Мать
Посудомоечная машина в помощь маме: какую выбрать?
4.1
16.11.2016
1700

Посудомоечная машина в помощь маме: какую выбрать?

Содержание

В семье с маленькими детьми (да и с одним маленьким ребенком!) вопрос экономии времени, потраченного на быт, становится особенно актуальным. Современные посудомоечные машины являются отличными помощницами на кухне, однако они все немного отличаются в первую очередь, по качеству мытья посуды, а также по вместимости загрузки, уровню производимого шума при работе и удобству управления.

Кроме того, немаловажное значение для качественной мойки имеет выбор специального моющего средства. Технику (7 образцов) и популярные средства для мытья посуды в посудомоечной машине (5 видов) протестировали в независимой лаборатории. С результатами предлагаем ознакомиться на MedAboutme: вступайте в общество чистых тарелок вместе с нами!

Экспертиза экспертного класса

Поскольку в магазине невозможно узнать, насколько хорошо посудомоечная машина будет справляться со своей первой и главной непосредственной обязанностью мыть посуду, с целью оценки свойств работы, в независимой лаборатории Росконтроля было протестирована семь посудомоечных машин: Electrolux ESF4660ROW, Smeg STA 6539L3, Candy CDIM 5366, Beko DFS39020X, Gorenje GDV654X, Hansa ZIM 688EH, Korting KDI 45175. Техника испытывалась с помощью международных стандартов в условиях, приближенных к бытовым.

Качество мытья посуды

Качество мытья посуды

Все испытуемые модели показали достаточно приличные результаты мытья посуды, чашек и бокалов. Некоторые сложности с очищением загрязнений возникали при промывке высоких стеклянных стаканов, а также столовых приборов.

Gorenje GDV654XЛидером в этом испытании стала машинка бренда Gorenje: даже при полной загрузке не осталось никаких остаточных загрязнений, а это значит, вам не придется вымывать посуду после того, как ее выгрузили из машины.

Чуть хуже, однако также с минимальными нареканиями справилась с задачей посудомоечная машинка Beko, а также Electrolux.

В машине бренда Candy недостаточно тщательно промываются столовые приборы вследствие недочетов в конструкции лотка.

Посудомоечная машинка Hansa оказалось крайне чувствительна к крупномасштабным загрязнениям: если на тарелке имеются прилипшие крупные кусочки пищи, очень быстро они забивают фильтр, и это приводит к полной остановке программы и невозможности домыть посуду. Для того, чтобы продолжить работу, необходимо прочистить фильтры. Таким образом, для успешной эксплуатации необходимо жестко соблюдать условия, продиктованные инструкцией к технике.

Рекомендуемый объем загрузки посуды

Candy CDIM 5366 Во все образцы посудомоечных машин экспертам удалось поместить весь заявленный производителем объем посуды. Но стоит отметить, что качество мойки повышается в разы, если загружать технику не более чем на две трети, ведь она должна располагаться с достаточными промежутками.

Поэтому специалисты рекомендуют при выборе посудомоечной машины делить заявленные производителем цифры загрузки на полтора. Это позволит вам не домывать вручную часть посуды.

Как посудомоечные машины справляются с сушкой посуды?

Как посудомоечные машины справляются с сушкой посуды?

Korting KDI 45175Считается, что всю посуду необходимо тщательно высушить, перед тем как ставить на полку. Продиктовано это не только эстетическими требованиями, но и тем, что во влажной среде на поверхности тарелок легко размножаются вредоносные микроорганизмы. Современные посудомоечные машины умеют справляться, в том числе, и с этой задачей, сушить посуду, поэтому специалисты сравнили технику и по этому показателю.

Блестяще с этой функции справилась машина Korting, лишь на нескольких приборах остались незначительные подтеки воды. В машинках Beko и Gorenje мокрых участков обнаружилось значительно больше, но в целом загрузку можно считать сухой. Из машин Electrolux и Smeg извлекли откровенно влажные посуду и столовые приборы.

Уровень шума в процессе работы

Hansa ZIM 688EHКак правило, посудомоечная машина не издает сильный шум в процессе своей работы. Встраиваемая техника более тихая по сравнению с моделями, стоящими отдельно. Кроме того, снижает количество неприятного шума объем загрузки: при полной загрузке и большом количестве пены уровень шума значительно снижается. Однако, даже он имеет значение для комфорта в случае небольшого метража квартиры, а также если вы решили загрузить в машину небольшой комплект посуды.

Самыми тихими оказались посудомоечные машины брендов Hansa и Smeg: их значения не превысили 45 децибел, при этом самой громкой работой отличилась посудомоечная машина фирмы Beko, показав в работе почти 60 децибел.

Удобство управления дисплея

Удобство управления дисплея

Продуманность дизайна, разнообразие программ мытья, а также удобство в назначении команд можно оценить в магазине бытовой техники.

Smeg STA 6539L3Лучше всех себя показали со стороны удобства управления и оснащения посудомоечные машины Smeg и Candy, что делает их эксплуатацию весьма комфортной.

У машин Gorenje и Hansa оснащение на высоком уровне, однако задавать программу каждый раз достаточно неудобно: необходимо нажимать одну кнопку для выбора нужных параметров, кнопок прямого выбора нет.

Остальные модели обладают достаточной функциональностью. Стоит отметить, что посудомоечная машина Electrolux обладает подписями на панели управления исключительно на английском языке.

Какое средство для посудомоечной машины лучше всех?

Порошкообразные средства являются более экономичными, однако требуют дополнительного применения соды для смягчения воды и ополаскивателя. В таблетированных средствах добавлены все три компонента, что, конечно, удобно. Стоит отметить, что эффективность порошков в значительной степени зависит от соблюдения правил хранения: они не должны храниться в помещениях с высокой влажностью, как и попадать под прямые солнечные лучи. Впитывая влагу, они могут потерять многие свойства и быть малоэффективными.

Команда Росконтроля проверила 5 средств бытовой химии: капсулы Fairy, порошки Somat и Finish, таблетки Frau Schmidt и Frosch.

По составу заявленные средства являются похожими, однако средство Frosch позиционируется как экологически более безопасный продукт, так как в нём ограничено содержание опасных для окружающей среды веществ, в составе отсутствуют фосфаты. По результатам проверки, во всех образцах были обнаружены анионные ПАВ, изначально не указанные в маркировках. Их присутствие допускается требованиями безопасности, однако пользователям стоит иметь в виду, что именно эти добавки остаются в виде микрочастиц на поверхности посуды (в количестве, безопасном для здоровья). Наименьшее количество анионных ПАВ оказалось в средстве Somat. Однако и справился с мытьем он гораздо хуже: после длинного цикла интенсивной мойки с данным моющим средством посуду пришлось частично домывать руками, в частности, все столовые приборы.

Не идеально, но всё же чуть лучше отмыли посуду таблетки Frosch и Frau Schmidt. А вот капсулы Fairy и порошок Finish продемонстрировали практически безукоризненный результат.