно вплетение уздечки. В таком случае полноценное грудное вскармливание невозможно, и коррекцию необходимо провести еще в родительном доме, в первые несколько часов жизни крохи.

Кормящей матери на заметку: тревожные симптомы

Кормящей матери на заметку: тревожные симптомы

Далеко не всегда можно диагностировать короткую уздечку в родительном отделении, и, соответственно, корректировать. «Симптомы» могут появиться уже после выписки: грудничок может быстро бросать грудь, плохо набирать вес, а обеспокоенная мать ищет причину в заболевании. При обращении к специалисту, педиатры начинают осмотр именно с полости рта.

Короткая уздечка мешает грудничку правильно проложить язык под соском матери, не дает правильно захватить грудь, из-за чего появляются соответствующие симптомы. В первую очередь, это цокающие звуки, которые кормящие матери ошибочно воспринимают за хороший аппетит, и, нередко, приговаривают: «какое вкусное молочко».

Грудничку нужно больше прикладывать усилий для сосания, его жевательные мышцы быстрее устают. Буквально через несколько минут активного сосания снижается активность, время кормления затягивается, ведь грудничку необходим перерыв.

Тревожным признаком, который не следует игнорировать кормящим матерям, будет прикусывание груди. Таким образом грудничок пытается компенсировать усилия, прикладываемые при сосании. Если прикусывания груди матери систематические, необходимо проконсультироваться с педиатром и оценить длину уздечки языка.

Грудничок может устанавливать свое время кормления. За счет недоедания количество кормлений должно увеличиваться, питание малышу необходимо каждые два часа. Если кормящая мать кормит малыша по часам, а не по требованию, грудничок остается голодным, ему не хватает еды, отсюда и формируется малая прибавка веса.

Способы коррекции короткой уздечки языка у грудничков

Способы коррекции короткой уздечки языка у грудничков

Способы коррекции уздечки определяются возрастом и характеристиками самой уздечки. Если говорить о коррекции уздечки полости рта еще в родительном отделении, то это операция занимает всего несколько минут, не требует обезболивания, и проводится в обязательном присутствии матери, ведь основное условие — быстро приложить к груди. Сам слизистый тяж не имеет нервных окончаний, следовательно, операция полностью безболезненна. Стоматологи советуют проводить ее в возрасте 0—3 месяцев, если на это есть соответствующие показания. После осмотра полости рта и принятого решения коррекции, мать держит грудничка «солдатиком», а доктор, специальными ножницами делает небольшой надрез на теле уздечки. После коррекции важно сразу приложить малыша к груди для активных сосательных движений, во время которых грудничок осознает свои возможности и успокаивается после вмешательства малознакомых людей.

В последнее время популярность получила лазерная коррекция. Методика операции аналогичная, но процент осложнений сводится практически к нулю. Если после использования хирургических ножниц процесс восстановления проходит в течение 4—5 часов, то при использовании лазера достаточно 1,5—2 часов. Более того, использование лазера способствует более быстрой коагуляции сосудов, что снижает риски присоединения инфекции и осложнения в виде кровотечений.

Буквально сразу после операции кормящая мать замечает улучшения в прикладывании сосании груди. Через несколько недель после операции удается заметить прибавку в весе. Как только грудничок осознает новые возможности своего языка, он стремится непременно ими пользоваться: высовывает язык, облизывается, что только радует родителей.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Неонатология / Шабалов Н.П.. - 2004