Вижу все в черном цвете: почему малыш рисует черным?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Как же было спокойно жить нашим предкам: небогатый выбор цветных карандашей, отсутствие фломастеров, краски — только у живописцев. И совсем никто не знал об определении психического равновесия по цветовым тестам, рисовали себе дети палочками на земле и лучиной на бересте, и горя не знали.

Мы, конечно, шутим. Однако порой в подобных шутках действительно есть доля правды. Не догадывались бы современные родители о тесте Люшера, и не переживали бы, если любимый ребенок вдруг начал рисовать все только черным цветом. А сегодня подобная ситуация — нередкий повод для обращения к психологу. Итак, почему же малыши рисуют черным?

Проективные методики в психологических тестах

Проективные методики в психологических тестах

Каждому, кто хоть раз сталкивался с проективным тестом Макса Люшера и ему подобными методиками, известно, что предпочтение черного цвета может свидетельствовать об отрицании, несогласии, депрессии, мыслях о смерти, негативном отношении к миру. Так ли это на самом деле?

Проективные методики в психологии — достаточно сложный раздел. Интерпретация выбора только одного цвета или рассмотрение только одного аспекта рисунка считается крайне непрофессиональным. Для проведения цветового теста надо не один раз выбрать цвета, разложить по порядку предпочтения, выбор совершается из пар, из всего набора, и учитывается не только порядок цветов, но и то, как предпочтения изменяются в процессе тестирования.

Есть определенные возрастные предпочтения цветов, зависящие от пола, расы, изменяющиеся в течение жизни вне зависимости от психического состояния. И данный аспект также учитывается специалистами при проведении тестов. Поэтому не стоит пугаться, если ребенок вдруг из всей палитры выбирает только черный цвет. Но надо присмотреться, что еще происходит с малышом.

Всегда ли черный цвет — негативный признак?

Всегда ли черный цвет — негативный признак?

Первое предположение, которое сделает специалист на консультации родителей, обеспокоенных цветовыми предпочтениями ребенка, относится, как ни странно, совсем не к психологии.

Чаще всего выбор черного цвета детьми до 4-5 лет — вопрос физиологических особенностей. Дети при рождении только начинают учиться видеть, распознавать цвета, формы. Детские книжки для раннего возраста, если они напечатаны в соответствии с рекомендациями офтальмологов, содержат небольшое количество текста, с крупными буквами на белой бумаге, яркими, графичными рисунками с четко очерченными границами. Почему?

Детское зрение пока только адаптируется. И чаще всего ребенок выбирает черный цвет именно по этой причине — он наиболее контрастный. Рисунки, выполненные черным по белому, легко разглядеть, не напрягая глаза, а значит, их легко выполнять. Это — основная причина выбора черного цвета детьми младшего дошкольного возраста. Если же этот период затягивается, возможно, ребенку стоит проверить зрение, особенно мальчикам. Возможно, ребенок не очень хорошо различает цвета или начал хуже видеть, поэтому стремится к контрасту.

Вторая причина уже относится к области психологии. Дети тоже умеют «считывать» эмоции родителей, и порой выбор черного — действительно признак негативизма. Только не того тревожного отрицания, а детского негативизма, свойственного трехлеткам.

Если малыш видит беспокойство, недовольство мамы из-за постоянного использования черного фломастера, во время кризиса трех лет это может стать поводом начать проявлять собственное мнение и действовать наперекор: выбирать «нелюбимый мамин цвет» или наперекор раскрашивать траву черным. А еще можно закрасить рисунок сверху, чтобы никто не увидел, что там было, пусть мама угадывает. Вот таким образом, переживая за выбор ребенка, мама закрепляет его и переживает еще больше.

Порой цветовые предпочтения маленьких детей могут быть отражением действительности. На улице слякоть и грязь, одежда — темных цветов, чтобы меньше пачкалась, в садик идем еще затемно, возвращаемся уже без солнца. В таких случаях у ребенка могут проявляться тенденции к реалистичной живописи, и на картинах действительно станут преобладать мрачные оттенки. Чаще всего к подобному склонны болезненные дети или малыши, которые реагируют на изменение атмосферного давления. Изменение самочувствия вполне может убирать яркие цвета из палитры ребенка.

Иногда, довольно редко, выбор черного цвета детьми может сообщать о душевном дискомфорте. Как правило, он проявляется в ответ на частые болезни, ссоры в семье, стрессы, переезды. В таких случаях дети действительно могут «сигнализировать» о своем состоянии выбором мрачных цветов в рисунках.

Помимо перечисленных признаков не стоит забывать о правильной интерпретации. Прежде чем бить тревогу по поводу многочисленных (не в коем случае не единичных) рисунков, надо расспросить ребенка, что, кто нарисован, почему так, чем он рисовал и не надо ли поточить остальные карандаши.

Как вернуть ребенку все цвета радуги?

Как вернуть ребенку все цвета радуги?

Как правило, малыши сами справляются с освоением новых цветов или вновь начинают использовать все старые фломастеры. Основные причины выбора черного цвета, не связанные с болезнями и стрессами, исчезают самостоятельно. Но если родителям очень хочется вернуть в рисунки все цвета радуги и убедиться, что ребенок не переживает сложный период, то есть несколько советов:

  • разнообразить окружение и одежду малыша, выбирать яркие цвета, а бумагу для рисования подбирать очень-очень белую. Особенно, если ребенок болеет или только что выздоровел;
  • предлагать различные игры на фантазию. Может ли трава быть… синей? А кошка — фиолетовой? Как будет выглядеть папа с зеленой бородой?
  • можно предложить малышу самому выбрать в магазине новые краски, фломастеры с блестками, особые карандаши, рисование мелом на грифельной доске, ладошками или пальчиковыми красками. Расширение выбора способов и возможностей самовыражения — один из лучших способов пробудить фантазию и снизить проявления детского негативизма.

Но основной совет, который обычно дают специалисты семьям с благополучной атмосферой: успокоиться взрослым. Черный цвет в детских рисунках — обычное, нормальное явление, и строить на основании только данного признака предположения о душевном состоянии ребенка вредно не только взрослому, но и малышу.

17 Октября 2016 Развитие ребенка Екатерина Валова, психолог мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу