Подростковый возраст
Трудный возраст: как спасти ребенка от секты?
4.6

Трудный возраст: как спасти ребенка от секты?


Автор
Елена Орлова


Содержание

Взрослеющий ребенок — это целый мир, в котором есть свои особые секреты, проблемы и радостные события. Взрослым важно принимать активное участие в жизни подрастающего поколения, помогая детям решать как сложные насущные вопросы, так и внутренние конфликты.

К сожалению, по определенным причинам многие мамы и папы уделяют недостаточно внимания общению со своими детьми, и не стремятся вникать в их опыт и переживания. Заметив странные изменения в характере и круге интересов своего чада, родители не спешат придавать этому серьезное значение, связывая необычное поведение подростка с проблемами переходного возраста. Однако подобного рода перемены в поведении требуют повышенного внимания со стороны взрослых. Не следует забывать, что дети очень уязвимы перед психологическими манипуляциями, и легко могут попасть под чужое негативное влияние.

Почему подростки попадают в секты?

В широком смысле сектой можно назвать любую отдельную религиозную или нерелигиозную группировку, имеющую собственные учение и практику, которые принципиально отличаются от основных мировых конфессий. Крупные города являются идеальными местами для деятельности новоявленных мессий и распространения их учений.

Как правило, в каждой секте существует система наставничества. Во главе подобного рода организаций могут стоять как психически неуравновешенные персоны с болезненной жаждой власти и подчинения, так и вполне вменяемые люди, осуществляющие путем мошенничества собственные цели (реализация наркотиков, выманивание денег, присваивание чужого имущества и т. п.).

В современном мире установление контакта с сектой возможно не только посредством прямого общения с ее приверженцами, но и через Интернет. Для этого достаточно лишь попасть на сайт организации.

Большинство сектантов — это люди в возрасте до 35 лет. Наиболее легкой добычей являются подростки, поскольку их психика особенно податлива для психологического давления и внедрения новых идеологий. В юном возрасте люди часто страдают от одиночества, непонимания или равнодушного отношения к себе со стороны окружающих. Кроме того, многим подросткам свойственны оккультное мироощущение, отрицание общепринятых ценностей, стремление к поискам путей духовного развития. В этот сложный жизненный период дети испытывают большую потребность в любви и понимании; им очень важно найти общество, в котором они смогут почувствовать свою значимость. Подростки, не получающие необходимую поддержку в семье или среди сверстников, часто вынуждены искать ее в сомнительных кругах.

Механизмы вовлечения в сектантские организации

Механизмы вовлечения в сектантские организации

Привлечением новых адептов занимаются люди, способные интуитивно распознавать внушаемых и доверчивых личностей. Процесс вовлечения в секту можно разделить на несколько основных этапов:

  • Фаза вербовки.

Миссионер завязывает с потенциальной жертвой сектантской деятельности непринужденный доверительный разговор, в котором секта представляется как интересное сообщество избранных единомышленников. Как правило, в ходе беседы вербовщик проявляет настойчивость, одновременно делая акцент на том, что никто никого не принуждает пополнять ряды участников группы. Ощущая полную свободу и право выбора, доверчивый молодой человек теряет бдительность и поддается психологическому давлению.

  • Инициация.

Для того, чтобы стать полноправным членом организации, необходимо пройти череду испытаний. Взамен секта гарантирует молодому человеку решение всех его проблем наряду с обретением верных и любящих друзей.

  • Контроль сознания.

Прошедший инициацию человек обязуется к признанию авторитета, принятию и соблюдению определенных правил.

Новоявленный член секты полностью погружается в жизнь сообщества и начинает работать для его пользы. Подросток не чувствует себя порабощенным, поскольку постоянно взаимодействует с наставником и единоверцами. На протяжении дня адепт занят выполнением своих обязанностей, молитвами, медитациями, и ни на минуту не остается в одиночестве.

  • Усвоение новой модели поведения и невозможность возврата к прошлому.

В рядах сектантов всегда есть профессионалы в области психологии, которые ловко внушают «ученикам» определенные установки и убеждения. В некоторых сектах широко применяются наркотические или психотропные вещества, которые преподносятся адептам под видом лекарств или снадобий для ритуальных трапез.

Первое время невозможность возврата к прошлому достигается за счет жестких связей внутри секты. Живя в таких условиях, человек быстро меняется. При этом молодой сектант начинает воспринимать свое прежнее окружение враждебным себе и считать образ жизни, который он когда-то вел, в корне неправильным.

Особенности поведения подростков, попавших под влияние секты

Распознать вовлечение в деструктивную секту можно по прямым или косвенным признакам. Ребенок может самостоятельно признаться, что нашёл «идеальное общество», где царит мир и взаимопонимание. Однако чаще всего сектантов выдают странности в поведении.

Как правило, поведение подростков резко меняется уже после инициации, когда происходит ужесточение контроля над их действиями и соблюдением правил общины. Ребенок может бросить учебу, разорвать отношения с друзьями, уйти из дома.

Родителей должны настораживать:

  • Периодические пропажи денег, украшений или других материальных ценностей.
  • Назойливые звонки, письма и сообщения, поступающие на телефон или компьютер ребенка (особенно если в разговорах присутствуют упоминания о семинарах по духовному росту, психологических тренингах и т. п.).
  • Появление у ребенка религиозной или оккультной литературы, тематических буклетов и компакт-дисков.
  • Частые разговоры о конце света, спасении души, духовном пробуждении и развитии.
  • Резкая смена имиджа и образа жизни с последующим появление необычных украшений, символов на теле, униформы и т. п.
  • Внезапное изменение пищевых привычек подростка (например, переход на строгую вегетарианскую или веганскую диету).

Какие меры следует предпринять родителям, если ребенок попал в секту?

Какие меры следует предпринять родителям, если ребенок попал в секту?

Заподозрив, что подросток попал в секту, или же убедившись в этом, родители обычно впадают в панику и пытаются справиться с ситуацией собственными силами. Между тем, в подобных случаях важно контролировать свои эмоции и действовать последовательно.

Вытащить ребенка из секты посредством совместных усилий родственников и строгой изоляции в стенах дома бывает достаточно сложно (в подобных случаях поведение подростков может быть крайне агрессивным). Если молодой человек применяет насилие в ответ на действия родственников, имеет смысл заручиться помощью правоохранительных органов и членов семьи, готовых пристально следить за ребенком. Если у подростка по возвращении из сектантской общины наблюдаются признаки наркотического опьянения, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Справиться с зависимостью от учения и коллектива секты без психотерапевтических техник в большинстве случаев не представляется возможным. Поэтому родственникам попавшего в секту подростка рекомендуется как можно скорее обратиться в службу, специализирующуюся на реабилитации жертв сектантской деятельности.

Как научить ребенка противостоять психологическим манипуляциям?

Как научить ребенка противостоять психологическим манипуляциям?

Чтобы ребенок не стал жертвой психологического насилия и не попал под негативное влияние сект и религиозных культов, в первую очередь родителям имеет смысл позаботиться об установлении с ним доверительных отношений и укреплении взаимопонимания между всеми членами семьи. Взрослым следует уделять ребенку больше времени и внимания, проявлять любовь, уважение и заботу, интересоваться событиями его жизни. Подросток должен полюбить свой дом, и ни в коем случае не воспринимать его лишь как место для сна и подготовки к школьным занятиям.

Чтобы уменьшить доверчивость ребенка к различным пропагандируемым вероучениям, важно научить его мыслить критически. Обучение можно начинать с подробного анализа и обсуждения рекламных брошюр, видеороликов, известных маркетинговых приемов.