Питание ребенка
Пищевая непереносимость у детей
4.6

Пищевая непереносимость у детей

К данной патологии можно отнести следующие заболевания:

Непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность)

Заболевание связано со снижением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу. Недорасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где происходит бродильный процесс молочнокислыми бактериями с образованием кислоты и газов. Газы вызывают вздутие кишечника, боли, а кислота вызывает раздражение слизистой кишечника. Стул отходит с газами. Для подтверждения диагноза проводится исследование кала на углеводы. Диетотерапия при лактазной недостаточности является основным принципом терапии и заключается в переводе на низколактозные смеси.

Непереносимость белков коровьего молока

Данное заболевание выявляется вскоре после введение в питание молочных продуктов Сопровождается заболевание болью в животе, срыгиванием, рвотой, диареей, реже — неустойчивым стулом с примесью крови и слизи. Отмечаются кожные проявления в виде сыпи аллергического характера.

Непереносимость молока часто является наследственным признаком. При данной патологии в питании детей в качестве заменителей молока используются соевые смеси или смеси на основе гидролизата молочного белка.

С возрастом непереносимость молока уменьшается и некоторые дети, в более старшем возрасте могут употреблять в рацион молоко и молочные продукты, без каких — либо последствий.

Непереносимость злаков (целиакия)

Данное заболевание проявляется у детей раннего возраста с наследственной предрасположенностью. Характеризуется данное заболевание повышенной чувствительностью к глютену — белку злаковых культур, содержащемуся в пщенице, ржи, ячмене, овсе.

Глютен оказывает токсическое воздействие на слизистую оболочку, тем самым истончая и повреждая ее. Для заболевания характерен большой объем стула, плохая прибавка в массе тела, диспепсические нарушения, увеличение размеров живота и нарастания дистрофии.

Диагноз подтверждается выявлением лабораторно антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (ЕMA); трансглутаминазных (anti-tTG) и рузультатми биопсии ткани кишечника. Из рациона больных детей полностью исключаются глютенсодержащие продукты. Родителям важно знать- целиакия пожизненное заболевание и требует пожизненного исключения глютена из рациона.

Джамиля Абдурагимова, врач педиатр

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014