Организуем детский праздничный стол правильно

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Практически любой праздник сопровождается застольем. Вкусно покушать любят и взрослые, и малыши. MedAboutMe уделит внимание детскому праздничному столу: уточним правила поведения ребенка на подобном мероприятии и послушаем советы от компетентного эксперта! 

Подготовка к празднику

Подготовка к празднику

Если вы хотите включить в меню новое блюдо, стоит познакомить с ним своих детей за одну-две недели до праздника — такая тактика позволит заметить возможную аллергическую реакцию и заменить потенциальное блюдо на более привычное. Особенно это правило актуально, если в семье прослеживается склонность к аллергии.

В случае, если вы готовите праздничный стол самостоятельно, в суматохе не забывайте вовремя и полноценно покормить малыша — пища по типу бутербродов в сухомятку и сладких творожков тяжело усваивается и содержит больше калорий. Когда расписание трапез сбивается, нарушается выработка пищеварительных ферментов, а это приводит к проблемам с усвоением съеденного. Постарайтесь, чтобы ребенок ел в привычное время привычную для себя еду в процессе подготовки праздничного мероприятия.

С чего начать детское застолье?

Первое, что стоит иметь ввиду, застолье — это не главная составляющая любого мероприятия. У каждого праздника существуют свои культурные особенности, традиции и связанные с ними правила. Вкусно отобедать любим мы все, но не следует начинать праздник с обильного стола. Детям необходимо разъяснить, в чем суть вечера, почему все здесь сидящие собрались вместе.

Дети перед застольем обязаны помыть руки с мылом.

Если вы пригласили друзей своего ребенка, следует помнить: прежде чем детям усесться за стол, необходимо, чтобы все были знакомы между собой. Представьте детей друг другу, пусть они поиграют перед застольем какое-то время, это поможет им наладить контакты между собой. Не следует сажать за стол рядом давно подружившихся детей. Это приведет к обособлению друзей и игнорированию остальной части коллектива. Желательно рассаживать попеременно мальчиков и девочек.

Проследите, чтобы у каждого ребенка было свое место, подобранный по размерам стул. Салаты и закуски желательно сразу разложить по тарелкам, чтобы у всех было поровну, и ребенок не тянулся через весь стол за понравившимся блюдом.

Существуют различные точки зрения насчет того, стоит ли детям садиться за общий стол с взрослыми или следует выделить им отдельный столик. По нашему мнению, лучшим вариантом станет организованное для детей отдельное место с детским меню. В первую очередь, потому что некоторые из традиционных взрослых блюд могут быть вредны или даже опасны для ребенка. Во вторых, интересы и темы разных поколений могут отличаться.

Детский стол не должен ломиться от блюд: порции для детей значительно меньше взрослых, важно не перекармливать малышей. Лучше выбрать несколько видов закусок и красиво их оформить. Рассчитайте количество продуктов заранее. Качество и свежесть продуктов не должны вызывать сомнения.

Следует учитывать, что дети достаточно быстро наедаются и не станут сидеть на месте за продолжительными разговорами, как взрослые. Праздничное застолье необходимо чередовать с подвижными конкурсами. Они будут весьма актуальны для маленьких непосед. Конкурсы позволят детям проявить свои творческие качества, отвлекут от еды, заставят подвигаться и не засиживаться на месте.

Основное меню

Основное меню

Детский праздничный стол требует от родителей определенного творчества: необходимо выдумать съедобные украшения, к тому же, придется немного изменить классические рецепты в пользу более полезных для детей компонентов. Например, даже «легкий» или «домашний» майонез является слишком калорийным и жирным для дошкольника. Лучше в качестве заправки для салатов использовать натуральный йогурт без добавок или нежирную сметану.

Малышу двух-трех лет можно предложить винегрет или овощной салат, заправленный растительным маслом, пару ломтиков ветчины и неострого сыра, тушеное мясо с овощами. После трех лет трапезу можно расширить: подать запеченную птицу, рыбу без корочки и косточек или мясо с гарниром (овощи, рис, запеченный в фольге или вареный картофель).

Из детского рациона желательно исключить жареные, копченые и острые блюда. Отдавайте предпочтения свежим овощам; соленья — это, все же, не детская еда. Вкусно будет обжарить в сухарях брокколи или цветную капусту.

Диетологи советуют приготовить отварное мясо, при этом отдав предпочтение нежирной говядине, телятине. Можно запечь говядину в горшочках — такое угощение придется по вкусу и детям, и взрослым. Вместо столь популярной колбасной нарезки на стол можно поставить кусочки отварного языка или ветчины.

Позаботьтесь о том, чтобы рыба была без костей. Красную рыбу лучше всего запечь, порезать на маленькие порции не более 80-100 г. Специалисты советуют поставить на стол такие нежирные и вкусные сорта как сибас и судак.

Хорошим вариантом легкого и полезного кушанья будут маленькие печеные пирожки. Они должны быть из бездрожжевого теста с мононачинкой: чем меньше ингредиентов в начинке, тем проще она будет усваиваться в пищеварительном тракте ребенка.

С наступлением летнего сезона в качестве приправ легко отдавать предпочтение не острым специям (имбирь, чеснок, перец), а таким травам как петрушка, базилик, зеленый лук, укроп, душица и розмарин.

Сладкий вопрос

Как известно, дети обожают сладкое во всех проявлениях. Во время детского застолья важно не переусердствовать со сладкими блюдами. Конфеты вполне можно заменить сладкими фруктами. Также важно не ставить пред детьми сладости в самом начале праздника. Лучше начинать застолье с легких закусок, морепродуктов, свежих овощей, а сахаросодержащие продукты оставить на завершение праздника.

Хорошим приемом организации детского застолья служит ситуация, когда каждый из приглашенных детей принесет с собой блюда, которые были приготовлены самостоятельно. Это разнообразит общий стол и поможет детям проявить себя с лучшей стороны.

Стоит помнить о том, что торты и пирожные со сложными кремовыми начинками в жаркое время имеют свойство быстро портиться. Легкий пирог с ягодами и фруктами прекрасно заменит торт с сливочным или заварным кремом. Если дети постарше очень просят кремовые пирожные, следует тщательно проследить за сроками годности и оптимальной температурой хранения изделия. Из сладкого можно приготовить также ягодное, молочное желе, испечь яблоки.

Несколько слов касательно «детского шампанского» или «детского вина». Психологи утверждают: категорически не допускается присутствие на столе детской имитации спиртных напитков. У детей не должна вырабатываться ассоциация праздника с употреблением вышеуказанных напитков. Из напитков лучше всего подойдет ягодный морс, сок или кисель. Также хороши травяные или фруктовые чаи. Если у детей отсутствует аллергия на цитрусовые, можно приготовить домашний лимонад. Присутствие сильногазированных напитков нежелательно — они содержат большое количество сахара и красителей, что способно негативно сказаться на детском здоровье. Кроме того, сильногазированные напитки вызывают отрыжку, что попросту не красиво, особенно на детском застолье.

Дисциплина во время праздника

Дисциплина во время праздника

Стоит заранее поговорить с малышом о том, что не стоит кушать много, как бы аппетитно не выглядели блюда и не хотелось попробовать все со стола. Необходимо объяснить ребенку, что при избыточном потреблении продукта может развиться аллергическая реакция или будет болеть живот. Обсудите с ребенком вопрос, сколько сладостей он может съесть.

Возможна ситуация, когда самого старшего ребенка оставляют за главного — это вырабатывает дисциплину в детском коллективе. Следует обязательно продумать досуг для детей во время застолья. Дети не должны оставаться без родительского присмотра, но надзор за малышами не должен носить тоталитарный характер.

Позаботьтесь также о безопасности во время детского застолья. Следите, чтобы дети не смеялись с пищей во рту, не бросались едой. Если возникает какая-то конфликтная ситуация, ее необходимо немедленно пресечь. Не стоит оставлять зажженные свечи на детском столе. Если подразумевается день рождения, то зажигать свечки на торте следует непосредственно перед его подачей.

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, педиатрНаталья Майкова, педиатр

Основные блюда на детском празднике должны быть легкими, полезными и привлекательными. Если предполагается сытный обед или ужин для маленьких непосед, то не стоит готовить больше двух блюд. Дети много не едят, да и смешивать столько разной пищи ни к чему. Кроме того, впереди ждет вкусный десерт и сладости!

Организаторам торжества стоит заранее опросить родителей всех приглашенных на праздник детей. Узнать, какие блюда ребенок не ест или, наоборот, очень любит. Обязательно выяснить, нет ли аллергиков среди детей, и что не нужно подавать на праздничный стол. К примеру, если у кого-то из ребят аллергия на орехи, то не стоит посыпать их на торт, чтобы никому не испортить настроение. Количество сладостей стоит оговорить заранее. Можно приготовить полезные творожные десерты с ягодами и фруктами, испечь домашнее печенье, самим приготовить мороженое.

Если хочется попробовать все, а родители не позволяют есть ребенку столько сладостей одномоментно, то можно завернуть кое-какие лакомства гостям с собой. Так будет никому не обидно.

Некоторых продуктов стоит избегать на детском торжестве. К ним относятся колбасы, грибы, газировка, майонез и острые соусы, блюда из жирного мяса, полуфабрикаты и «фастфуд».

01 Июня 2016 Питание ребенка Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, питание ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу