Питание ребенка
Питание ребенка до года при искусственном вскармливании
4.5

Питание ребенка до года при искусственном вскармливании


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

С появлением в доме малыша, кроме безмерного чувства счастья, родители испытывают еще много волнений и тревог. Один из самых волнующих вопросов – хватает ли крохе маминого молока. Ведь на первых месяцах жизни именно правильное питание является главной составляющей нормального развития ребенка. К сожалению, не у всех женщин получается наладить грудное вскармливание. В таком случае приходится докармливать ребенка смесью.

Сегодня существует множество видов смесей для детского питания. Они могут продаваться как в сухом виде, так и в жидком (уже готовые). Большой популярностью пользуются именно сухие смеси, стоимость которых ниже, а по качеству они ничем не хуже готовых. Да и срок хранения такого питания больше.

Готовятся сухие смеси по-разному. Одни необходимо варить, другие просто залить теплой кипяченой водой.

Помните, что питание ребенка до года при искусственном вскармливании должно включать в себя адаптивные смеси, состав которых максимально приближен к грудному молоку.

Питание ребенка при искусственном вскармливании до года: особенности

Количество кормления малыша в течение дня зависит от его возраста:

  • в течение первых двух недель кроху кормят от 7 до 10 раз в сутки;
  • от 2 недель до 4 месяцев ребенку потребуется 6-7 кормлений;
  • от 4 и до 9 месяцев кормите малыша 5-6 раз;
  • после 9 месяцев переходите на пятиразовое кормление;
  • после года карапуза постепенно переводят на четырехразовый режим, убирая ночное кормление.

Важно, чтобы питание ребенка при искусственном вскармливании до года всегда было свежим. Если во время кормления малыш не доел смесь, то не стоит ему предлагать ее на следующий раз. Во избежание различных проблем с желудочно-кишечным трактом ребенка детское питание должно быть свежеприготовленным.

Не забывайте, что деток, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно нужно допаивать кипяченой или очищенной водой.

Питание ребенка до года при искусственном вскармливании: прикорм

Известно, что питание ребенка на искусственном вскармливании имеет некоторые отличия от питания деток, которые находятся на ГВ. Прикорм малышам-искусственникам вводят на несколько месяцев раньше.

По рекомендациям ВОЗ лучше начинать его с овощей, а уже через месяц предлагать каши. Однако перед тем как вводить в рацион крохи взрослую пищу, обратитесь к своему педиатру. Советы врача подскажут, с чего следует начать.

Прикорм необходимо вводить в первой половине дня. Для начала дайте 1-2 чайных ложки и следите за реакцией малыша. Если все прошло хорошо, то на следующий день дозу можно увеличить, постепенно заменив прикормом одно кормление смесью.

Вводите прикорм постепенно, по одному продукту в неделю. Пища должна быть приготовлена в виде жидкого однородного пюре, без кусочков, которые затруднят процесс глотания ребенка.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014