Малыш
Малыш на прогулке в безопасности
4.4
03.10.2016
1204

Малыш на прогулке в безопасности


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Прогулки во дворе необходимы каждому ребенку. От того, сколько времен малыш проводит на свежем воздухе, зависит здоровье и развитие ребенка. Но, к сожалению, даже в самом близком дворе дети не могут быть в полной безопасности. Родители должны знать, какие меры они могут предпринять, чтобы защитить пространство для прогулок их крохи.

Родители должны продумать заранее

Родители должны продумать заранее

В первую очередь родители сами должны отказаться от иллюзии безопасности. «Ведь это специальная детская площадка, на все развлечения на ней есть государственные сертификаты, ней постелено особое покрытие, да и наш дом всего в двух шагах — что там может случиться с ребенком? С этих слов, сказанных мамой для себя, начинаются все неприятности, которые только могут подстерегать кроху. Если семья живет в обычных городских условиях, то первое, с чем придется столкнуться — это дорога перед подъездом. Кто может дать гарантию, что из-за угла в любой момент не вылетит машина, а малыш именно в это время не шагнет вперед к детской площадке? И это только один пример.

Конечно, не стоит превращаться в параноиков, которые в каждом углу песочницы видят смертельную опасность. Тем не менее разумные меры предосторожности можно и нужно соблюдать. Родители должны приготовиться всегда быть начеку. Велик соблазн во время долгой прогулки с малышом полистать книжку, послушать музыку или проверить электронную почту через смартфон. Но эти занятия придется отложить на другой раз — во время прогулки все внимание должно быть приковано только к ребенку. Увы, почти все происшествия во время детских прогулок происходят почти мгновенно, стоит только отвлечься на секунду. Не стоит давать шанс грустной случайности. С собой на прогулке всегда необходимо иметь набор средств по оказанию простейшей медицинской помощи — перекись водорода, йод или зеленку в виде леккера (специального карандаша), бактерицидный пластырь, влажные салфетки. Все это поможет сразу же провести процедуру обеззараживания, если малыш получит ссадину или оцарапается.

Перед тем, как дети отправятся играть

Перед тем, как дети отправятся играть

Когда малыш окажется на улице, ему поздно будет что-то объяснять: он увидит качели, горку, друзей — и душой уже будет рядом с ними. Потому родители должны начать заботиться о безопасности крохи еще из дома — перед каждой прогулкой необходимо напоминать малышу основные правила безопасности. Он просты: не подходить без мамы к дороге, никогда не подходить к машинам, даже если они стоят, не разговаривать с незнакомыми людьми и тем более ничего у них не брать, не уходить туда, откуда не будет видно мамы с папой.

Также родители должны внимательно изучить саму площадку. Песочница традиционно считается самым безопасным местом, переоценить влияние песка и поделок из него на развитие ребенка невозможно. Но в песочнице могут обнаружиться битые стекла или экскременты животных. Не стоит пытаться удалять их самостоятельно — просто малыш не должен получить доступа к такому месту. Также стоит увести кроху подальше, если вы увидели на территории площадки уличную кошку или собаку. Неизвестно, как давно животное облюбовало это место для досуга, и какие следы своей жизнедеятельности успело оставить в разных уголках площадки. Но самое опасное — животное в любой момент может проявить агрессию, особенно если родители начнут его прогонять. Лучше не рисковать в данной ситуации и бороться с неправильным содержанием животных в городе без участия малыша.

Малыш, играть можно, но осторожно

Малыш, играть можно, но осторожно

Горки и качели — самые любимые детские развлечения на любой площадке, но они же и самые опасные. Прежде, чем разрешить ребенку скатиться с горки, родители должны убедиться, что ступени, ведущие вверх, закреплены надежно и не скользят — если малыш поскользнется на высоте, прогулка может закончиться переломом или выбитыми зубами. То же относится и к перилам-ограничителям на верхней площадке. На самой поверхности для скольжения не должно быть трещин, острых стыков и торчащих кусков — все это может нанести травмы, когда дети будут съезжать с ускорением. Площадка внизу горки должна позволять комфортно завершить спуск, то есть не содержать острых объектов и быть ровной. Пластмассовая горка лучше железной — она не зависит от погодных условий, малыш не сможет об нее обжечься летом или поскользнуться на льду зимой. Если дети еще совсем малы, родители должны выбирать для них только низкие горки и постоянно держать за руку во время всего процесса катания. Если малыш уже подрос и может самостоятельно взобраться на ступени, а также съехать, то родители все равно должны быть постоянно рядом, чтобы успеть помочь, если что-то пойдет не так.

Про качели нужно поговорить с ребенком отдельно, еще до прихода на площадку. К ним и в коем случае нельзя подходить ближе, чем на 1.5 метра, если кто-то в это время катается. Нарушение этого правила может закончиться настоящей трагедией — качели являются аттракционом повышенной опасности. Если же они свободны, можно позволить крохе покататься, но перед этим родители должны проверить устойчивость фиксирующего основания, прочность крепления сидения, целостность ручек и спинки. Необходимо проследить, чтобы малыш обязательно держался за ручки все время, что он проведет на качелях.

Развитие ребенка и дорожное движение

Развитие ребенка и дорожное движение

Проезжей частью в современном городе становится любая дорожка во дворе, и избежать полностью проезжающей мимо машины не представляется возможным. Значит, правила поведения на дороге должны прочно войти в жизнь родителей маленького ребенка, когда семейство отправляется на прогулку. Развитие ребенка столь юного возраста ее не в полной мере предполагает наличие осторожности и способности ориентироваться в пространстве, крохе может показаться, что машина так далеко, а заветная площадка близко. Родители должны всегда крепко держать малыша за руку, когда рядом находится любая дорога — ведь для того, чтобы случилось непоправимое, может хватить и нескольких секунд.

Принципы поведения на дороге родители должны демонстрировать на собственном примере и постоянно объяснять их ребенку. «Вот мы подошли к краю дороги, идти совсем немного, но сначала мы посмотрим налево, а потом направо. Нигде нет машин? Тогда можем смело переходить, все еще поглядывая по сторонам.» Эти слова нужно повторять при каждом удобном случае, чтобы дети усвоили принципы поведения на уровне условного рефлекса. Так весь окружающий мир превращается в обучающую среду. Ожидая зеленого сигнала светофора, родители обязательно должны комментировать крохе, что же происходит сейчас, какой сигнал загорелся, что делают машины, а что — пешеходы. Никогда нельзя нарушать непреложных правил — достаточно при ребенке один раз перебежать на красный свет, и его уже не удастся убедить, что соблюдать правила все-таки надо. Развитие ребенка в морально-волевом плане пока довольно прямолинейно: маме можно, значит мне тем более можно.