Чем болеют бизнесмены?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

26 мая — День российского предпринимателя. Того самого, от которого во многом зависит жизненно необходимое оздоровление экономики нашей страны. Чем и почему болеют сами бизнесмены? MedAboutMe ответит на этот вопрос.

Бизнес и болезни: есть ли связь?

Понятие «профессиональные болезни» существует довольно давно. Шахтеры страдают заболеваниями дыхательной системы из-за постоянного контакта с пылью, у них нередки болезни суставов из-за больших физических нагрузок. У работников химической промышленности часто встречается экзема, аллергия, болезни легких. Труженикам компьютерной мыши и строителям грозит туннельный синдром. Есть ли специфические болезни, свойственные бизнесменам?

Четко выраженных профессиональных заболеваний у предпринимателей нет, но есть довольно типичные. Связаны они чаще всего с нервным напряжением, неправильным питанием, сидячей работой и другими особенностями жизни тех, кто двигает вперед экономику.

Психологические проблемы

Психологические проблемы

Предпринимательство всегда связано с большой ответственностью, даже если это мелкий бизнес, в котором не задействованы наемные работники и не вкладывались значительные финансовые средства. Чем больше бизнес — тем больше проблем, связанных с конкуренцией, кредитами, налогами, противоречивыми законами, колебаниями рынка и т. д. Частые перелеты в другие часовые пояса вносят свою лепту, нарушая биологические ритмы и снижая сопротивляемость внешним факторам. При этом деловому человеку всегда нужно выглядеть преуспевающим и уверенным в себе, а значит — скрывать свои эмоции и беспокойство.

Стресс уходит внутрь, но никуда не исчезает. Накапливающиеся психологические проблемы рано или поздно проявляются и требуют профессиональной помощи психотерапевта. У предпринимателей часто встречаются:

  • Синдром «отложенной жизни».

«Сегодня надо еще поднапрячься, поработать, завтра тоже. А вот когда я закончу проект/заключу договор/выиграю тендер/заработаю первый миллион/построю дом на Багамах/куплю Багамы… вот тогда и отдохну как следует, займусь здоровьем, обниму детей и пойду с ними в парк аттракционов. Тогда я позволю себе просто жить и наслаждаться плодами своего труда». Но к горизонту нельзя приблизиться. Пока предприниматель делает головокружительную карьеру, зарабатывает кучу денег, время уходит, уходят и люди. Да и силы тоже. В результате, трудясь для будущего счастья, человек не успевает к нему прикоснуться.

  • Ангедония — неспособность испытывать удовольствие и радость.

Постоянное напряжение в борьбе за успех приводит к эмоциональному выгоранию. Когда появляется возможность позволить себе все что угодно, исчезает способность этим насладиться.

  • Синдром хронической усталости.

Когда уровень стресса высок, рано или поздно способность организма компенсировать его негативное воздействие на организм истощается. Возникает непроходящая усталость, не уменьшающаяся даже после ночного сна, если он приходит на смену бессоннице. Растет тревога и безысходность, человека терзает ощущение безвозвратно утекающего времени, боязнь не успеть, не справиться, ошибиться. Проявляется раздражительность, а любимое дело начинает вызывать отвращение. Синдрому хронической усталости в большей степени подвержены бизнес-леди.

  • Информационная перегрузка.

У внешне здорового человека нарушается способность к концентрации внимания, значительно ухудшается память — вплоть до провалов. Все меньше информации задерживается в голове, и иногда это само по себе способно привести к сильному стрессу. Особенно, если раньше человек обладал хорошей памятью и доверял ей.

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания

Если психологические проблемы не решаются, они накапливаются, и однажды могут проявиться на вполне телесном уровне в виде неврозов, головных болей, вегето-сосудистой дистонии и т. д.

Обследование может не выявить патологических изменений. Но при этом пациент жалуется на боли в области сердца или желудка, скачки давления, одышку, адскую головная боль. Нередко встречаются нарушения аппетита, от булимии до отвращения к любой пище. Проблемы могут проявиться и в половой жизни.

Со временем вместо функциональных состояний могут развиться самые настоящие болезни сердца, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также диабет, гипертония и другие опасные заболевания.

Болезни пищеварительной системы и геморрой

Финансовый успех и состоятельность вовсе не гарантируют того, что человек непременно будет питаться рационально и только лучшими, здоровыми продуктами. Нехватка времени и напряженный график работы заставляют отодвигать утоление голода на задний план, питаться на бегу. Постоянный стресс увеличивает вероятность развития язвенной болезни, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Неправильное питание способствуют запорам, а сидячая работа увеличивает риск развития геморроя.

