Пищевая непереносимость у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

К данной патологии можно отнести следующие заболевания:

Непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность)

Заболевание связано со снижением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу. Недорасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где происходит бродильный процесс молочнокислыми бактериями с образованием кислоты и газов. Газы вызывают вздутие кишечника, боли, а кислота вызывает раздражение слизистой кишечника. Стул отходит с газами. Для подтверждения диагноза проводится исследование кала на углеводы. Диетотерапия при лактазной недостаточности является основным принципом терапии и заключается в переводе на низколактозные смеси.

Непереносимость белков коровьего молока

Данное заболевание выявляется вскоре после введение в питание молочных продуктов Сопровождается заболевание болью в животе, срыгиванием, рвотой, диареей, реже — неустойчивым стулом с примесью крови и слизи. Отмечаются кожные проявления в виде сыпи аллергического характера.

Непереносимость молока часто является наследственным признаком. При данной патологии в питании детей в качестве заменителей молока используются соевые смеси или смеси на основе гидролизата молочного белка.

С возрастом непереносимость молока уменьшается и некоторые дети, в более старшем возрасте могут употреблять в рацион молоко и молочные продукты, без каких — либо последствий.

Непереносимость злаков (целиакия)

Данное заболевание проявляется у детей раннего возраста с наследственной предрасположенностью. Характеризуется данное заболевание повышенной чувствительностью к глютену — белку злаковых культур, содержащемуся в пщенице, ржи, ячмене, овсе.

Глютен оказывает токсическое воздействие на слизистую оболочку, тем самым истончая и повреждая ее. Для заболевания характерен большой объём стула, плохая прибавка в массе тела, диспепсические нарушения, увеличение размеров живота и нарастания дистрофии.

Диагноз подтверждается выявлением лабораторно антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (ЕMA); трансглутаминазных (anti-tTG) и рузультатми биопсии ткани кишечника. Из рациона больных детей полностью исключаются глютенсодержащие продукты. Родителям важно знать- целиакия пожизненное заболевание и требует пожизненного исключения глютена из рациона.

Читайте далее

12 правил ухода за кожей после 35 лет

Идеальная кожа после 35 лет – не утопия, а реальность. Главный ключ к ней – правильный уход. Каким он должен быть по мнению косметологов?

Правила вечернего ухода за кожей

Чтобы подарить коже красоту и здоровье, пересмотрите свои «стандартные» вечерние процедуры по ее уходу. Какие правила нужно соблюдать?

Как ухаживать за проблемной кожей, склонной к акне, с помощью аптечной косметики

Советы и рекомендации экспертов по уходу за проблемной кожей склонной к появлению акне: какие аптечные средства помогут в этой борьбе

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 16.02.2015 00:02, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

У этого заболевания несколько названий — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия. Но более известна она как «целиакия». Любое из них пугает. А если разобраться, то «не так страшен черт, как его малюют».

Пищевая аллергия у детей: симптомы и профилактика
Зимой чаще всего главными источниками витамина С в нашем рационе становятся цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины. Дети их очень любят, но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами.