Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Гречневая каша в меню малыша

Гречневая каша в меню малыша

Поделиться в WhatsApp Гречневая каша в меню малыша

Каши давно считаются самыми лучшими блюдами в питании ребенка. Одна из первых каш, с которой родители традиционно знакомят малыша — гречневая. Она отличается оригинальным вкусом, проста в приготовлении, а также содержит в себе самое большое количество полезных веществ для крохи.

Углеводы в питании ребенка

Гречневая крупа — один из самых диетических продуктов на детском столе. Она содержит в себе практически все группы незаменимых полезных соединений, приносит в питание ребенка все самое ценное из кладовых природы. В первую очередь, гречка — это источник самых полезных сложных углеводов.

Углеводы необходимы детям для получения из них энергии. Значит, питание ребенка невозможно без углеводосодержащих продуктов. Углеводы бывают двух видов — простые и сложные. Первая группа очень быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте и требует активного усвоения. Не созревшая в полной мере поджелудочная железа крохи не может выделить достаточное количество ферментов для этого процесса, потому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) оказывается перегружен, малыш чувствует тяжесть в животе. Могут даже возникнуть расстройства пищеварения.

Со сложными углеводами картина противоположная. Они усваиваются в течение долгого времени, а значит, от поджелудочной железы требуются небольшие усилия, пусть и в течение долгого времени. В результате продукт усваивается полностью, ребенок получает максимум полезных веществ, которые несет с собой пища. Именно к этой категории относится и гречневая крупа. Не зря ее рекомендуют в виде идеального завтрака для ребенка. Получив тарелку гречневой каши утром рано, кроха получи запас энергии на всю первую половину дня — а ведь это время наиболее активной работы мозга и двигательной активности.

Витамины для малыша

Витамины для малыша

Также гречка принесет в питание ребенка практически все важнейшие витамины и микроэлементы. В первую очередь это витамины группы В, стабилизирующие работу нервной системы. Для физического и интеллектуального развития ребенка присутствие гречневой каши в меню просто необходимо. Железо, цинк, магний и медь в составе гречки благотворно влияют на кроветворную функцию организма, а значит, поддерживают работу всех жизненно важных систем малыша. Регулярное употребление гречневой каши является профилактикой анемии, а это особенно важно в первые годы жизни малыша.

Гречневая крупа чрезвычайно полезна для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, так как она содержит в своем составе большое количество клетчатки. Это природное вещество способно в прямом смысле прочищать кишечник крохи, улучшая его всасывающие качества и ускоряя освобождение от ненужных веществ. Наконец, неоценимы гипоаллергенные свойства гречневой крупы. В отличие от большинства других круп, гречка не содержит глютена. Именно это биологическое вещество чаще всего вызывает у малыша аллергическую реакцию, и слишком сложно усваивается, потому не подходит для питания ребенка. Гречневая каша предоставит малышу только витамины и энергию углеводов, и не станет угрозой для здоровья.

Дети-гурманы

Приготовить традиционную гречневую кашу несложно. Нужно промыть гречневую крупу, залить водой так, чтобы она покрывала на 2 см, довести до кипения, а дальше варить на среднем огне до полного выпаривания воды. Весь процесс займет не больше получаса. Однако часто дети не хотят останавливаться на таком простом варианте и требуют от родителей более интересного блюда для завтрака. К счастью, гречка прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами, сладкими или солеными. В зависимости от вкусов крохи, можно добавить к гречке молоко и фрукты, сахар и орехи. Это только прибавит витаминов в питание ребенка. Если малыш предпочитает более основательно подкрепиться утром, кашу можно заправить кусочками отварного мяса, сыром или творогом.

Гречневой каше родители могут придать любую консистенцию, в зависимости от возраста ребенка. Если малыш только знакомится с прикормом, и гречневая каша для него первая, сваренную крупу родители должны измельчить блендером до однородного состояния. Крохе пока сложно пережевывать комочки крупы, а так он получит все полезные вещества в нежном и вкусном продукте.

Дети постарше могут употреблять гречневую крупу не только в виде самостоятельного продукта, но и как гарнир к второму блюду. В этом случае гречку не нужно сильно разваривать, она должна остаться рассыпчатой. Чтобы сделать гарнир еще более витаминизированным, к крупе можно добавить порезанные на мелкие кусочки овощи — зеленый горошек, морковь, любую разновидность капусты. Любимый соус малыша дополнит букет вкусов и сделает блюдо еще вкуснее.

Гречневую крупу можно не только отваривать, но и запекать после варки — так получается самостоятельное блюдо. Для приготовления запеканки нужно посильнее разварить крупу и соединить с любыми другими подходящими ингредиентами, например, с творогом или яйцом. Также можно добавить любимые специи и заправку — пряные травы, орехи, овощи, кусочки мяса. Полученную массу можно выложить в форму для запекания и готовить как пирог. Также можно сформировать котлетки и печь их в духовке.

Советы родителям на кухне

Советы родителям на кухне

При приготовлении блюд из гречневой крупы родителям стоит соблюдать несколько правил. Только тогда они смогут получить именно тот результат, который будет нужен им и малышу. Гречку нельзя варить на молоке. Как бы ни была заманчива идея порадовать малыша молочной кашей, отваривать крупу нужно только в чистой воде, а молоко добавлять только после процесса варки. Так блюдо получается более вкусным, а все полезные качества обоих продуктов сохраняются в лучшем виде.

При варке гречку нужно заливать холодной водой, а не добавлять крупу в кипящую воду. Готовить гречневую кашу нужно под крышкой, которую не рекомендуется лишний раз поднимать, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро. Иначе крупа может остаться недоваренной. Чтобы вкус каши получился более насыщенным и ярко выраженным, после окончания варки лучше дать блюду настояться в тепле.


Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =