Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Подростки
Самоповреждения среди подростков – причины и терапия
4.5
05.12.2017
2973

Самоповреждения среди подростков – причины и терапия


Автор
Галина Карандеева


В подростковом возрасте особенно обостряются реакции ребенка на стрессовые факторы, с которыми он не может справиться самостоятельно. Это приводит зачастую к деструктивному поведению подростков, в том числе к членовредительству. MedAboutMe расскажет об аутоагрессии подростков.

Подростки не могут справиться с негативными эмоциями

Подростковый возраст характеризуется повышенной конфликтностью с учителями, сверстниками, родителями, проблемами в школе и семье. Мало кто из подростков может адекватно на них реагировать и самостоятельно справиться с ними посредством увлечений, хобби, спортивных занятий. Вместо этого многие подростки демонстрируют аутодеструктивное поведение, имеющее разрушительный характер, отклоняющееся от общепринятых норм и приводящее к искажению восприятия действительности, снижению самокритичности, эмоциональным нарушениям. В современном мире деструктивное поведение все чаще и чаще находит свое проявление в образе жизни молодежи, в ее увлечениях, в субкультурах, пропагандирующих депрессивные мысли и идеализирующих смерть. Многократно повысилось увлечение экстремальными видами спорта, такими, как паркур, бейсджампинг или зацепинг. Многие психологи говорят об отсутствии у современных детей подросткового возраста одних из главных инстинктов человека — инстинкта самосохранения и целостности тела. Одним из таких проявлений разрушительного поведения является самоповреждение, как ответ на невозможность высказать негативные эмоции другим способом.

Родители последними узнают правду о ребенке

Родители последними узнают правду о ребенке

Большинство родителей таких детей не замечают самоповреждений своего отпрыска в течение долгого периода времени. Поскольку те тщательно скрывают свои раны — носят одежду с длинным рукавом даже в летнее время и не посещают бассейн или баню, закрывают комнату, а при заходе взрослых в нее быстро одеваются. Хотя, с другой стороны, есть подростки, наоборот, демонстрирующие свои ранения с целью привлечь внимание окружающих. Порою только необходимость оказания медицинской помощи в случае инфицирования раны или открывшегося кровотечения заставляет родителей узнать всю правду о своем ребенке. И в этом случае им надо проявить адекватные реакции на происходящее, хотя, конечно, это нелегко сделать, ведь мотив таких поступков им неизвестен и пугает возможность последующего суицида. Однако, по данным психологов, подростки, прибегающие к аутоагрессии, не ставят своей конечной целью покончить жизнь самоубийством. Они просто не видят другого способа для сброса излишних эмоций, снятия напряжения от внешнего давления, поэтому прибегают к членовредительству как отвлекающему маневру. Таким образом, душевный дискомфорт заглушается физической болью.

Аутоагрессия — поведение подростков, направленное на нанесение ран самому себе

Психологи выделяют перечень самоповреждений, наносимых в процессе аутоагрессии. Поведение подростков в этом случае направлено на членовредительство или модификацию своего тела.

  • Пирсинг, татуировки и перфорация различных частей тела с помещением туда посторонних предметов (создание тоннелей).
  • Расчесывание швов, родинок, ран, язв. Действия непрерывного и навязчивого характера, например, обкусывание до крови ногтей и губ, теребление мочек ушей, щипание и чесание кожи, вывихи пальцев и т. д.
  • Самопорезы.
  • Битье головой, ногой или кулаком о стены или мебель, самоизбиение.
  • Уколы подручными средствами: гвоздями, проволокой, ручкой и т. д.
  • Ожоги окурками сигарет или нагретыми на огне предметами.
  • Расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия).
  • Злоупотребление алкоголем и прием психостимулирующих препаратов.

По статистике, примерно один из пяти подростков наносит себе раны, причем девочки занимают в этом объеме 70%. Первое проявление аутоагрессии приходится на возраст 12-13 лет.

Подростковый возраст — трудности самореализации

Подростковый возраст — это период не только гормональных изменений, когда переизбыток одних гормонов и недостаток других приводят к изменениям на физиологическом и психологическом уровне. Это также период самопознания своих возможностей, экспериментов и борьбы за самостоятельность. Именно в подростковом возрасте так необходимо выделиться из общей «серой» массы. Поэтому поведение подростков по нанесению самоповреждений в их среде часто поддерживается и стимулируется, рассматривается как смелый и неординарный поступок. Зачастую к этому методу прибегают дети из одной социально-возрастной группы или молодежной субкультуры.

Терапия самоповреждения у подростков

Терапия самоповреждения у подростков

Поведение подростков, прибегающих к членовредительству, обязательно должно корректироваться. Опасность суицида очень высока, даже если ребенок не ставит это своей целью. Риск повышается в несколько раз при наличии у него психических заболеваний. Длительность аутоагрессии является основополагающим фактором в терапии. Чем дольше практикуется такое поведение, тем сложнее отказаться от вредоносной практики замещения эмоций. Поэтому так важна внимательность родителей и ранняя психотерапевтическая работа не только с подростком, но и с членами семьи. Подход в лечении самоповреждений может включать в себя психоанализ, когнитивно-поведенческую и психодинамическую терапию, фармакологию.

Какой бы метод не выбирался, на главном месте, помимо длительности этого периода, остается определение истинных первопричин деструктивного поведения подростков. Определив их правильно, можно рассчитывать на более эффективную результативность лечения.

Общие принципы психотерапии заключаются в следующем:

  • уменьшение частоты и интенсивности самоагрессии;
  • предотвращение хронизации;
  • закрепление в сознании подростка безопасных и жизнелюбивых паттернов (шаблон или модель поведенческих реакций).

Необходимо научить подростка прогнозировать негативную стрессовую ситуацию, прибегать к альтернативным способам ее решениям, пользоваться методами релаксации. Высокое эмоциональное напряжение, резкие перепады настроения или депрессивный синдром успешно снимаются применением психотропных препаратов. В рамках психотерапии должны учиться правильно и адекватно реагировать на аутоагрессивное поведение подростка все члены его семьи.