Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Мать
  6. Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?

Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?

Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?

Самое лучшее, что может дать на первом году жизни своему ребенку только мама — это грудное молоко. Его уникальные свойства невозможно обеспечить другим питанием. Счастливы те малыши, которых выкормили грудью их мамы! Однако в жизни случаются ситуации, когда мама не имеет возможности прикладывать малыша к груди, но при этом хочет сохранить питание его грудным молоком. Это возможно, создав домашний «банк» грудного молока. В этой статье мы вам расскажем о правилах хранения грудного молока и откроем некоторые секреты.

Для чего нужны запасы грудного молока?

Для чего нужны запасы грудного молока?

Одной из самых частых ситуаций, когда требуется кормление ребенка сцеженным молоком — это его разлука с мамой. Она может быть вызвана ранним выходом мамы на работу или учебу, ее отъездом по делам, госпитализацией малыша без мамы.

Бывает, что в больнице оказывается не малыш, а мама. При желании сохранить грудное кормление в таком случае без сцеживания ей не обойтись, потому что оно поможет удержать лактацию на хорошем уровне. Но вряд ли в больнице будут возможности, чтобы заготавливать молоко и предавать его домой малышу.

Другой ситуацией, когда крохе требуется сцеженное молоко, являются его проблемы со здоровьем, при которых он не может сосать грудь или сосет ее неэффективно. Причиной этого могут быть аномалии развития лица (расщелина губы, неба и др.), врожденные пороки сердца, неврологические расстройства, недоношенность и др. Иногда сцеженное молоко дается лишь для докорма после основного кормления непосредственно из груди.

Помимо этого в некоторых случаях требуется сцеженное молоко для ребенка эпизодически (нечастый уход мамы на несколько часов). Поскольку обычно такие выходы «в свет» оказываются не очень запланированными, желательно каждой кормящей маме иметь хотя бы небольшой запас грудного молока дома на всякий случай.

Некоторые мамы запасаются грудным молоком, чтобы использовать его при введении прикормов.

В любом случае, желательно заранее озаботиться вопросом грядущей разлуки с малышом и сделать запас грудного молока.

Велики ли запасы?

Велики ли запасы?

В сутки малыш первого года жизни съедает не более литра жидкости. Максимальный объем грудного молока, который понадобится на один прием пищи, составляет около 200 мл в возрасте после полугода и 110-180 мл в первом полугодии. В каждом индивидуальном случае нужно посчитать, сколько грудного молока нужно заморозить и какой объем будет составлять одну порцию. Иногда экономичнее заморозить 3 пакета по 100 мл, чем один пакет объемом 300 мл. Это обусловлено тем, что размороженное молоко долго не хранится, и неиспользованное вовремя драгоценное питание придется выбросить.

При кормлении ребенка исключительно сцеженным грудным молоком необходимо делать его запас объемом 1 литр на сутки. Исходя из расчета питания для ребенка, каждая мама решает, когда ей начать замораживать молоко и сколько молока сцеживать ежедневно.

Хорошо, когда есть время подготовиться к предстоящей разлуке с малышом. Но даже в том случае, когда мама никуда не планирует отлучаться от крохи и кормит его грудью, есть смысл заморозить несколько порций грудного молока для разных непредвиденных случаев.

Чем сцеживать: руками или молокоотсосом?

Существуют два основных способа сцеживания грудного молока: ручной и аппаратный. Каждая мама выбирает для себя более удобный способ. Для эпизодических сцеживаний небольшого объема можно обойтись и без специальных приборов. В том случае, когда требуются большие запасы молока, рациональнее приобрести удобный молокоотсос.

Сроки хранения свежесцеженного молока

Сроки хранения свежесцеженного молока

Многие родители опасаются хранить сцеженное молоко, считая, что оно быстро испортится. Чтобы развеять все сомнения, давайте познакомимся со сроками и правилами хранения грудного молока.

  • При температуре в комнате до 22° С свежесцеженное молоко разрешено хранить до 10 часов.
  • При более теплой температуре в комнате (22-26° С) срок хранения составляет 6 часов.
  • Если поместить молоко в термопакет с хладоэлементом (10-15° С), то его можно будет хранить в течение суток.
  • Срок хранения сцеженного молока в обычной камере холодильника (0-4° С) составляет 8 суток.
  • В обычной морозильной камере (от -13 до -18° С) сцеженное молоко разрешено хранить до 3-4 месяцев.
  • В камере с функцией глубокой заморозки (ниже -18° С) — до полугода и даже года.

