Диеты для интеллекта
0
Закрыть

Диеты для интеллекта


Автор
Ольга Сквирри

Содержание

Всем родителям хочется, чтоб их малыш был в жизни самым успешным, здоровым и умными. Каждая мама видит в своем крохе маленького гения. Талант и одаренность — уникальные явления, спрогнозировать развитие которых сложно, а вот активировать работу мозга вполне в силах родителей. Диеты на основе соблюдения баланса определенных питательных веществ помогут сделать питание ребенка основой для развития интеллекта малыша.

Невролог подскажет верный старт

Невролог подскажет верный старт

Основа здоровья нервной системы закладывается в самом юном возрасте ребенка. Именно в это время головной мозг развивается активнее, чем когда бы то ни было потом в течение всей жизни. В 3 года объем мозга достигает 80% от объема взрослого, а к 6 годам малыш обладает почти таким же интеллектуальным потенциалом, что и взрослый — дело за развитием и жизненным опытом. Поэтому детей дошкольного возраста должен регулярно наблюдать врач-невролог — чтобы диагностировать нормальное развитие нервной систем или скорректировать имеющиеся отклонения. Для интенсивного роста и развития нервной системы необходим повышенный уровень энергии, которую предоставляет питание ребенка. Диеты особого вида призваны обеспечить эти потребности, а значит и заложить основу интеллектуального роста ребенка в будущем. Головной мозг — всего лишь инструмент, но инструмент очень сложный, потому для успешного функционирования ему нужен определенный баланс полезных микроэлементов и питательных веществ.

Железо плюс кислород

Важнейший элемент для здоровья нервной системы — это железо. Оно отвечает за доставку кислорода к клеткам мозга, при его недостатке в организме может развиться кислородное голодание, которое угнетающим образом воздействует на нервную деятельность. Если вы заметили, что малыш стал вялым, ему ничего не интересно, он не хочет ни гулять, ни рисовать, а даже обычные вопросы вызывают затруднение — не спешите обвинять его в лени или глупости. Скорее всего малыш даже знает правильный ответ на ваши вопросы, но у него нет сил вспоминать его. Это повод в лабораторных условиях проверить уровень железа в крови — возможно, головному мозгу просто не хватает кислорода.

Такой важный элемент малыш может получить из самых простых продуктов, которые всегда под рукой. Фактически они являются основой здорового рациона любого ребенка: мясо, субпродукты (особенно печень), хлеб, крупы (гречка и пшено), разнообразные бобовые культуры. Казалось бы, все так просто, но все же родители должны проявить осторожность, составляя меню для крохи. Железо — довольно капризный элемент, когда сочетается с другими веществами. Если в питание ребенка входит много жиров, особенно животного происхождения, это не позволяет железу усваиваться в полной мере. Также негативно на усвоение железа влияет переизбыток кальция и фосфора. Потому здоровые диеты обычно не предусматривают сочетания мясных и рыбных блюда, а также мяса и молока для одновременного употребления.

Диеты для обеспечения фосфором, йодом и цинком

Диеты для обеспечения фосфором, йодом и цинком

Йод иногда так и называют — витамин интеллекта. Этот элемент обеспечивает здоровье щитовидной железы ребенка, которая непосредственным образом влияет на интеллектуальное развитие: для здоровья головного мозга и многих других систем в организме необходимы в достаточном количестве гормоны щитовидной железы. Существуют даже научные исследования, доказавшие, что между природными условиями, обеспечивающими высокий уровень йода в окружающей среде, и средним интеллектуальным уровнем населения данной местности есть прямая зависимость. Маленьким детям йод необходим даже больше, чем взрослым, ведь детский организм должен расти и развиваться. Лучшим натуральным источником йода являются морепродукты. В 100 граммах лосося содержится половина суточной нормы йода для дошкольника, а печень трески полностью покрывает потребность в этом элементе. Также ценным источником йода являются куриные яйца, кисломолочные продукты, запеченный картофель. Диеты, рассчитанные на повышенное содержание йода, включают в себя особую йодированную соль.

Фосфор тем ценен для развития нервной системы, что участвует в синтезе нервных волокон и активирует клетки мозга. В соединении с другими элементами фосфор стимулирует чувствительность нервных окончаний, и благодаря этому малыш более чутко реагирует на информацию вокруг него. Главный источник фосфора — это печень, фасоль, орехи и крупы (гречневая и овсяная). Однако сам по себе фосфор усваивается не очень хорошо, для лучшей переработки ему необходимо соединение с кальцием. Значит, питание ребенка должно содержать сочетания вышеперечисленных продуктов источника кальция, например, кисломолочные продукты.

Цинк — природный защитник. Он ограждает клетки мозга от воздействия вредных веществ, которые, к сожалению, в избытке окружают нас при современной неблагополучной экологической обстановке. Также цинк участвует в синтезе белков, отвечающих за развитие памяти и способность к обучаемости — принципиально важные процессы для интеллектуального развития ребенка. Получить достаточное количество цинка малыш может из сельди, красного мяса, кедровых и тыквенных орехов.

Малыш и глюкоза — сложные отношения

Главный источник энергии для мозга — это глюкоза, а значит, диеты для детского стола обязательно должны включать в себя это соединение. Его дефицит вызывает поистине фатальные последствия для состояния головного мозга и работы всей нервной системы в целом: тормозятся все процессы высшей нервной деятельности, ухудшается память. Глюкоза вырабатывается в организме в процессе обмена углеводов, но не все углеводы одинаково полезны для детского организма. Каши, сухофрукты и ягоды обязательно должны быть включены в питание ребенка, так как это энергия для мозга в чистом виде. Ягоды, особенно малина и ежевика, также являются природными антиоксидантами, то есть защищают организм от свободных радикалов. А вот столь любимые детьми сладкие лакомства, хоть и содержат глюкозу, но в питании ребенка должны быть ограничены. В большом количестве сахар, конфеты и шоколад предоставляют слишком большое количество глюкозы, способное, наоборот, неблагоприятно воздействовать на нейроны.

Питание ребенка должно включать жиры

Питание ребенка должно включать жиры

Жиры традиционно ассоциируются у нас с не очень здоровым образом жизни, однако для здорового функционирования всего организма жиры необходимы, ведь он на 60% состоит именно из жиров. А значит, питание ребенка и здоровые диеты обязательно должны включать в себя и эти соединения в том числе. Жирные кислоты Омега-3 контролируют активность познавательной деятельности, стимулируют память и способствуют умению сосредотачиваться на обучающем процессе. Малыш может получить их из жирных сортов морской рыбы (это лосось, сельдь скумбрия), а также из печени трески или льняного масла.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты