17.03.2021 864

33-34 недели беременности: что происходит с малышом, ощущения мамы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

33-34 недели беременности: что происходит с малышом? Его головной мозг активно работает, и уже все 5 чувств включаются в процесс. Ребенок различает свет и темноту, слышит звуки (при голосе мамы пульс замедляется и малыш успокаивается), реагирует на касания живота, отмечает изменение вкуса амниотической жидкости, играет с ручками и пуповиной. Для родов на 33 неделе беременности еще рано, но если ребенок родится на этом сроке, то при своевременной помощи и уходе есть все шансы на быструю адаптацию и здоровье. Что еще важно и интересно?

33-34 недели беременности: что происходит, развитие малыша

33-34 недели беременности: что происходит, развитие малыша

33-34 недели беременности: что происходит с малышом сейчас? 

  • Он набирает вес и накапливает подкожный жирок. Темпы роста замедляются, а вот набор массы тела увеличивается. Это необходимо для создания ресурсов и поддержания температуры тела после появления на свет. 
  • Кроме того, на этом сроке начинается активное отвердевание костных тканей: в них накапливаются соли кальция. Поэтому маме нужно уделить особое внимание количеству кальция в продуктах: если плоду его будет не хватать, кальций начнет изыматься из материнского организма, в том числе из зубов и костей. 
  • Даже твердые костные пластины черепа плода по-прежнему будут соединены эластичной тканью швов. Это необходимо для того, чтобы головка изменяла размер и конфигурацию в процессе прохождения сквозь родовые пути. 

В 33-34 недели беременности ребенок обычно уже принимает головное положение, в котором он и останется до рождения. Если поза плода аномальная, тазовая, поперечная, ножное предлежание, она еще может измениться. Необходимо контрольное обследование в 37-38 недель беременности и решение о способе родоразрешения на основании ультразвукового обследования. 

Что доставляет неудобства на сроке в 33-34 недели?

  • Живот растет, ребенок прибавляет в весе, матка растягивается еще больше, все это давит на область мочевого пузыря, поэтому скорее всего в туалет будет хотеться чаще, в том числе и ночью. Кроме того, это дополнительное давление может вызывать подтекание мочи при кашле, смехе, чихании. Это естественно, и стоит использовать прокладки. 
  • Не надо ограничивать объем питья, чтобы меньше хотелось в туалет. Ребенку и самой маме нужно достаточное количество жидкости. И, как показали научные исследования, строгое ограничение жидкости не предотвращает и не уменьшает отеки у здоровых беременных.  
  • Тренировочные или ложные схватки Брэкстона-Хикса тоже чаще всего начинают замечаться на сроке в 33-34 недели беременности: в это время они становятся чаще и сильнее. Особенное усиление можно заметить по вечерам, после физической нагрузки или при обезвоживании из-за перерыва в питье. Нередко их провоцируют пинки и движения ребенка
  • Чтобы отличить их от родовых, истинных схваток, надо поменять позу, принять душ, засечь частоту и продолжительность сокращений. В родах схватки длятся 60-90 секунд и возникают через равные, постепенно уменьшающиеся промежутки времени. 
  • Кожный зуд беспокоит почти половину беременных на поздних сроках. Он может возникать из-за растяжения кожи (чаще всего), и тогда надо наносить увлажняющие средства, можно принимать ванны с кукурузным крахмалом. Однако если зуд выраженный или сочетается с сыпью, необходимо обратиться к врачу.

Давление и отеки: опасности третьего триместра

Повышенное артериальное давление в сочетании с выраженными отеками могут указывать на преэклампсию, уникальную проблему беременности. Преэклампсия относится к самым опасным гестационным осложнениям. Первыми признаками становятся гипертензия и появление белка в моче. Она способна быстро развиваться и грозит тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. 

Точная причина ясна не до конца. Однако на данный момент считается, что основное место в возникновении синдрома принадлежит плаценте (Circulation Research). Ученые описывают связь преэклампсии с плацентарными факторами и аномальной плацентацией. Один из факторов, растворимая тирозинкиназа, может быть выявлен на ранней стадии на сроке в 33-34 недели беременности, что позволит уменьшить риск нежелательных исходов.  

Использованные источники