Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Яркие компоты на зиму: полезные рецепты
4.5

Яркие компоты на зиму: полезные рецепты

Компоты — один из способов заготовки ягод и фруктов на зиму. Приготовить напиток несложно, потребуются лишь фрукты или ягоды, сахар и вода. Холодной зимой можно будет насладиться вкусным напитком и вспомнить лето. Ароматные компоты на зиму: рецепты приготовления отличаются незначительно. Но добавив несколько новых ингредиентов, можно получить новый интересный вкус.

Способы приготовления

Плоды надо внимательно осмотреть, чтобы не было гнили и повреждений. Иначе все труды будут напрасны. Затем их надо хорошо вымыть. Косточки из плодов лучше удалить. Если же компот будет из фруктов или ягод с косточками, то употребить его надо в течение года.

Банки надо тщательно подготовить. Вымыть в горячей воде, ополоснуть и стерилизовать. Делать это надо в духовке или над паром. Особое внимание надо уделить крышкам. Они не должны быть повреждены.

Готовить компоты можно со стерилизацией или без нее. В первом случае надо заливать кипящим сиропом плоды и стерилизовать определенное время. А во втором случае варить плоды с водой и сахаром.

Вкусный компот получится и в том, и в другом случае.

Полезные рецепты вкусных компотов

Полезные рецепты вкусных компотов

Вот интересные и полезные рецепты. Такие компоты понравятся и взрослым, и детям. Компоты в рационе питания ребенка очень важны. Они насыщают организм витаминами и минералами. Поэтому обязательно стоит приготовить вкусный напиток на зиму.

Из черешни и клубники

По 500 г клубники и черешни перебрать и вымыть, разложить по банкам. Приготовить сироп из 800 мл воды и 180 г сахара. Кипящим сиропом залить ягоды в банках. Стерилизовать и закатать. Литровые банки стерилизовать примерно двадцать минут.

С персиками, сливами и яблоками

300 г персиков и 400 г слив нарезать пополам, 600 г яблок разрезать на четвертинки. Все выложить в кастрюлю. Приготовить сироп из 260 г сахара и литра воды. Залить его в банки. Стерилизовать пятнадцать минут. Закатать и перевернуть.

Из абрикосов с корицей

Три килограмма абрикосов выложить в банки. Приготовить сироп из 750 г сахара и двух литров воды, а также добавить корицу, гвоздику и корочки мандарина. Сироп процедить, залить в банки. Стерилизовать десять минут и можно закатывать. Получится очень ароматный напиток.

С мандаринами

Килограмм цитрусов разделить на дольки. Приготовить сироп из стакана сахара и литра воды. Мандарины бланшировать буквально полминуты, затем выложить в банки. Влить сверху сироп и стерилизовать тридцать минут. Такой компот обязательно понравится детям.

400 г клубники засыпать 120 г сахара. Добавить пять стеблей мяты или мелиссы, всыпать немного лимонной кислоты по вкусу. Влить 500 мл теплой воды и варить двадцать минут. Затем мяту убрать, а компот закатать.

Из облепихи, яблок и груш

Килограмм облепихи перебрать и вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками и бланшировать в течение пяти минут (надо взять по килограмму плодов). Слоями выложить плоды в банки, влить готовый сироп. Компот стерилизовать 15 минут, если банки литровые. Для сиропа потребуется 1 кг сахара и 3 л воды.

Такие напитки всегда получаются вкусные и ароматные. А еще они очень полезные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...