Календарь беременности
33 неделя беременности: развитие ребенка, здоровье мамы
4

33 неделя беременности: развитие ребенка, здоровье мамы

На этом этапе беременности мозг ребенка усердно работает, у крохи уже развиты все пять чувств! Теперь он может слышать и даже видеть кое-что из того, что происходит вокруг него. Когда он слышит голос матери, его пульс может замедляться, а это значит, что ребенок успокаивается. Малыш уже способен отличить свет от темноты, реагирует на прикосновения к животу, изменение вкуса околоплодных вод. Если роды произойдут на 33 неделе беременности, новорожденному понадобится помощь врачей и уход, но он вполне быстро адаптируется к новым условиям.

33 неделя беременности: плод и его развитие?

На 33 неделе беременности кроха активно набирает вес, и он продолжит делать это до самых родов. Ему сейчас нужно развивать силу мышц и копить подкожный жир, это важно для последующего поддержания температуры тела уже после родов. В дополнение к этим важным изменениям в развитии плода 33 неделя беременности – это время, когда кости ребенка начинают твердеть, активно накапливая соли кальция. Но кости черепа по-прежнему мягкие, они соединены эластичными швами, чтобы малыш мог пройти через родовой канал. Многие матери волнуются, что голова ребенка после родов выглядит немного деформированной, вытянутой. Через несколько дней кости черепа становятся на свое место, головка округляется.

Подходит к концу беременность, плод к этом сроку уже занимает свое окончательное положение, в котором он останется до родов. На очередном приеме врач определит положение ребенка – головное, ягодичное или косое (аномальное).

Если плод находится в ягодичном предлежании, попкой или ступнями к выходу из матки, доктор может предложить проведение УЗИ, чтобы оценить состояние ребенка, плаценты и определить, возможно ли естественное родоразрешение.

Календарь беременности: изменения тела мамы

Календарь беременности: изменения тела мамы

На этом этапе календарь беременности подсказывает, что будущая мать может жаловаться на усталость и проблемы со сном. С увеличением массы тела и ростом живота спать по ночам все труднее, сложно найти удобное положение. Нужно сделать свое спальное место максимально удобным, добавив подушки для ног и живота. Если ночью не спится, а днем есть ощущение сонливости и усталости, нужно выделить время для послеобеденного сна.

Еще одна проблема этого срока – боль в спине, связанная с ростом живота и изменением положения позвоночника, смещением центра тяжести вперед. Помочь в решении проблемы могут ношение специального бандажа, поддерживающего живот и поясницу, а также гимнастика и периодическое принятие коленно-локтевого положения. Оно не только разгружает позвоночник, но и помогает усилить кровообращение внутренних органов. За день нужно хотя бы 2-3 раза стоять в этой позе по 10-15 минут.

Какие жалобы возможны в этом сроке?

Постепенно объем живота увеличивается, плод прибавляет в весе, давит на мочевой пузырь, поэтому возможно учащение мочеиспускания. Женщина вынуждена чаще посещать туалет как днем, так и ночью. Избыточное давление на мочевой пузырь может также привести к подтеканию капель мочи, когда женщина смеется, кашляет или чихает. Если возникают подобные деликатные проблемы, можно использовать ежедневную прокладку для трусов, чтобы избежать дискомфорта.

Не стоит сокращать прием жидкости: достаточное поступление воды необходимо для полноценного обмена веществ. Ранее считалось, что ограничение жидкости помогает предотвратить или уменьшить отеки, снизить риск осложнений, но эти данные не подтвердились.

Почему возникают отеки?

Растущая матка может оказать давление на крупные вены, которые перемещают кровь от нижней части материнского тела к сердцу, что иногда может привести к отечности ступней и голеней. Кроме того, этому способствуют увеличение веса и застой крови в венах нижних конечностей, малоподвижность. По возможности нужно в течение дня поднимать ноги выше уровня живота, чтобы улучшить кровообращение. Также в уменьшении отеков могут помочь удобная обувь и физическая активность.

Тренировочные схватки

Тренировочные схватки

Беременность приближается к своему завершению, поэтому «тренировочные» схватки могут набрать обороты и стать сильнее. Если женщина чувствует выраженные сокращения, нужно присесть или прилечь, а также засечь длительность промежутков между ними. Истинные схватки продолжаются до 90 секунд, они будут возникать и исчезать через равные промежутки времени. Сокращения Брэкстона-Хикса (ложные схватки) чаще возникают вечером и после физической активности, они стихают, когда мать двигается или меняет положение.

Зуд кожи

Этот неприятный симптом проявляется в поздние сроки беременности почти у половины будущих мам. За несколько месяцев кожа по всему животу и груди сильно растянулась, и это может вызвать сухость и раздражение, иногда провоцирующие ощущение зуда. Для его устранения нужно наносить на зудящие участки гипоаллергенное увлажняющее средство утром и на ночь. Если дискомфорт не проходит, может помочь ванна с кукурузным крахмалом. Если зуд выраженный и не проходит от увлажнения, или параллельно с зудом возникает сыпь, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Серьезные проблемы беременности

Будущей матери важно следить за своим самочувствием и регулярно измерять давление. Хроническая гестационная гипертензия и преэклампсия – это уникальные проблемы, типичные только для беременных. Недавно в журнале Circulation Research была вновь поднята эта тема, поскольку патология и ее лечение одновременно влияют на мать и плод, иногда вызывая непростой выбор – чье здоровье важнее, женщины или ребенка.

Преэклампсия является одним из самых опасных осложнений беременности. Часто она проявляется как впервые возникшая гипертония и протеинурия (белок в моче) на протяжении третьего триместра, может быстро прогрессировать до серьезных осложнений, включая смерть матери и плода.

Хотя причина преэклампсии все еще обсуждается, клинические и патологические исследования показывают, что центральное место в развитии этого синдрома занимает плацента. В своем исследовании ученые описали роль аномальной плацентации и влияние плацентарных факторов, таких, как антиангиогенный фактор, sFLT1 (растворимая тирозинкиназа 1) в развитии преэклампсии.

Исследователи подчеркнули, что выявлять патологию нужно на ранней стадии, если это 33 неделя беременности, возможно экстренное родоразрешение, что может спасти жизнь и здоровье малыша и его матери.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Health A-Z, baby and pregnancy / // NHS Choices. - 2015

The Developing Human: Clinically oriented embryology / Moore KL, Persuad TVN and Torchia MG // Philadelphia: Elsevier. - 2016. - 10th edition

How Your Fetus Grows During Pregnancy / // American College of Obstetricians and Gynecologists. - 2018

Fetal Development: The 3rd Trimester / // Mayo Clinic. - 2017

Preeclampsia Pathophysiology, Challenges, and Perspectives / Sarosh Rana, Elizabeth Lemoine, Joey Granger, S. Ananth Karumanchi // Circulation Research. - 2019