Сроки хранения размороженного молока

Размороженное молоко следует употребить в пищу в течение одного часа при хранении его в комнате. Если размороженное молоко поместить в холодильник или термопакет с хладоэлементом, то этот срок увеличивается до одних суток. Замораживать повторно уже размороженное молоко нельзя!

Советы по хранению сцеженного молока и созданию запасов

Советы по хранению сцеженного молока и созданию запасов

  • Не забывайте тщательно мыть руки перед сцеживанием молока.
  • Подумайте, как скоро вы используете это молоко. Если в течение ближайших дней вы его точно употребите, то рациональнее оставить молоко в холодильнике. Так лучше сохранятся иммунные свойства молока. Проверить, не испортилось ли молоко, можно по скисшему запаху. Его наличие говорит о том, что молоко уже непригодно к употреблению.
  • Если вы заметили, что при хранении молока отделились сливки, то не спешите его перемешивать. В том случае, когда вы не уверены, что ребенок съест всю порцию, дайте ему сначала высосать сливки. Это будет гарантией того, что он получит ценное жирное молоко. Если же кроха намеревается съесть все молоко, его можно смело перемешать.
  • Перед заморозкой сначала стоит охладить молоко в камере холодильника.
  • Не забудьте подписать дату сцеживания на емкости с молоком.
  • Если есть возможность, ставьте сосуд с молоком к задней стенке в морозильной камере. Там меньше колебания температур при открывании дверок.
  • При больших запасах молока свежее ставьте к задней стенке морозильной камеры, передвигая вперед то молоко, которое было сцежено раньше.
  • Не стоит добавлять свежее молоко к уже замороженному. Просто разделяйте порции.

Правила разморозки грудного молока

Правила разморозки грудного молока

Не нужно торопиться, размораживая молоко. Правильнее всего размораживать его полностью в холодильной камере, а затем подогреть. Это несложно сделать с помощью специальных устройств или на водяной бане. Допускается подогревание молока путем помещения емкости с ним под струю теплой воды из-под крана.

Оптимальная температура, до которой стоит подогреть молоко, составляет 36-37° градусов (примерно до температуры тела человека). Можно ли остудить слишком горячее молоко? Да, но при перегреве разрушаются многие ферменты молока, и снижаются его защитные свойства.

Как проверить, достаточно ли разогрелось молоко? Капнуть чуть-чуть молока на запястье, капля должна быть комфортной температуры: не холодной и не горячей. Если размороженное молоко имеет чуть мыльный запах, то это нормально. Это обусловлено присутствием некоторых жирных кислот в материнском молоке.

Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью при разморозке молока. Во-первых, высока вероятность перегрева. Во-вторых, в разогретых в ней продуктах создаются очень горячие зоны, остающиеся даже после перемешивания. Это грозит малышу ожогом слизистой полости рта.

Бутылочки для сцеживания

Бутылочки для сцеживания

Некоторые мамы предпочитают хранить сцеженное молоко прямо в бутылочках для кормления. Это удобно тем, что его не придется переливать. Можно разогреть молоко в той же бутылочке и дать его ребенку. Однако стоит правильно выбрать бутылочку для таких целей. На качественной продукции должна стоять маркировка, что пластик бутылочки не содержит бисфенол А.

Это вещество начинает выделяться из пластика (поликарбоната) при нагревании бутылочки, в процессе ее стерилизации, и даже при интенсивном мытье ершиком. Бисфенол А накапливается в детском организме, оказывая токсическое воздействие на нервную систему и мочеполовые органы. В некоторых странах продажа таких бутылочек запрещена, а вот в нашей стране их можно увидеть в продаже.

Как распознать некачественный товар? Внимательно читайте информацию на упаковке. Если вы увидели фразы — «Bisphenol A free», «% BpA», «BpA free» или русское словосочетание «не содержит бисфенол», то можно смело покупать такую бутылочку, стерилизовать ее и хранить в ней грудное молоко. Стоит такая продукция дороже некачественных аналогов.

Например, указание на то, что бутылочка сделана из безопасного пластика, присутствует на продукции таких фирм, как Nuk, Avent, Chicco, Medela, Canpol Babies и др.

Пакеты для хранения грудного молока

Разработаны специальные пластиковые пакеты для хранения грудного молока. Они стерильные, безопасные. Их не нужно мыть и специально готовить перед сцеживанием. На таких пакетах есть мерная шкала и место для написания даты заготовления молока, что очень важно. Молоко в них максимально сохраняет свои уникальные качества. Предлагаем вам обзор популярных пакетов для хранения и заморозки грудного молока.

Пакеты для хранения молока ARDO EASY FREEZE
Пакеты для хранения молока ARDO EASY FREEZE

В упаковку входит 20 пакетов объемом 180 мл для хранения молока. Сами по себе пакеты сделаны из безопасного пластика, который не выделяет токсичные вещества. Пакеты имеют 2 слоя, что гарантирует защиту от проникновения посторонних запахов. Внутренняя поверхность пакетов имеет антибактериальное покрытие. Закрывается пакет с помощью застежки-молнии, и он достаточно устойчив. Это обеспечивает защиту от протекания и проливания. Можно сцеживаться непосредственно в пакет. Цена около 1500 рублей.

Пакеты для материнского молока Pigeon
Пакеты для материнского молока Pigeon

В упаковку входит 25 стерильных пакетов вместимостью 180 мл. Пакеты нетоксичные. Совместимы с большинством молокоотсосов, можно сцеживать молоко сразу в пакет. У пакетов широкое «горлышко» для удобного переливания и устойчивая конструкция. Стоимость около 700 рублей.

Пакеты для грудного молока Ramili BMB20
Пакеты для грудного молока Ramili BMB20

В упаковке содержится 20 стерильных пакетов объемом 210 мл. Снабжены тройной застежкой от нечаянного проливания. Пакеты с молоком можно располагать вертикально. Цена упаковки около 600 рублей.

Пакеты для грудного молока Philips AVENT
Пакеты для грудного молока Philips AVENT

В упаковке 25 пакетов объемом 180 мл. Они безопасные, двухслойные, с усиленными швами. Они устойчивые, имеют широкое отверстие, что позволяет в них легко налить молоко или перелить его. Стоимость около 600 рублей.

Пакеты для хранения и сб​ора грудного молока Medela Pump & Save
Пакеты для хранения и сб​ора грудного молока Medela Pump & Save

В упаковке 20 пакетов вместимостью 150 мл. Они имеют уникальный край для прикрепления к молокоотсосу, что позволяет не потерять ни капли молока. Пакеты отличаются особой прочностью. Закрываются пакеты с помощью надежной zip-молнии. Цена от 1000 рублей.

Контейнеры для заморозки грудного молока

Помимо пакетов существуют контейнеры с крышками, в которых тоже можно замораживать и хранить материнское молоко. Некоторые считают их более практичными, потому что их можно стерилизовать и использовать вновь. Но такие емкости занимают немного больше места в холодильнике, нежели пакеты. Они тоже стерильные, безопасные и герметичные.

Разрешено разогревать молоко прямо в контейнерах, так как они сделаны из нетоксичной пластмассы. Практичные мамы применяют эти контейнеры, чтобы замораживать другие продукты, когда кормление грудным молоком заканчивается.

Какие же пакеты для хранения и заморозки материнского молока популярны среди покупателей?

Набор контейнеров для хранения молока Philips AVENT
Набор контейнеров для хранения молока Philips AVENT

В набор входят 10 контейнеров вместимостью 180 мл и 2 адаптера, с помощью которых контейнер можно совместить с соответствующими молокоотсосом или соской. Разрешено стерилизовать любым способом, в том числе мыть в посудомоечной машине. Удобно брать с собой при отправлении куда-либо вместе с ребенком. Цена около 1300 рублей.

Набор контейнеров для сбора грудного молока Medela
Набор контейнеров для сбора грудного молока Medela

В набор входит 3 контейнера с закручивающейся крышкой вместимостью 150 мл. Они многоразовые, отлично стерилизуются различными способами. Их можно мыть в посудомоечной машине. Совместимы с большинством молокоотсосов. Цена набора около 1000 рублей. Есть другой набор емкостей для хранения молока у этого производителя. В него входят 2 контейнера по 250 мл. Его цена около 750 рублей.

Контейнеры для хранения материнского молока Canpol Babies
Контейнеры для хранения материнского молока Canpol Babies

В набор входит многоразовых 4 контейнера, которые вмещают в себя 180 мл молока. Они герметичные с завинчивающейся крышкой. Их легко соединить с молокоотсосом, используя адаптер. Можно стерилизовать. Цена около 600 рублей.

Гость Гость Гость 22.06.17 18:06 22.06.17 18:06

Ничего себе, оказывается сколько всяких аксессуаров есть для хранения грудного молока. А я выбрала более доступный способ - сцеживаюсь малоотсосом и наливаю молоко в чистые баночки, их потом в термопакет и гулять. Термопакеты вообще стоят недорого,они гораздо удобнее и вместительнее детских термосов. Я их заказываю через интернет, на Пробиотиксе, там цены самые низкие, а сами изделия достаточно большие и прочные, можно на длительные прогулки еще чего-нибудь взять из продуктов.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4978 человек!