Питание ребенка
Малыш и листья салата
4.3

Малыш и листья салата


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Салат — это продукт, который водит почти во все диеты как самая легкая и малокалорийная пища. Однако в питание ребенка родители его включают редко, а зря — малышу листья салата любой его разновидности могут принести много пользы и помочь нормализовать пищеварение.

Ценность салата для диеты

Салат — продукт уникальный, так как он приносит организму только полезные вещества и не содержит в себе вредных жиров и свободных радикалов. Легкий лист салата быстро вызывает чувство насыщения и препятствует перееданию. Зеленую окраску листьям дает хлорофилл. Также зеленый цвет является признаком уникального микроэлемента германия, который участвует в обогащении крови кислородом, это и вызывает быстрое чувство насыщения, за что салат ценят диетологи. Кроме того, малыш получит из продукта огромное количество витаминов и полезных веществ.

Салат, чтобы дети не болели

Салат, чтобы дети не болели

Листья салата ценны в первую очередь тем, что они предоставляют организму большое количество грубой клетчатки, соединения, нормализующего работу желудочно-кишечного тракта крохи. Также этот продукт стимулирует липидный и жировой обмены в организме, и благодаря участию салата в пищеварении детский организм получит гораздо больше полезных веществ из мяса, рыбы, жирных продуктов и яиц, если блюда детского стола будут гарнированы зелеными листьями. Вместе с тем салат улучшает качество фильтрационных процессов в организме — вредные токсины выводятся намного быстрее и не успевают навредить, если малыш регулярно видит у себя на столе зеленый продукт. Питание ребенка в таком случае становится более полноценным и сбалансированным.

Салат способен оказать позитивное воздействие не только на пищеварительную систему. Витамин К, который в зеленых листьях содержится в максимальной концентрации, необходим для нормализации процессов свертываемости крови. А питание ребенка обязательно должно включать в себя листья салата из-за повышенного содержания фолиевой кислоты, кальция и витаминов группы В, микроэлементов, отвечающих за стабильность нервной системы и гормонального баланса в организме. Малыш растет и развивается, но жизненно важные процессы в его организме могут протекать со сбоями и рывками. Родители подростков знают это не понаслышке: ребенок внезапно вырос за лето, и в его поведении появилась не замечавшаяся ранее немотивированная агрессивность. Это связанные процессы? Конечно. Резкий рост нарушает гармоничное и сбалансированное соотношение полезных веществ в организме, а значит, нервная система недополучает необходимых ей элементов и дает сбой. Салат в детском меню не гарантирует полное спокойствие ребенка в сложные периоды роста и взросления, но поможет минимизировать негативные последствия.

Малыш может выбрать любой салат

Малыш может выбрать любой салат

Существует огромное количество разновидностей салата, дети всегда смогут выбрать листья на свой вкус. Самый известный и популярный — это листовой салат. Его большие мясистые листья окрашены в нежно-зеленый цвет (именно его и называют салатовым, по имени продукта). Как почти все виды салата, он обладает нейтральным, не выраженным вкусом и рекомендуется специалистами как гарнир к блюдам для ужина. Листовой салат — самый легкий из всех видов, он обеспечит максимально эффективное усвоение пищи перед сном и не перегрузит желудок в ночное время. Кроме того, он будет активно участвовать в нормализации работы желчного пузыря.

Кресс-салат можно узнать по бардовой окраске части листьев и более резкому горьковатому привкусу. Эти свойства придает растению железо, микроэлемент, отвечающий за уровень гемоглобина в крови. Если малыш получает достаточно железа, его развитие идет ускоренными темпами, он меньше устает, процессы возбуждения и торможения работают без перебоев, стабильно интеллектуальное развитие.

Салат руккола — самый ценный из всех видов салата. Его темно-зеленые острые листья не только принесут в питание ребенка железо в большом количестве (потому эти листья даже рекомендуются для особой диеты при профилактике или лечении железодефицитной анемии), но и выведут из организма вредный холестерин. Таким образом, руккола является помощником в борьбе с лишним весом.

Салат айсберг произрастает в виде круглых качанов, и именно он является лидером по содержанию фолиевой кислоты, а значит, незаменим для регулирования процессов высшей нервной деятельности. Диетологи рекомендуют добавлять этот вид салата в питание ребенка-ученика младшей школы — в это время нервной системе больше всего нужна поддержка для адаптации к новому виду обучения.

Из салата ромен малыш получит настоящий витаминный коктейль, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Ярко-зеленые листья содержат больше хлорофилла, чем другие разновидности салата, и богаты витаминами Е, С и бета-каротином. Этот вид салата подойдет для диеты любой направленности.

Питание ребенка и салат

Питание ребенка и салат

Салат продукт легкий, однако маленьким детям его нужно предлагать с осторожностью. Листья кажутся нежными только для взрослых, на самом деле, они имеют довольно плотную структуру, их необходимо тщательно прожевать, чтобы они не навредили нежному желудочно-кишечному тракту крохи. Потому будет лучше, если малыш познакомится с салатом в возрасте позже года — к этому времени у него уже вырастет достаточное количество зубов для жевания, и он освоит этот процесс, привыкнув пережевывать более плотные продукты, такие, как мясо, сухари, свежие овощи.

Пищевую ценность представляют только свежие листья салата — при любом термическом воздействии он теряют практически все свои полезные свои полезные свойства, да и вкусовые качества на порядок ухудшаются. Питание ребенка может включать в себя листья как самостоятельный продукт — это очень здоровый вариант для перекуса между основными приемами пищи, а также малыш может их увидеть в составе сложного салата. Любой вид листьев хорошо будет сочетаться с каждой группой продуктов: ими можно дополнить овощной салат, мясной, рыбный или макаронный, который так любят дети. Лучшей заправкой для блюда с листьями салата будет оливковое масло ли нежирный йогурт.