Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Календарь беременности
Почему тянет низ живота на 37 неделе беременности?
4.8

Почему тянет низ живота на 37 неделе беременности?

Чем ближе срок родов, тем выше готовность малыша ко встрече с мамой и всем миром. Кроха уже научился дышать, он сможет сосать мамино молоко и справиться с перевариванием пищи. И беременные женщины уже ждут-не дождутся, когда придет время ехать в роддом. Если на 37 неделе беременности тянет низ живота, это указывает на то, что роды действительно не за горами. Но нужно ли переживать и немедленно мчаться в клинику?

Почему тянет живот?

Почему тянет живот?

Дискомфорт в нижней части живота на последних сроках беременности — это абсолютно нормальное и естественное явление. Уже на 37 неделе живот будущей мамы может опуститься. Это начало финишной прямой — роды, скорее всего, произойдут в ближайшие две недели. 

С одной стороны, после опущения живота женщине становится намного легче дышать, ее перестает мучить ужасная изжога (или этот симптом становится менее выраженным). Но опустившаяся матка начинает сильнее давить на петли кишечника и сдавливать мочевой пузырь. А ребенок оказывает давление на кости и связки таза, его предлежащая часть (чаще всего головка) давит на симфиз (лобковую кость). Тянущие ощущения могут дополняться чувством распирания, покалыванием и даже некоторой болезненностью.

При полном здоровье беременной за несколько недель до родов в ее организме начинает вырабатываться релаксин. Это вещество обладает специфическими расслабляющими свойствами. Его достаточная выработка помогает подготовить суставные хрящи и связки к родам: такие структуры набухают и разрыхляются, а в суставах даже образуются дополнительные щели, заполненные жидкостью. 

В результате таких процессов суставы таза становятся более подвижными, а промежутки между костями, формирующими каждый сустав, увеличиваются. Все эти процессы сопровождаются некоторым дискомфортом.

Тренировочные схватки

Непонятные ощущения в нижней части живота могут быть связаны с возникновением тренировочных схваток. Это абсолютно нормальное явление, которое не предупреждает о скором наступлении родовой деятельности. Их также называют схватками Брекстона-Хикса, и в норме они появляются где-то с 37 недели беременности. 

Как правило, тренировочные схватки не вызывают особую боль, они доставляют будущей матери несколько необычные ощущения: живот приходит в тонус, напрягается, его форма может меняться, напоминая хорошенько надутый мяч.

Схватки Брекстона-Хикса отличаются от настоящих, родовых:

  • они нерегулярны, не становятся чаще, длиннее и сильнее;
  • они могут пройти после полноценного расслабления, приема душа;
  • они не сопровождаются слизистыми выделениями.

Если интенсивность схваток нарастает, они становятся ритмичными и болезненными, скорее всего, речь идет о начале настоящей родовой деятельности. В такой ситуации нужно вызывать скорую или отправляться в роддом самостоятельно.

Симфизит

Если в 37 недель беременности тянет низ живота, это может быть связано с расхождением симфиза — участка схождения костей малого таза, расположенного на лобке. Это достаточно серьезная проблема, которая может провоцироваться наследственной предрасположенностью и прочими факторами. Заподозрить развитие симфизита можно по тянущей боли в нижней части живота, которая возникает постоянно и становится более интенсивной при физической активности (даже при длительной прогулке) и половой близости.

Прогрессирование симфизита вызывает выраженную боль, требует определенных ограничений и некоторых медицинских мероприятий. Пациенткам с такой проблемой может быть показано кесарево сечение.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Когда нужно к врачу?

Когда нужно к врачу?

Редкие и мало выраженные тянущие ощущения в нижней части живота не требуют обращения за медицинской помощью. Однако если у будущей мамы не только тянет живот на 37 неделе беременности, но и возникают прочие нарушения самочувствия, стоит обратиться к врачу. В частности, консультация доктора необходима, если неприятные ощущения:

  • усиливаются, перерастая в ощутимую боль;
  • беспокоят постоянно;
  • дополняются аномальными выделениями и, тем более, кровотечением;
  • становятся ритмичными;
  • дополняются другими нарушениями самочувствия, к примеру, тошнотой, рвотой и температурой.

Если же тянущие ощущения появляются редко, стоит соблюдать максимальное спокойствие и готовиться к скорой встрече с малышом. Ведь избыточная тревожность во время беременности может привести к разным неприятным последствиям, в том числе к преждевременным родам и к необходимости использовать лекарственные препараты во время родов. Это подтвердили немецкие ученые (Institute of Clinical Psychology and Psychotherapy Dresden, Germany) в своей статье от 2019 г.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство / Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н. // Москва «Медицина». - 2000

Психологическая характеристика женщин на поздних этапах беременности / Карташова К.С., Шелехо И.Л., Мытникова М.Н. // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2010. - №2. - 92

Do lifetime anxiety disorders (anxiety liability) and pregnancy-related anxiety predict complications during pregnancy and delivery? / Hover J., Wieder G., Hofler M. etc. // Early Hum Dev. - 2020. - №144