Развитие ребенка
Как сохранить в ребенке радость
4.5

Как сохранить в ребенке радость

Дети… наши отзывчивые, искренние и доверчивые малыши. Способность радоваться заложена в них и проявляется с рождения. Взрослея, человек может «обрастать» комплексами и утратами. Но все мы желаем детям счастья. Как помочь сохранить в ребенке то светлое настроение и тот лучик радости, который нас, взрослых, так согревает?

Оптимистичный настрой будущего взрослого складывается из многих параметров: достаточная порция любви и ласки в детстве, уверенность в правилах поведения и границах дозволенного, путешествия и умеренное знакомство с миром искусства и спорта – при условии постоянной тактичной поддержки родителей.

Мы наблюдаем, как наши бабушки и деды, прошедшие Великую отечественную войну, не сломались и поражают бодрым настроем. В то же время современные дети из обеспеченных семей в поисках «счастья» пробуют все более и более изощренные средства удовольствия и, несмотря на все антидепрессанты, вечеринки и зависимости – несчастны. В чем секрет?

«Все начинается с детства»

Психологи утверждают, дети, которых «достаточно любили» в детстве, априори вырастут более счастливыми и успешными. Не бойтесь дать ребенку много любви. Не случайно в наши дни так популярны среди мамочек всевозможные слинги, переноски. Подражая восточным женщинам, они осваивают техники «мотания» специальных платков с одной целью – чтобы ребенок был ближе к матери, видел с раннего возраста ее деятельность, а мама могла наблюдать за ребенком и чутко реагировать на потребности малыша. И это хорошее модное поветрие.

Подарите ребенку счастливую маму

Самое время обратиться к родственникам и отцу семейства. Позвольте матери (своей жене) быть с ребенком первые годы его жизни, и, что особенно важно – первые месяцы. Обеспечьте ей все необходимое, в том числе моральный отдых, иногда жизненно необходимый. Пусть она проведет время для себя, посидит в кафе с подружками раз в неделю. Чтобы отвлечься, «перезагрузиться» и с новыми силами прийти к малышу, который так ждет родительской ласки и разумной заботы.

Если мама устала, истощена заботами о хлебе насущном, ребенок рискует остаться без заботы в крайне ответственный период адаптации к миру, в который он пришел.

Любите своего ребенка, несмотря ни на что

Каждый ребенок достоин бескорыстной, безоглядной любви. Если малыш провинился, укажите на проступок, подчеркивая, что вы не одобряете именно действия ребенка, а не его самого.

Проводите с ребенком время продуктивно

Можно быть с малышом 24 часа, но при этом «висеть» в интернете и на телефоне, обсуждая с подружками все на свете. А можно провести полчаса, в течение которых он получит всю необходимую «дозу» любви и понимания. 

Что характеризует правильность проведенного времени? Тактильный, визуальный контакт и 100% внимание только на ребенка. При этом делать вы можете все что угодно, гулять, играть, обсуждать последние новости. Но это время будет исключительно для ребенка.

Позвольте ему реализовать свои таланты

Ничто так не «обрубает крылья», как рациональные высказывания типа «зачем тебе пение или шитье – эта работа тебя не прокормит». Если у ребенка действительно талант, ему будет больно.

Видели, как в угоду родителям дети поступают на престижную профессию в вуз, чтобы отучившись, никогда о ней не вспомнить? И пойти учиться дальше на ту специальность, к которой стремилась душа? Или когда ребенок проучился в нелюбимой «музыкалке» и, по окончании, громко хлопнув крышкой пианино, навсегда о ней с облегчением забыл?

Конечно, никто не отрицает пользу образования. Но если ребенок и вы видите, что он «не на своем месте» и при этом сын (или дочь) четко видит, чем ему действительно хотелось бы заняться, не бойтесь рискнуть и довериться. Возможно, он вам будет потом вечно благодарен.

shutterstock_149775455.jpg

Как выявить талант или наклонность?

С раннего возраста по возможности ненавязчиво следует показывать ему все грани искусства, спорта, литературы, музыки и живописи. Спорт сам по себе закаляет характер, приносит ни с чем не сравнимое удовольствие в случае, если пришелся по душе. Тренировки учат правильно настраиваться перед соревнованием, чтобы получить максимальный результат. И это умение очень пригодится малышу в повседневной жизни.

«Обогащая среду» ребенка, внимательно наблюдайте. Если ребенок занимается тем, что ему нравится, он развивается гармонично. И он будет счастлив! Счастлив на работе, выбрав профессию по призванию. И доволен вне ее, имея хобби по интересам.

Не перегружайте ребенка сверх меры

Не стоит лишать ребенка детства и юности, расписывая под секции и кружки каждую свободную минуту. У ребенка должно быть время на себя, на свои детские шалости, на игры с друзьями. 

По возможности, показывайте взрослеющему ребенку мир

Новые впечатления, опыт сами по себе хороши. Кроме того, ребенок по крупицам будет вбирать в себя интернациональные нормы поведения, а также научится анализировать и сравнивать.

Любое родительское «нельзя» и «надо» должны быть обоснованы

Самый лучший способ отбить у ребенка какое-то желание, – это пренебречь его мечтой, выразив безапеляционное «нельзя» без достаточных оснований. Любой запрет должен быть объяснен и понятен малышу. Случаи, когда «нет» произносится, если маме или папе не хочется или не удобно, воспринимаются малышом очень болезненно. Ведь у малышей тоже есть чувство справедливости.

Другой хороший способ перебить какое-то стремление малыша – упорно его игнорировать. Или ругать и наказывать. «Сломать» волю малыша достаточно нелегко. Но если это случилось, в дальнейшем он будет выполнять указания как «из-под палки». И рискует вырасти в безынициативного безрадостного взрослого, который без давления и понуканий ничего не хочет делать. И выполняет положенное, лишь когда подходят последние сроки, повинуясь внешней мотивации.

Посмотрите на малышей, это же вечные двигатели! У них огромный запас мотивации. И если мы, взрослые, рядом и помогаем, где это требуется, и не мешаем, где это не нужно, этот огонек кипучей деятельности не перегорит.

Подросток. Как его любить

«Неуправляемый», «противный» – вот эпитеты переходного возраста. В этот острый период особенно важны доверительные отношения, установленные ранее. Крайне важно проявлять родительскую тактичность и поддерживать эмоциональный контакт. Если ребенок замыкается, не трогайте его, не заваливайте претензиями. Ему просто нужно время и уважение к своей личности.

Психологи отмечают, если первоклассника просят нарисовать семью, он нарисует себя и всех членов семьи. Если то же задание дадут восьмикласснику, как правило, он нарисует свою семью без себя. Подростку и так свойственно ощущение, что никто его не любит. И если дома он не получает поддержку, а лишь слышит недовольство и ругань за несносное поведение, он будет глубоко несчастен.

Что почитать по теме

О том, как построить гармоничные отношения со своим ребенком и вырастить его жизнерадостным, можно почитать в книге американского психолога Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». Волею судьбы оставшаяся на два года среди африканских племен, автор наблюдала крайне счастливых жителей джунглей и пыталась разгадать секрет их спокойствия и довольства жизнью. Другой известный психолог Джон Холт отзывается об этой повести, как о книге, способной спасти мир.

Комментарий эксперта

Филатов Алексей Владимирович, врач-психиатр, эксперт «Международной Академии исследования лжи»

– Многие родители хотят гармонично воспитывать ребенка, не во вред ему. Какой можно дать совет, как вырастить ребенка счастливым?

– Если говорить о советах, окончательных рецептов, увы, скорее всего, нет. Но я могу вам рассказать о трех возможностях реализации себя по отношению к окружающему миру. В зависимости от темперамента ребенка ему стоит выбрать для себя ту или иную модель поведения. И тогда ему будет комфортно жить.

Первый способ адаптации к окружению – это изменение личностью мира вокруг себя. Девиз будет звучать как: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Вторым способом является приспособление личности к окружающему миру. Третий, о существовании которого многие забывают (или боятся рисковать, следуя такому пути), – когда человек выбирает ту реальность, в которой ему комфортно.

В СССР идеалом служили два первые способа. Либо лидер вел за собой массу, либо индивидуум подстраивался под социум. На западе более популярен третий способ. Человек ищет место, где ему максимально хорошо, где он может себя реализовать.

Родители должны отталкиваться от особенностей, способностей своего малыша. Понаблюдав, у каждого малыша можно обнаружить сильные и слабые стороны. Другой вопрос, у одного они более очевидны, у другого – менее заметны.

Если ребенок активен, лидирует среди друзей и его физическое развитие преобладает, скорее, нужно ребенка развивать по первому пути лидера, способного вести за собой. Если же ребенок склонен к сотрудничеству, познанию и созерцанию, он более спокоен и уравновешен, ему подойдет путь приспособления к ситуации. А вот если ребенок склонен к уединению, он задумчив и тих, и у него мало настоящих друзей — в этом случае, ему стоит найти ту нишу, в которой ему будет комфортно и удобно. Выбрав третий путь адаптации, не подчиняясь и не подчиняя, он будет счастлив своим неповторимым счастьем.