Питание ребенка
Питание ребенка при анемии
4.3

Питание ребенка при анемии



Статью проверил эксперт

Анемия у детей развивается в результате дефицита железа в организме. Сколько же требуется железа ребенку, к чему может привести его недостаток, и как сбалансировать питание при анемии? Давайте рассмотрим эту проблему подробнее.

Какое количество железа необходимо ребенку

Уровень железа во многом зависит от физиологических потребностей детей и их возраста. Больше всего в железе нуждаются малыши первых лет жизни – в сутки им требуется 1 мг. Это объясняется интенсивным темпом роста и развития. В подростковом возрасте тоже увеличивается потребность организма в железе, особенно это характерно для девочек в связи с началом менструации. В это время они теряют 2 мг/сут.

Признаки железодефицитной анемии в детском возрасте

Анемия у детей проявляется в постоянной слабости, у них часто болит и кружится голова, дети быстро утомляются, перед глазами возникают мелькающие мушки. Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы анемии:

  • кожа ребенка становится бледной;
  • появляется общая слабость;
  • он часто раздражается без причины;
  • волосы выпадают, становятся тусклыми;
  • возможно возникновение ломкости ногтей;
  • частая диарея.

Каким должно быть питание при анемии

Профилактика и лечение анемии должны основываться на правильном питании ребенка, как и при туберкулезе. Детский рацион следует не только пополнить продуктами, содержащими железо, но и правильно их сочетать.

Так, лучше всего усваивается пища, богатая железом, которая сочетается с продуктами, содержащими витамин С. Идеальным будет сочетание следующих продуктов:

  • отварное куриное филе с помидором, сладким перцем, брокколи;
  • картофель с мясом (лучше говядиной);
  • спагетти и мясо в томатном соусе;
  • каша с изюмом или свежими фруктами.

Старайтесь сочетать мясные блюда с овощными. Почаще включайте в ежедневное меню мясо, рыбу, птицу, а также субпродукты (печень, язык). Много железа в любой зелени: шпинате, салате, луке, петрушке и пр. Кстати, железо не утрачивает своих свойств и после термической обработки, поэтому можно смело кормить ребенка овощами, термически обработанными. Очень полезно при анемии употребление сливового сока и свежих слив (один стакан сока содержит 3 мг железа). Дети любят мучные изделия, поэтому старайтесь добавлять в муку отруби.

Корректируя питание ребенка, не забывайте, что детям нельзя быть вегетарианцами и придерживаться различных разгрузочных диет и постов.

Елена Савельева

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012