Питание ребенка
Классные идеи для школьных завтраков
4.4

Классные идеи для школьных завтраков


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Современная школа возлагает на детей колоссальные нагрузки. Поэтому, чтобы полноценно учиться и сохранять работоспособность на весь день, необходимо обеспечить ребенка энергией. Школа — это сильный стресс для детского организма, а в условиях стрессов энергия и питательные вещества расходуются с удвоенными силами. Впереди экзаменационная пора: MedAboutMe расскажет, какие варианты школьных завтраков будут не только вкусными, но и полезными.

Завтраку быть?

Завтраку быть?

Педиатры единодушны во мнении — завтрак перед школой ребенку просто необходим, даже если в течение дня, в школе, ребенок тоже будет питаться. Кроме того, к школьному завтраку выдвигаются особые стандарты: далеко не все блюда и продукты подойдут для того, чтобы обеспечивать ученика всеми требующимися для тела веществами. Еда на бегу, всухомятку, бутерброды — свершено не подходящая пища для сохранения здоровья и пополнения запасов калорий на время пребывания в школе. Правильный завтрак — это горячее блюдо, имеющее полноценный нутритивный состав, богатое витаминами, минеральными компонентами и углеводами, причем последние должны быть сложными, чтобы давать длительное насыщение. Стоит отметить, завтрак перед школой должен пробуждать аппетит и быть вкусным. Еда, принятая без должного аппетита, не станет полезной для растущего тела и полноценной учебы, ребенок съест слишком мало и, в итоге, останется голодным.

Какие же блюда подобрать для школьных завтраков, чтобы было полезно и вкусно? Стоит ли верить рекламе и использовать для завтраков перед школой мюсли, соки, хлопья и прочие продвигаемые блюда? Рассмотрим варианты.

Злаки на завтрак

Идеальным вариантом завтраков всегда были и остаются каши из цельных зерен. Все педиатры единодушны во мнении, что этот завтрак самый полезный для школяров. Крупы относят к сложным углеводам, они за счет медленного расщепления компонентов дают организму порции энергии на длительное время. Обратите внимание, каша должна иметь полноценный состав и быть сваренной, горячей, а не быстрой, растворяемой молоком или водой. Чем плохи каши «минутки»?

Практически все продукты ускоренного приготовления имеют в составе избыток сахара. Это может негативно отражаться на состоянии здоровья детей, так как сахар, быстрый углевод, всасывается активно и резко повышает уровень глюкозы крови. Насыщения он не дает, а вот угрозу избыточного веса и формирования диабета представляет. Помимо этого, подобные каши зачастую содержат красители, ароматические вещества, добавки категории «Е», которые не относятся к полезным для организма детей веществам.

Правильно готовим кашу

Правильно готовим кашу

Для школьной каши к завтраку могут подойти любые злаки, но не стоит забывать, что ребенок должен есть блюдо с удовольствием, поэтому, ориентируемся, прежде всего, на его вкусы. Идеальными кашами будут овсянка, пшено, кукурузная или гречневая крупа. Помимо прочих качеств и полезных компонентов, они содержат достаточный объем грубой клетчатки, чтобы помогать работе кишечника. Статичное положение сидя за столом несколько часов приводит к снижению моторики кишки. 

Правильная каша должна быть молочной, что будет дополнительным поставщиком кальция, а также заправленной сливочным маслом, дополнительной порцией энергии. Для разнообразия вкуса к каше можно добавить фрукты. Они придают каше сладкий вкус, что потребует добавления меньшего количества сахара, и пополнят запасы витаминов. Вместо свежих фруктов подойдут и изюм, курага, можно добавить варенье или джем. Конечно, витаминов не так много, но вкус станет лучше.

Углеводные завтраки

Именно углеводы дают больше всего энергии для школьного завтрака, поэтому, как альтернатива каше могут использоваться макаронные изделия, выпечка в виде блинов или оладий. Конечно, это мучные изделия, не стоит ими увлекаться, разнообразьте завтраки детей этими блюдами не более пары раз в неделю. Стоит отдать предпочтение макаронам из твердых сортов зерна, к ним стоит добавлять сыр как источник кальция и белка. Неплохо сочетаются макароны с овощами, отварными или тушеными, свежими.

Оладьи и блины менее полезны, в них много жира и сахара, процесс их готовки нельзя назвать идеальным, они жарятся, но в качестве альтернативы кашам изредка они вполне возможны.

Молочные завтраки

Молочные завтраки

Йогурты, творог и блюда из них — это вторые по полезности завтраки для школьников. Они относятся к источникам кальция и белка, но важно, чтобы жирность творога была не менее 9%, из нежирного творога кальций усвоится хуже. К творогу можно добавить мед и фрукты, разбавить сухой творог кефиром или йогуртом. Полезными будут сырники, вареники или другие горячие блюда с творогом. Вкус творога после термической обработки значительно улучшается.

Блюда из яиц

Вполне достойный вариант завтрака — это омлеты с овощами. Это источник полноценного белка и витаминов, который насытит малыша на длительное время. Но не стоит часто давать жареные яйца, в них и так достаточно холестерина в составе желтка. Блюда с яйцом стоит давать ребенку не более одного-двух раз в неделю.

Мнение эксперта

Карасев Сергей Львович, врач-педиатр, зав.отд.педиатрии Камышинской ЦРБКарасев Сергей Львович, врач-педиатр, зав.отд.педиатрии Камышинской ЦРБ

— Стоит ли давать на завтрак мюсли, хлопья?

— Упрощенный и ускоренный вариант завтрака не является лучшим блюдом для детей. Не стоит верить рекламе, рассказывающей о пользе данных продуктов. Положительными в данных завтраках будут наличие в нем молока и простота в приготовлении. Все остальное — скорее их недостаток. При приготовлении быстрых завтраков зерно проходит обработку и теряет большую часть своих полезных свойств. Чтобы приобрести хруст и особый вкус, хлопья обрабатывают дополнительно. Такие продукты теряют до 70-80% всей пользы злаков, приобретая дополнительные порции пищевых химических веществ. В таких завтраках обычно много соли и сахара, что не полезно детям. Такой завтрак может быть вариантов в безвыходной ситуации — если времени на готовку нет совсем, чтобы ребенок не ушел в школу голодным.

— Стоит ли подавать сок к завтраку, как показывает реклама?

— И это не самый лучший вариант. Конечно, соки, выжатые из фруктов прямо в стакан полезны, но они настолько концентрированы, что утром натощак их пить не стоит. Раздражение стенок желудка может провоцировать развитие у детей гастрита. Если вы хотите давать сок, он должен быть в окончании трапезы и на половину разбавлен водой. Предпочтение отдайте яблочному, апельсиновому или морковному, тыквенному сокам. Промышленные соки же вообще пить не стоит, в них нет натуральных компонентов, что бы там не говорила реклама, это разбавленные концентраты. В них много сахара и кислот, они раздражают стенки желудка.