Питание ребенка
Питание крупами: идеальный гарнир и не только
4.5

Питание крупами: идеальный гарнир и не только


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Питание в традиционном понимании, когда крупам отводилась скромная роль гарнира, уже давно кануло в Лету. Сейчас мясу и рыбе приходится подвинуться в сторонку, а то и уступить основное место на обеденной тарелке нежной поленте или обычному топинамбуру. Хорошо ли это для детского питания?

Крупы и овощи как базовая основа питания

Крупы и овощи как базовая основа питания

Злаки являются основой питания в любой культуре. Такое отношение к традиционным гарнирам вполне понятно. Ведь крупы, фрукты и овощи не уступают по пищевой ценности белковым продуктам, а иногда даже вполне могут эффективно их заменять. А то обстоятельство, что углеводосодержащие овощи и каши легче перевариваются, делает их идеальной пищей для первого детского питания.

В подавляющем количестве случаев детское питание начинается с овощей. Обычно это картофельное пюре, затем брокколи и цветная капуста. Потом эстафету питания принимают морковь и тыква, свекла, а заканчивают сладкий перец и помидоры. Порядок введения овощей обусловлен их аллергенными свойствами. В плодах ярких цветов они выше, соответственно их вводят несколько позднее.

У каш другая очередность введения. Первыми в детском питании появляются не содержащие глютена каши. У некоторых деток этот белок способен вызвать аллергическую реакцию, а в большинстве остальных случаев растительный белок способствует усиленному газообразованию и появлению колик у детей. Причина здесь не столько в свойствах глютена, сколько в особенностях и незрелости детского организма. В первую очередь это недостаточная выработка ферментов, способных расщепить такой белок, но после первого полугодия их выработка обычно налаживается. А, значит, питание малыша можно разнообразить другими видами каш — овсяной, ячневой, пшенной.

Советы врача по грамотному подбору продуктов питания

Советы врача по грамотному подбору продуктов питания

Стоит прислушаться к советам врачей, которые говорят о том, что к тому времени, когда в меню ребенка появится мясо, а позднее и рыба, злаки не потеряют своей главенствующей роли, просто теперь их будут дополнять белковые составляющие. При этом злаки еще очень долго будут оставаться ведущим видом продуктов питания, ведь углеводосодержащие злаки снабжают детей такой необходимой для их роста энергией.

Следует помнить также о широком наборе необходимых микроэлементов, которыми так богато питание овощами и крупами. Так рагу из моркови, цукини и сладкого перца сочетает в себе набор витаминов А, С, В и содержит такие необходимые детскому организму магний, цинк, калий.

Гречневая каша имеет в своем составе железо, кальций, марганец, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кроветворение, что благотворно влияет на работу сердца.

Рис, в зависимости от способа приготовления (каша или отвар) способен наладить стул ребенка (избавить от запора или диареи). Рис содержит сложные углеводы, поэтому он питателен, но низкокалориен.

Овсяная каша содержит большое количество пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт. В ней много фосфора и кальция, который стимулирует рост и укрепление костей.

Кукурузная каша содержит фтор, кремний и витамины В1, В2, РР, А. Ее употребление оказывает положительное влияние на состояние зубов, волос, костей. Кукурузная каша не содержит глютен и нравится деткам, поэтому ее рекомендуют для употребления с самого раннего возраста.

Пшенная каша является одной из наименее аллергенных и легко усваивается организмом, поэтому подходит даже деткам с чувствительным пищеварением.

Перловая и ячневая каши содержат селен и помогают нормализовать обмен веществ. Эти продукты питания малокалорийны, но прекрасно насыщают организм и заряжают его энергией. Еще одной особенностью, которой обладает детское питание на основе овощей и каш — это защита от дисбактериоза. Ведь клетчатка, содержащаяся в этих продукты — это пребиотики. То есть, употребление данных продуктов питания — не что иное, как обогащение кишечника нужной микрофлорой.

Детское питание углеводами — залог их крепкого здоровья

Детское питание углеводами — залог их крепкого здоровья

Залогом детского здоровья в первую очередь является правильно подобранное, приготовленное и сбалансированное питание. Одним из основных требований к первому детскому прикорму является доведение пищи до максимально однородной консистенции. Комки в ложечке абсолютно не способствуют возникновению у ребенка хорошего аппетита. Следующий шаг — это сочетание различных элементов. Пюре заменяет рагу из овощей (с каплей растительного масла и добавлением небольшого количества соли). Монокаши сменяются многозерновыми и становятся гуще по консистенции.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее детское питание по составу. Например, вместо обычного измельчения блендером соцветий цветной капусты, их можно лишь слегка отварить, залить взбитыми перепелиными яйцами и запечь.

Цукини хорошо сочетать с морковью и помидорами — их лучше томить под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности. Уменьшить возможную кислинку можно небольшим количеством сахара, но это может не понадобиться, если морковь достаточно сладкая.

Отличный вариант — сочетать тыкву с пшеном или рисом. А если добавить еще и корицу, то блюдо станет практически десертом. Что же касается именно десертов, то годовалый малыш вполне может обрадоваться домашнему овсяному печенью.

Любую кашу вполне можно превратить в запеканку (чем лучше взбиты белки, тем более воздушное получится блюдо). Но, пожалуй, самый простой и эффективный вариант — сочетать каши со свежими фруктами и ягодами (предварительно вымытыми и высушенными).

Такие продукты питания как персики и овощи требуют предварительной очистки от пушистой кожицы, так они станут нежнее. Стоит попробовать добавлять ягоды и сочные кусочки фруктов в чуть охлажденные молочные каши, добавив ванили и немного сахара.

Забота о сохранении детского здоровья — это приоритетная задач любящих родителей, а употребление злаковой пищи поможет им в этом.