Развитие ребенка
Папа в декрете
4.4

Папа в декрете


Автор
Александр Иванов


В нашей стране лишь 1% семей делают ставку в декретном отпуске на мужчину. В Европе этот процент значительно выше. Тем не менее с каждым годом все больше молодых родителей решаются оставить в декретном отпуске именно папу.

Когда в декрет лучше идти мужчине

Бытует мнение, что маму заменить ребенку никто не сможет. Отчасти так и есть: за период беременности у ребенка и матери сложилась особая эмоциональная связь, да и грудное вскармливание – процесс весьма специфический. Однако бывают ситуации, когда в отпуск по уходу за ребенком лучше идти папе. Рассмотрим основные причины, по которым это чаще всего происходит:

  • Если зарплата у мамы выше, чем у папы. С появлением нового члена семьи расходы растут, а вот бюджет уменьшается, поскольку теперь зарабатывать сможет только один из родителей.
  • Если у мамы ярко выраженная послеродовая депрессия. В этом случае малышу намного лучше находится в окружении спокойного папы, ведь дети очень чутко чувствуют любые изменения в настроении родителей.
  • Если у мамы намечается карьерный рост, и выпасть из профессиональной сферы даже на 1,5 года она не может. Или мама панически боится потерять работу.
  • Если папа по каким-то причинам не может найти работу или желает от нее отдохнуть.

Плюсы и минусы нестандартного решения

Какие преимущества способен дать папе декретный отпуск? Прежде всего, стоит отметить следующие моменты:

  • Отдыхая от зарабатывания денег, папа получает бесценный опыт общения со своим ребенком. Первая улыбка, первый шаг и зуб – все это он не пропустит. А таким достижением может похвастаться далеко не каждый отец.
  • При желании можно совмещать уход за ребенком с удаленной работой.
  • Папе становится легче понять маму, оказавшись в каком-то смысле на ее месте, что благотворно сказывается на отношениях.
  • Поскольку здоровый образ жизни для детей очень важен, ответственный родитель сделает все, чтобы обеспечить его. Постепенно правильное питание и необходимость соблюдать режим становятся полезными привычками и для папы.

Однако несмотря на все положительные моменты, отцу в декрете придется столкнуться и с определенными трудностями – начиная с откровенного недоумения, а часто и неодобрения, окружающих и заканчивая катастрофической нехваткой времени на себя.

Сидеть в декрете – как это?

И последнее, на что необходимо обратить внимание перед принятием ответственного решения, словосочетание «сидеть в декрете» не совсем точно описывает ситуацию. В декрете убирают, готовят, стирают, кормят, рисуют, играют, читают, поют, успокаивают, развлекают, учат, укачивают, прячутся и ищут, бегают на перегонки, занимаются дошкольным развитием ребенка и т. д. Одним словом – все что угодно, только не сидят! И делая выбор в пользу декретного отпуска, папа должен четко это осознавать!