false
Питание ребенка
Правила здорового питания детей
4.7

Правила здорового питания детей



Статью проверил эксперт

Для успешного физического развития детям необходимо нормально питаться. Однако как определить эту норму? Специалисты рекомендуют ориентироваться на здоровый образ жизни и сбалансированное детское меню. В нем должны присутствовать все базовые группы продуктов — зерновые, фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и рыба.

Планируя ежедневное детское питание, нужно предусмотреть три основные приема пищи плюс несколько легких (около двух-трех) перекусов. Для нормального пищеварения и получения необходимой энергии такие перекусы очень важны. При соблюдении подобного режима ребенку обеспечено получение всех необходимых макро- и микроэлементов.

Надо ли переживать из-за капризов детей

Loading...

Надо ли переживать из-за капризов детей

Многие родители жалуются на то, что их малыши слишком привередливые в еде. Озабоченным мамам кажется, что их дети слишком мало едят, отказываются от «полезной» еды, не хотят следовать правилам здорового питания. Однако специалисты в этой сфере говорят о том, что подобное поведение не так опасно, как может показаться взволнованной маме.

Главное при этом — контролировать антропометрические показатели и вес ребенка. Если они соответствуют норме, установленной для текущего возраста, то волноваться не стоит. Нормальное физиологическое и психическое развитие говорит о том, что ребенок не испытывает недостатка в полезных веществах, макро- и микроэлементах, витаминах. Даже если при этом он капризничает за обеденным столом.

Если же рост, вес, мышечная масса начинают показывать отклонения от нормы (в сторону уменьшения или увеличения), то это реальный повод для беспокойства. Попытайтесь собственными силами привести детское питание к необходимой сбалансированной норме, а еще лучше — обратитесь к специалистам. Для начала к педиатру: он проследит за тенденциями в развитии ребенка и подготовит рекомендации по питанию, которое будет полезно и привлекательно для малыша.

Родителям следует учитывать, что детский желудок имеет небольшой размер и способен за один прием принять лишь малую порцию пищи. К тому же многие процессы в растущем организме протекают на интуитивном уровне: он принимает тот объем пищи, который ему действительно необходим. По этой же причине вкусы ребенка могут быть очень непостоянными: сегодня он буквально объедается бананами, а завтра смотреть на них не хочет, но с удовольствием ест «нелюбимый» салат из редиса.

Правила формирования детского питания

Потребности детей в еде даже одной возрастной группы могут быть очень индивидуальными. Поэтому существуют лишь общие рекомендации, которые позволяют сформировать здоровый и сбалансированный детский рацион. Следует исходить из того, что самыми полезными для растущего организма считаются цельнозерновые каши, молочная и плодоовощная продукция, мясные блюда. 

Естественно, предпочтения лучше отдавать домашней кухне, по максимуму отказавшись от популярного фаст-фуда.

  1. Овощи и фрукты (особенно свежие) — это основной источник клетчатки и витаминов. Для детского питания предпочтительнее темно-зеленые и оранжевые плоды. Рекомендованы на каждый день.
  2. Зерновые продукты выступают в качестве поставщика сложных углеводов, которые генерируют энергию для детского организма. Выбор следует делать в пользу продуктов из цельного зерна.
  3. Для получения должного объема витамина D, фосфора и кальция в рационе должны присутствовать молоко и молочные продукты. Это жизненно необходимая часть меню, поскольку именно она обеспечивает нормальный рост. Родителям надо помнить о том, что обезжиренное молоко допустимо вводить в рацион только после пяти лет.
  4. В рационе должен присутствовать и белок. А это значит, что в меню необходимо мясо (желательно нежирное). Также 1-2 раза в неделю следует включать в детский рацион рыбные блюда.

Некоторые родители с самого детства исключают из меню ребенка любую жирную пищу, мечтая видеть его стройным и изящным — в корне неверная политика. Некоторые жиры жизненно необходимы для формирования детского организма. Это относится, например, к незаменимым жирным кислотам вроде омега-3 и омега-6. Они необходимы для нормального роста, но не синтезируются организмом, поступая только извне.

Дети должны быть ограничены в потреблении тех продуктов, где есть высокое содержание жира, натрия (поваренной соли) и нитратов. В основном это колбасы, сосиски, сардельки. Продукты с трансжирами также следует полностью исключить из детского меню.

Отдельная статья — сладости. Дети их очень любят, а взрослые (особенно бабушки и дедушки) порой не могут отказать им в любимом лакомстве. Между тем следует строго отслеживать все сладкие продукты, в состав которых входит рафинированный сахар и его заменители (аспартам, сахарин), а также различные сиропы с консервантами и загустителями. Они вызывают ранний кариес, негативно влияют на печень, формируют склонность к ожирению и могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Как должны действовать родители

Как должны действовать родители

Для формирования сбалансированного режима детского питания следует выработать общий режим, правила которого должны соблюдать все члены семьи. Личный пример взрослых в этом вопросе имеет большое значение. Если на стол сыну с нравоучениями ставят тарелку с брокколи, а его папа в это время перекусывает картошкой фри и жирными свиными ребрышками, то систему правильного питания сформировать будет довольно сложно. Взрослым надо привыкнуть к мысли о некоторых ограничениях и в собственном меню.

Очень способствуют выработке правильных привычек совместные приемы пищи: семейные обеды и ужины. По возможности дети также должны участвовать в составлении семейного меню, а взрослым очень желательно учитывать их предложения и запросы.

Для маленьких детей продукты лучше резать на мелкие кусочки, чтобы они могли более тщательно прожевывать пищу. Постепенно приучайте ребенка самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Чем он старше, тем более сложные поручения можно давать ему по домашней сервировке стола. Вовлекайте малыша в совместное приготовление пищи. Пусть он видит, из чего состоит, например, котлета или овощное рагу. 

Рассказывайте о пользе или вреде продуктов, которые ребенок видит на вашей кухне или на полке магазина. Объясняйте тем, кто постарше, что необходимый состав продукта можно всегда найти на этикетке или с помощью специальной маркировки. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Питание детей от 1 года до 3 лет / Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2011. - Т. 56 №2. - с. 106-113