Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Послеродовая депрессия и другие проблемы после рождения ребенка
4.3
03.07.2019
392

Послеродовая депрессия и другие проблемы после рождения ребенка



Статью проверил эксперт

Любая беременная женщина с нетерпением ожидает рождения ребенка, радостной встречи со своим долгожданным малышом и позитивных событий в жизни семьи. Однако после родов ее ждут не только кардинальные перемены в привычной жизни, но и ряд неожиданных трудностей, о которых некоторые молодые мамы даже не задумываются. Обычно они связаны с отношениями с мужем, необходимостью тратить много времени на уход за ребенком и значительным уменьшением личного пространства. Что же можно сделать, чтобы переход к новой жизни был максимально комфортным и наименее болезненным?

Депрессия после рождения ребенка

Депрессия после рождения ребенка

Многим кажется, что любая мама должна сразу же почувствовать всепоглощающую любовь и нежность к своему новорожденному малышу. Но это только теория, на самом же деле женский организм после родов находится под влиянием мощной гормональной бури, которая во многом определяет нестабильное состояние молодой мамы. Так, переизбыток некоторых гормонов может вызывать резкие скачки настроения женщины и проявление разных, несвойственных ей прежде эмоций. 

Даже после достаточно легких и быстрых родов, молодой маме бывает сложно быстро перестроить свою жизнь, что приводит к неустойчивому эмоционального состоянию в первое время после рождения малыша. Появление крохи у многих женщин вызывает избыточные переживания, раздражительность, напряженность и прочие негативные чувства, например, постоянное желание заплакать. 

В таком состоянии, к сожалению, некоторые женщины начинают обвинять себя в отсутствии материнского инстинкта и равнодушному отношению к малышу. Они считают себя плохими матерями, не понимая, что эти чувства — это только последствия влияния гормонов и эмоций, связанных с рождением ребенка

Однако гормональный фон со временем вернется к нормальному уровню, женщина успокоится и наконец-то испытает долгожданную радость материнства. Надо лишь стараться сохранять терпение, спокойную домашнюю обстановку, позаботиться о правильном рационе и не забывать о качественном полноценном отдыхе. 

Проблемы новорожденных малышей

Проблемы новорожденных малышей

Мечтая поскорее оказаться дома, практически все только родившие женщины представляют себе идеалистическую картинку, где малыш мирно лежит в колыбельке и с улыбкой тянется к маме. А когда в первые дни пребывания в родных стенах ребенок постоянно спит или плачет, некоторые начинают нервничать и спрашивать себя: «Все ли с ним нормально или возможно имеются проблемы?».

Следует понимать, что рождение ребенка — это большой стресс не только для его мамы. Ведь малыш из своего маленького, комфортного и теплого мирка попадает в большой и незнакомый мир. Он еще не умеет владеть своим телом и выражать эмоции, вся его мимика и движения задаются врожденными рефлексами. 

Поэтому нужно набраться терпения, хорошо заботиться о новорожденном и спустя всего лишь несколько недель он начнет реагировать на знакомые лица, а чуть позже подарит родителям и свою первую улыбку. К этому времени мама непременно научится понимать желания своего ребенка и общение с ним станет еще более приятным.

Во время роста и развития новорожденного могут возникать и многие другие проблемы, например, колики или неприятие каких-либо продуктов. Главное при этом — стараться сохранять спокойствие, не обвинять себя, не заниматься самолечением, и своевременно обращаться за помощью к специалисту.

Очень часто современные женщины планируют работать практически до самых родов и максимально быстро вернуться к своим обязанностям после рождения ребенка. Такие активные родительницы крайне сложно переносят пребывание в декретном отпуске и, особенно вначале, болезненно воспринимают изменение графика, бессонные ночи и ограниченное личное пространство. Им достаточно сложно вынужденно менять свои планы и жертвовать некоторыми личными интересами. 

Все это может привести к постоянному чувству усталости от ухода за малышом и даже развитию депрессии. Как правило, больше всех переживают из-за временной невозможности собственной реализации представительницы творческих профессий. Или же те, кто привык уделять много времени своим хобби и увлечениям.

В этом случае психологи советует перенаправить нереализованную энергию на самый грандиозный проект — развитие новорожденного. Многие молодые мамы отмечают, что изучение специальных книг и тематических форумов не только разбавило домашнюю рутину, но и превратилось в настоящее увлечение. 

При этом удобно завести специальный дневник, куда можно записывать результаты своих наблюдений за малышом, его новыми достижениями, изменениями во внешности и поведении, отмечать результаты интересных развивающих методик. Таким образом можно продуктивно проводить декретный отпуск и в полной мере реализовывать свою деловую активность. 

Некоторые молодые мамы в этот период начинают изучать фотографию и со временем могут яркие и оригинальные домашние фото превратить в настоящее искусство.  

Тем же, кому сложно оставаться вне общественной жизни, следует настроить себя на то, что новорожденный довольно скоро подрастет и его можно будет оставить на родных или отправить в ясли, после чего вернуться на свою любимую работу. Возможно, такая пауза позволит по-новому взглянуть на мир и реализовать себя еще более полно по возвращению в профессиональную среду.

Рождение ребенка также является серьезным испытанием для отношений между его родителями. Ведь меняется личное пространство каждого члена семьи, глобально пересматривается привычный жизненный график и планы супружеской пары. В это время некоторые мужчины могут ревновать жену к ребенку, поскольку та не имеет возможности уделять своей второй половине столько же времени, как раньше. Нередко муж воспринимает новорожденного как соперника и начинает морально срываться, не получая от жены привычного внимания и заботы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В подобных случаях молодой маме стоит помнить, что нельзя полностью игнорировать своего мужа, нужно стараться проводить с ним больше времени наедине. А чтобы супруг хорошо понял и прочувствовал свой новый статус, необходимо активно подключать его к уходу за ребенком — кормлениям, переодеваниям, купаниям, прогулкам. Если папа по-настоящему вовлечен в жизнь своего малыша, то и отношения с женой будут намного ближе и теплее. В этом случае мужчина быстрее адаптируется к появлению нового члена семьи и произошедшим переменам в жизни.

Пройдите тест
Тест на уровень тревожности

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Депрессия в общей медицине. – М. / Смулевич А. Б.. - 2001

Postnatal depression: a narrative review / Ramadas S., Kumar R. // International Journal of Culture and Mental Health. - 2016

Послеродовая депрессия: описание, психопатология и методы лечения / Ouriel Rosenblum, Gisele Danon, Annick LE Nestour. // Вопросы психиатрии в общемедицинской практике

Рerspectives psychiatriques / . - 2000

Пограничные депрессивные состояния у женщин после родов / Батуев А.С., Кощавцев А.Г., Мультановская В.Н., Иовлева Н.Н. // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Кор-сакова. - 2003. - № 10