Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Почему забота о себе важна для матери?
4.7
05.07.2019
482

Почему забота о себе важна для матери?


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Современное общество предъявляет к матерям завышенные и взаимоисключающие требования. Им необходимо отлично выглядеть, при этом уделять внимание мужу, ребенку, иметь хобби и строить успешную карьеру. При этом дети тоже должны быть успешными во всех отношениях. Такой образ жизни требует серьезных внутренних ресурсов. У многих современных матерей часто появляется чувство вины за то, что слишком рано выходят на работу, отдавая ребенка в детский сад. Но отсутствие ресурса приводит к родительскому выгоранию, что негативно отражается на отношениях в семье и на психике ребенка.

Что происходит, если мать долго не заботится о себе?

Что происходит, если мать долго не заботится о себе?

Современная мать, особенно в России и странах СНГ росла с установкой о том, что женщина должна думать о семье и только потом — о себе. Когда дети совсем маленькие, и при этом их несколько, забота о себе представляется чем-то фантастическим и недостижимым. Ведь на женщину возложена тройная занятость — кроме работы вне дома существует еще работа по дому и необходимость удовлетворения потребностей ребенка.

Во многих семьях можно наблюдать такую картину — после рождения ребенка мать забывает о себе, уходе за внешностью, еде и сне. Проблема решается при наличии членов семьи, готовых помогать заботиться о ребенке. Но во многих случаях сегодня — это непозволительная роскошь. Нередко мать вместо поддержки получает волну критики за неубранную комнату или неприготовленный обед.

Отсутствие заботы о себе среди полезных привычек приводит к материнскому выгоранию. Оно выражается в чувстве вины, усталости, нежелании заниматься проблемами детей, раздражительности и агрессии.  Редкие встречи с друзьями или возможность расслабиться в тишине и одиночестве не решают проблемы. Поэтому выгоревшим мамам следует находить даже минимальные возможности для восстановления ресурса.

Что такое забота о себе и как она влияет на мать и детей?

Заботу о себе каждый понимает по-своему. Для одних — это чтение книг, для других — прогулки и спорт, для третьих — походы в кино или музей. Маленький ребенок требует много времени и сил, поэтому у молодых мам часто нет времени на себя. Даже время дневного и ночного сна используется для выполнения полезных дел по дому или работы.

Затем ребенок подрастает, и родители начинают прилагать все усилия к его будущей успешности — водят в кружки и секции, покупают новую одежду и модные игрушки. Мама по-прежнему обделяет себя, часто вынужденно, поскольку все самое лучшее должен получать ребенок. Часто единственной возможностью для общения для мамы остается интернет.

Гармоничное развитие ребенка измеряется не количеством посещаемых кружков и секций. Самое главное для его успешного развития — любовь и доверие родителей. К сожалению, во многих случаях мамам негде взять ресурс, особенно, если они вынужденно воспитывают ребенка без мужа и без поддержки родственников. Так у них формируются не самые полезные привычки — виртуальное общение, переедание и недостаточный сон.

Отсутствие времени и желания заботиться о себе часто приводит многих мам к манипуляциям и ухудшению отношений с ребенком. Постепенно у него появляется чувство вины, которое остается и во взрослом возрасте. Хотя это не всегда возможно, все же мамам следует выработать полезные привычки, способствующие восстановлению ресурса.

Какие полезные привычки помогают заботиться о себе?

Какие полезные привычки помогают заботиться о себе?

Для качественного ухода за ребенком маме необходим, прежде всего, уход за собой. В «обязательную программу» входят достаточный сон, правильное питание и физическая активность. Многие рекомендуют даже отложить выполнение домашних дел или делегировать их другим членам семьи. Поэтому если помощь предлагают, не стоит от нее отказываться.

При появлении некоторого количества свободного времени, маме следует выбирать то занятие, которое доставляет ей удовольствие, а не то, которое способствует саморазвитию. Многим придает силы душ, ванна или сон. И здесь постоянное чтение информации в социальных сетях и виртуальное общение может сыграть не самую позитивную роль. Сегодня, наблюдая за успехами других мам в фитнесе или изучении иностранных языков, менее удачливые женщины испытывают чувство вины, потому что у них такой возможности нет.

Самый главный источник радости для маленького ребенка — это счастливые лица родителей, и, прежде всего, мамы. Но необходимость следовать высоким и взаимоисключающим требованиям не делает человека счастливым, и, наоборот, способствует развитию невроза или депрессии. Поэтому маме следует найти тот способ восстановления ресурса, который помогает вновь обрести силы.

Полноценно заботиться о ребенке и качестве отношений в семье при отсутствии собственного ресурса так же невозможно, как наливать из пустой чашки или ездить на машине с пустым бензобаком. Не у всех мам есть возможность для восстановления ресурса по разным причинам — чувство вины, страх перед осуждением окружающих, отсутствие времени и финансовых средств.  Но иногда им жизненно необходимо даже простое человеческое сочувствие, которое можно получить в социальных сетях.

Сегодня стало возможным писать и говорить о проблемах материнства и детства. Современные родители вынуждены заниматься вопросами воспитания в условиях, когда прежние способы доказывают свою несостоятельность, а новые еще не успели укорениться. Принято уделять много внимания психическому и физическому развитию ребенка. Но не менее важна психологическая зрелость будущих родителей. Считается, что ответственность за психологический климат в семье лежит на женщине, но многое зависит и от мужчины. Его роль отнюдь не должна ограничиваться финансовой стороной. Забота о психике ребенка — дело обоих родителей, а не только мамы.

 В первую очередь, людям необходимо бороться с различными деструктивными установками относительно роли женщины. В отдыхе и времени на собственные хобби, спорт и досуг нет ничего предосудительного, поскольку они дают маме ресурс, необходимый для благополучного развития ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Основные подходы к изучению девиантного поведения / Кошарная Г. Б., Мордишева Л. Н. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2010

Неблагополучная семья и девиантное поведение: социально-психологические аспекты / Конева О. Б. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. - 2010

Анализ особенностей личности подростков с девиантным поведением / Остапенко Г. С., Остапенко Р. И. . - 2013