Алкоголизм

Алкоголизм

Нет никакой разницы, что становится необходимым атрибутом жизни — ежедневная бутылка дешевой водки на столе безработного маргинала или такое же количество дорогого коньяка, выпиваемое состоятельным предпринимателем для снятия стресса. В обоих случаях алкоголь вызывает формирование зависимости. Попытки снять нервное напряжение порцией спиртного довольно часто превращаются из способа решить проблему стресса в еще более серьезную проблему алкоголизма.

Болезни сердца

Подверженность стрессам отражается на здоровье сердца едва ли не в первую очередь. Особенно, если к стрессу присоединяется злоупотребление спиртным, лишний вес, гиподинамия. Не удивительно, что продолжительность жизни бизнесменов уменьшается, а риск умереть от инфаркта возрастает. По данным исследований, проведенных страховыми компаниями, средняя продолжительность жизни состоятельных бизнесменов меньше, чем у обычных граждан среднего достатка, несмотря на возможность пользоваться более дорогими и качественными медицинскими услугами.

Избыточный вес и гиподинамия

Избыточный вес и гиподинамия

Эти проблемы реже встречаются у начинающих предпринимателей, которым приходится много и активно двигаться под девизом «Крути педали или упадешь!» Проблемы с нехваткой физической активности и лишним весом чаще встречаются у бизнесменов 45-50 лет, тех, которые начинали в 90-е. Тогда было не до заботы о сохранении здоровья — выжить бы, выкарабкаться, победить конкурентов и не попасть под пулю рэкетира. Когда изменились времена, привычки остались прежними. Сегодня молодые предприниматели относятся к своему здоровью куда более ответственно, считая здоровый образ жизни одной из составляющих успеха.

Это интересно

Исследования, проведенные в Великобритании, выявили интересный факт: около 40% успешных и состоятельных бизнесменов страдают дислексией — расстройством восприятия письменной речи, то есть чтения и письма. Они могут испытывать большие или меньшие трудности с чтением и пониманием смысла написанного, при письме допускают пропуски или перестановки букв. Один из самых знаменитых дислексиков Р. Брэнсон, глава компании Virgin, объясняет этот факт тем, что дислексикам приходится энергичнее трудиться и проявлять больше напористости, чтобы доказать миру свою состоятельность. Свой успех Брэнсон объясняет тем, что дислексия не позволила бы ему поступить в университет, поэтому пришлось заниматься другими вещами. Среди дислексиков — известные актеры Том Круз и Киану Ривз, которых также никак нельзя назвать неудачниками.

Комментарий эксперта
Доктор Джоселин Лоуинджер, специалист в области общественного здравоохранения, Австралия

В западных странах бизнес начал развиваться значительно раньше, чем в странах Восточной Европы. Не удивительно, что на проблемы здоровья, связанные с ведением собственного бизнеса, тоже впервые обратили внимание на Западе — в Европе и США.

Что может отрицательно повлиять на состояние здоровья предпринимателя?

  • Неспособность или нежелание отделить свой бизнес от себя, отсутствие границ между деловой и личной жизнью. Особенно опасно это в тех случаях, когда члены одной семьи вместе трудятся на небольшом семейном предприятии.
  • Неумение делегировать полномочия и распределять ответственность. Если от одного человека зависит весь бизнес, это становится чрезмерным стрессом для его нервной системы.
  • Ненормированный рабочий день, нехватка времени на полноценный отдых.
  • Неспособность отключаться от деловых задач даже в нерабочее время.
  • Безответственное отношение к состоянию своего здоровья и проявлению первых симптомов заболеваний.

Хотелось бы порекомендовать предпринимателям любого уровня заботиться не только о деловом успехе. Планируя свое время, вставляйте в расписание на день, месяц и год время для отдыха, спорта и профилактических визитов к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 26.05.2017 09:10, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

Как офис разрушает здоровье?
Офисная техника опасна для здоровья. Тонер, токсичные пластиковые корпуса, озон в воздухе – как влияют на организм привычные офисные агрегаты?
Совместимы ли здоровье и работа в офисе?
28 апреля: отмечаем День охраны труда. Как сохранить здоровье в офисе: советы от MedAboutMe.
Лечение психосоматических болезней с помощью йоги
Психосоматические болезни являются последствием стрессов и с трудом поддаются лечению. Можно ли с помощью йоги запустить процессы самовосстановления?