Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
8 советов для уставшей матери
5
10.07.2019
396

8 советов для уставшей матери

Когда мать чувствует себя уставшей, у нее нет сил, чтобы строить полноценное общение с детьми, личную жизнь и заниматься профессиональным развитием. Во всем мире большое количество женщин подвергается эмоциональному выгоранию. Чаще всего от него страдают те, кто занимается воспитанием детей. Маленькие дети, ровно как школьники и подростки, отнимают жизненные силы, влияют на женское настроение. Необходимость заботиться о членах семьи может привести к тому, что мать будет чувствовать сильную усталость и, если вовремя не поможет себе, то, в скором времени ощутит раздражение и даже злость. В статье представлены 8 практических советов как оградить себя от хронической усталости и предупредить развитие невроза.

Полноценный сон

Полноценный сон

Когда мама мало спит, ее жизненные силы утекают как вода. В течение дня она не может чувствовать себя объективно, расслабленно. Каждому человеку необходимо определенное количество часов для здорового сна — благодаря полноценному ночному отдыху, он заряжается энергией, силами, новые дела выполняет быстро и легко. Что делать женщине в ситуации, когда она занимается воспитанием маленького ребенка и возможность спать для нее является скорее роскошью, чем привычкой?

Так бывает, если дети часто болеют, их беспокоит дискомфорт, плохое самочувствие. Если матери не удается поспать ночью, то она обязательно должна сделать это днем. Ей нужно уметь просить других людей — посидеть с ребенком, поиграть, чтобы она могла восстановить физические и душевные силы при помощи нескольких часов непрерывного сна.

Отдых от ребенка

Иногда мать считает, что она не имеет права отдыхать даже, если ей ни на минуту не удается присесть и заняться своими делами. В таких случаях женщина должна заботиться о себе в первую очередь — младенцу или ребенку постарше жизненно необходима здоровая и довольная мама. Если она находится на грани эмоционального выгорания, то не чувствует в себе силы заботиться о малыше и ребенок будет испытывать еще больше дискомфорта.

Мать, для того чтобы восстановить гармонию своего психического состояния должна найти время для себя. Отдых может быть самым разным, главное, чтобы женщина в это время восстановила силы. Неважно, что она будет в это время делать — читать, лежать, смотреть сериал или болтать подругой по телефону — положительные эмоции подарят новую энергию и успокоят молодую мать.

Привычка не замыкаться на детях

Если круг общения женщины сводится к тому, что она все свободное время проводит наедине с ребенком, то, в скором времени ее эмоциональное состояние станет нестабильным. Избежать этого можно, если разрешить себе общаться с окружающими людьми, ходить в гости, искать друзей по интересам — в реальной жизни или социальных сетях.

Спортивная и активная мать

Жизнь в замкнутом пространстве — когда вся деятельность сводится к заботам о малыше и общению с ним — приводит к быстрому эмоциональному выгоранию и женщины. Этого не случится, если мать добавит в свой режим дня спорт и активность. Следить за фигурой, держать свое тело в форме — актуально для каждой женщины, особенно, если она недавно стала мамой. Так, можно записаться на курсы аэробики, оставив ребенка с родственниками или пригласив няню. Если у матери нет такой возможности, она может практиковать спортивные занятия дома, когда ребенок спит или играет, а в некоторых случаях — выполнять упражнения вместе с ним.

Известно, что любимое занятие, наполняет человека энергией и новыми силами. Мать, если она не позволяет себе увлекаться и проводит все дни напролет, занимаясь только ребенком и домашними обязанностями, в скоро времени будет чувствовать сильную физическую и душевную усталость. Женщине полезно, хотя бы раз в неделю, производить «перезагрузку» своего эмоционального состояния. Она может делать это с помощью любимых занятий и увлечений — они подарят ей отдых и удовольствие.

Отказ от чувства вины

Каждая мама переживает, если она чувствует себя недостаточно хорошей, любящей и заботливой. Когда эти мысли приходят в голову женщине, она стремится исправиться, измениться, чтобы не страдать от чувства вины, жалеет своего ребенка, которому досталась «плохая мать». Чем больше женщина винит и ругает себя, тем меньше сил остается в ней для того чтобы быть эмоционально доступной для малыша, радостной и доброжелательной. От чувства вины необходимо избавляться сразу и беспощадно, как только оно появляется внутри. Нужно раз и навсегда поверить в то, что ребенок не нуждается в присутствии рядом с ним идеальной матери. Ему, для того чтобы расти счастливым, необходимо несколько простых вещей: чтобы мать было эмоционально доступной, поддерживающей, довольной собой и полной сил. Женщина может ежедневно «заряжаться» тем, что ей удовольствие. Тогда, условия, при которых ребенок благополучно развивается, считаются выполненными.

Забота матери о себе

У любящей мамы дети и их потребности стоят на первом месте — так принято считать в обществе. Однако это утверждение может иметь расхождение с реальной жизнью и имеет множество противоречий. Если мать будет делать все ради ребенка и жить только для него, то, в скором времени она почувствует, что у нее совсем не осталось сил. Это неудивительно, ведь все, что питает ее и дает возможность быть энергичной, она подарила ребенку. Заботиться о малыше, любить его и отдавать свою энергию является нормальным, однако женщина можно понимать — ей, для того чтобы чувствовать радость и бодрость, дарить заботу и любовь, нужно заботиться и о себе тоже. Как она может это сделать? Женщина способна «заряжаться» энергией самыми бесхитростными способами. Жизненную силы и радость дарят простые вещи, такие как массаж, маникюр, педикюр, полезные маски для волос и лица, косметические процедуры, теплая ванна, наполненная благовониями, любовь и хорошие отношения с близкими людьми.

Исполнение желаний

Когда женщина чувствует увлеченность, желание овладеть новым делом, создать что-то новое, это дарит ей жизненные силы. Молодая мать может спасти себя от эмоционального выгорания, если задумается над тем, чем ей хотелось бы заняться? Это может быть как творческое дело, так и любой пустяк который, однако вызывает интерес например, изучить бисероплетение, перекрасить волосы, перечитать любимую книгу.

Каждая женщина должна понимать, что принадлежать ребенку — период, который однажды закончится, а пока он длится ей, чтобы избежать выгорания, важно уделять внимание не только малышу, но и себе — исполнять желания и мечты, заботиться об эмоциональном и физическом здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Возможности исследования эмоционального выгорания у матерей в психологии личности / Базалева Л. А. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - 2010

Отношение матери к ребенку в связи с ее эмоциональным выгоранием / Базалева Л.А. // Гуманизация образования. - 2009

Мать, отец, ребенок в сложной системе взаимоотношений в семье / Шкурко Т.А. // Северо-Кавказский психологический вестник. - 2015