Питание ребенка в год: особенности

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
pixabay.com

Меню питания ребенка от 1 года помогает малышу правильно расти, развиваться и совершенствовать все двигательные функции. В этот период жизни у детей продолжает развиваться жевательный аппарат. Объем желудка увеличился, поэтому организм требует намного больше пищи. Одним материнским молоком уже не обойтись, поэтому стоит детально продумать меню для своего малыша. Оно должно быть специализированным, с разной степенью измельчения продуктов. Неправильно будет сразу переводить на общий стол. Еда должна быть полезной и в то же время быть по вкусу ребенку.

Питание ребенка в год должно обязательно включать мясные продукты. Это могут быть: нежирное мясо говядины, кролика, кур и цыплят. Количество рыбы также должно быть в меру, лишь со временем понемногу увеличиваться. В среднем, разрешается употребление 85 грамм мяса в сутки. Также обязательным считается введение в рацион питания рыбы (25 граммов ежедневно). Необходимо помнить, что данный продукт вводится при отсутствии аллергических реакций и хорошей переносимости. Это могут быть маложирные морские и речные сорта рыбы: хек, треска, минтай.

Весьма полезными считаются перловая, пшеничная, овсяная и гречневая крупы. Что касается макаронных изделий - их нельзя давать часто, ведь они содержат углеводы и маленькое количество витаминов.

После года ребенку можно давать по половине яйца в день. Однако это следует делать осторожно, так как у некоторых детей данный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Лучшим выбором будут перепелиные яйца.

В сыром виде разрешается употребление качественного растительного масла, но ни в коем случае не маргарина.

Не забывайте о витаминах

Также, в питание ребенка в один годик стоит обязательно включить фруктово-овощное меню. Благодаря овощам, организм малыша насыщается важными витаминами, углеводами, минеральными солями, пищевыми волокнами. Это могут быть: кабачки, капуста, тыква (не более 200 граммов в сутки). Детям не стоит вводить в рацион чеснок, редис, репу и редьку.

Если же ребенок полностью здоров и нет аллергических реакций - свежие фрукты (100-200 грамм) только обогатят рацион питания.

Несколько важных нюансов

Следует помнить, что малыш должен обязательно получать достаточное количество жидкости. Нет необходимости устанавливать нормы объемов поглощения воды, это стоит делать по требованию ребенка. Лучше, конечно, если это будет кипяченая вода, специальная детская вода или же некрепкий чай. Компоты, муссы и соки не заменят чистую воду, а наоборот, снизят аппетит и увеличат нагрузку на поджелудочную железу.

Каждая заботливая мама знает, что еда для детей должна быть приготовленная правильно. До 1,5 года супы, каши готовятся в протертом виде, фрукты и овощи должны подаваться в виде пюре, рыба или мясо - приготовлены на пару в виде котлет или же тефтелей. Ни в коем случае не допускается приготовление пищи с большим количеством специй, соли, приправ и чеснока. Малыша нужно кормить с ложечки, а поить только с чашки. Необходимо хорошо помнить эти основные правила, ведь от этого напрямую зависит развитие и здоровье ребенка.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу