Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Введение прикорма для ребенка: как избежать ошибок
4.4

Введение прикорма для ребенка: как избежать ошибок

Содержание

В настоящее время информации о детском прикорме предостаточно, это и Интернет, и разнообразная тематическая литература, журналы, книги, во многих семьях делятся советами бабушки с мамами. И тем не менее, родители иногда допускают ошибки, начиная вводить ребенку прикорм.

Когда можно вводить прикорм для ребенка

Оптимальный возраст для введения детского прикорма примерно с полгода. Начиная прикорм, нужно вводить не сразу какое-то количество продуктов, а по одному. Прежде всего, кишечнику ребенка так проще переварить поступившую пищу, он только адаптируется к ней. Помимо этого, если возникли какие-либо высыпания на коже или проблемы с дефекацией, мама может точно знать, на какой продукт возникла аллергическая реакция. И, соответственно, нужно сразу убирать такой продут из меню и заносить в красный список. Через некоторое время, когда симптомы исчезнут, аллергия пройдет, можно давать следующий новый продукт. Маме рекомендуется вести пищевой дневник, это верный способ без лекарств избежать аллергии.

Преждевременное введение прикорма является основной ошибкой. Все малыши появляются на свет с незрелым кишечником. У новорожденных детей кишечник чистый и заселяется полезными микроорганизмами, бактериями в первые часы после рождения, а также функционально созревает до двенадцати месяцев. Ориентировочно в полгода, когда лезут зубки, у ребеночка уже есть готовность что-либо переварить, кроме маминого грудного молока. Если начать введение прикорма рано, есть риск, так как кишечник может не переварить эту пищу. У малыша не хватает ферментов для переработки иной пищи, отдельные компоненты при преждевременном введении могут вызвать аллергическую реакцию, а дисбаланс микрофлоры может усилить кишечные колики, если они присутствуют.

Запоздалый прикорм, конечно, не является такой серьезной ошибкой, как преждевременный. Когда у мамочки сбалансированный, хороший рацион питания, ее молока малышу реально хватает с лихвой. Больше чем первые полгода ребенок может питаться одним грудным молоком, далее, в связи с увеличением подвижности, одно молоко может не перекрывать энергетические потребности организма.

Готовность малыша к прикорму

Готовность малыша к прикорму

Примерно определить, что малыш готов к введению прикорма можно, когда у малыша лезут зубы, ребенок удвоил вес от рождения, он бойко проявляет пищевой интерес к тому, что находится на столе. Он кричит и успокаивается, когда ложечка попадает к нему в ротик. Очень важны также и физиологические моменты — это способность ребенка сидеть и держать мелкие предметы в руках.

При этом следует помнить, что малышу запрещается давать новый для него прикорм при аллергических реакциях или высыпаниях, вакцинации, жаре на улице или остром заболевании ребенка. Должно пройти не менее семи дней после выздоровления, чтобы организм восстановился. После прививки вводить прикорм можно, но при условии, что все благополучно, никаких последствий нет, температуры, аллергических реакций.

Прикорм для детей с четырех месяцев до полугода

А сейчас рассмотрим, какие же продукты и в каком возрасте ребенку можно вводить в прикорм. При этом стоит отметить, что родителям не стоит вводить прикорм, полагаясь только на свой вкус.

Самое первое прикармливание должно состоять из овощей, а именно: капусты, молодого кабачка, картофеля, можно также брокколи. Иногда некоторым малышам вводится прикорм не овощной, а фруктовый. Бывает, что маленькие дети категорически отказываются от овощного прикорма и в шесть, и в семь, и в восемь месяцев. Предпочтительными для фруктового прикорма являются зеленые яблоки. Также можно банан. Это один, кстати, из экзотических фруктов, который можно давать ребенку без страха. Но стоит помнить, что фруктовый прикорм не обязателен для ребенка в данный период. Основой является овощной.

Прикорм с полугода до девяти месяцев

Прикорм с полугода до девяти месяцев

Второй прикорм фруктовый, это яблоки, бананы, причем яблоки желтые или зеленые. Кожуру плодов нужно обрезать.

С семи месяцев рекомендуется потихоньку вводить крупы: рис, гречка и кукурузная крупа (безглютеновая). Но начать можно, например, с гречки, поскольку она зачастую лучше подходит для детей. При этом каша, естественно, должна быть вареной, не жареной. Иногда мамы готовят кашу даже на основе своего грудного молока. Основное правило введения прикорма — постепенное наращивание объема. От чайной ложечки увеличиваем дозу до обычного объема вскармливания, до 100-150 грамм, при условии, что ребенок охотно ест. При этом нужно помнить, что ребенок сам знает, сколько ему нужно. Если сначала он нормально ел, а потом ни в какую больше не хочет, значит для него уже достаточно.

В восемь месяцев можно давать вторичный бульон на мясе (говядина, телятина). То есть, мясо отварили, затем вылили воду, потом еще раз отварили и такой бульончик использовать для готовки овощного супа-пюре. Если малыш нормально принял такой прикорм, затем можно включить мясо, но совсем чуть-чуть, по чайной ложечке. В дальнейшем, если все нормально, постепенно доводить дозу до сорока грамм. Если говорить о мясе птицы, то маленьким детям лучше подходит индюшка. Если нет аллергии, то можно давать курицу.

Прикорм с девяти месяцев до года

В районе восьми-девяти месяцев можно вводить первый кисломолочный продукт. Это должен быть нежирный кефир. Иногда мамы сами готовят его дома, и это замечательно. Но если нет возможности самостоятельно готовить, можно купить нежирный кефир (детский). Если говорить о твороге, он тоже должен быть нежирный и не из магазина, а лучше сделанный самостоятельно. Стоит помнить, что творог, как и другие кисломолочные продукты, нельзя давать в самом маленьком возрасте, так как это хоть и створоженный, но все же белок и он будет тяжелым продуктом для кишечника и почек ребенка.

Вода для малютки: нужна или нет

Вода для малютки: нужна или нет

Вода не обязательна, если ребенок получает полноценное вскармливание грудью, даже в странах с жарким климатом. Первое, или переднее, мамино молоко по консистенции жиже и малыш им замечательно напивается. А второе, или заднее, молоко гуще, детки им наедаются. Природа позаботилась о том, чтобы мы ничего дополнительно не давали малышу в первое время. Молока маминого ребенку хватает с головой.

Но когда действительно нужна вода ребенку? Считается, что дети-искусственники нуждаются в воде. Хотя если родители правильно используют пропорции, рассчитывают количество воды и порошка для приготовления искусственной смеси, то в этом тоже нет необходимости. Когда ребенок заболел, можно предложить воду, так как при высокой температуре может начаться обезвоживание. Если имеет место нарушение работы кишечника, частый стул, то потреблять воду не только можно, но и даже нужно, причем не только воду, но и электролиты, которые восполняют потерю минеральных солей.

Давать воду нужно в промежутках, четко посередине между кормлениями. Если же предлагать водичку сразу перед кормлением или сразу после, то у ребенка нарушается пищеварение.

Использование общепринятых правил и строгое выполнение рекомендаций своего педиатра в каждой конкретной ситуации позволят верно ввести прикорм и вырастить малыша здоровым.

1
Loading...