Родители
Дружба с детьми – миф или реальность?
4.8
03.07.2019
404

Дружба с детьми – миф или реальность?

Занимаясь воспитанием детей, многие родители, изучая литературу по детской психологии или опираясь на собственный опыт, задумываются над основными принципами взаимодействия с ребенком. Желание наладить с ним контакт, быть близкими по духу, чувствовать к себе уважение и доверие заставляют их искать секреты хорошего воспитания. Благополучные отношения в семье строятся на таких процессах как любовь, принятие, поддержка, дружба.

Некоторые родители считают, что дружить со своим ребенком — это необходимость, которая впоследствии приведет к доверительным отношениям. Нужно ли дружить с детьми на самом деле? С какими подводными камнями могут столкнуться мать и отец вовремя стремления подружиться с ребенком? Ответы на эти вопросы, а также, полезные рекомендации родителям — в данной статье.

Зачем мать и отец хотят дружить с детьми?

Зачем мать и отец хотят дружить с детьми?

Специалисты установили, что есть несколько причин для такого желания:

  • Страх родителей о том, что, когда ребенок вырастет — станет подростком — он перестанет им доверять. Возможно, у него появятся друзья среди сверстников или ребят, которые старше его, и тогда он не будет нуждаться в общении с семьей, а вместо этого станет тянуться к другим людям. Желая наладить процесс дружбы с детьми, мать и отец боятся утратить доверие и близость, которые они очень хорошо ощущают, пока ребенок еще маленький.
  • Желание всегда быть хорошим родителем, «своим парнем». Многие взрослые знают о том, что травмы детства негативно отражаются на детской психике. Желая избежать таких последствий для своих детей, мать и отец стремятся подружиться с ребенком, всегда уважать его потребности и желания, быть на его стороне, поддерживать, когда нужно. Они считают, что благодаря этому, детям удастся избежать психологических травм.
  • Желание быть на одном уровне с ребенком. Некоторые родители считают, что дружба с детьми в семье очень важна, потому что это позволяет гораздо быстрее добиться от детей выполнения каких-либо правил и обязательств — ведь, если попросить о чем-то своего лучшего друга, скорее всего, он не откажет и сделает все, что от него зависит. Опираясь на это убеждение, мать и отец пытаются строить равноправные отношения с ребенком —распределяют поровну обязанности, выставляют требования и, также, уступают детям, как, если бы они общались не с младшими членами семьи, а со своими друзьями.
  • Страх утратить близость с детьми, тревога о том, что ребенок отдалится, когда вырастет или, что еще хуже — начнет жить своей жизнью, будет делать то, что хочет, уедет жить в другой город. Когда родители «рисуют» в голове подобные картинки, в них возникает желание отыскать методы, которые позволят как можно дольше удерживать ребенка рядом с собой. Дружба является одним из способов сделать это, ведь, от лучших и хороших друзей не отказываются, с ними стремятся общаться всегда, их не бросают, готовы прийти им на помощь, даже, в ущерб собственным интересам, если об этом просит друг.
  • Желание получить положительные эмоции. Что представляет собой дружба? Это взаимодействие между людьми, которое наполнено радостью, восторгом, впечатлениями, шутками и юмором. Когда родители стремятся подружиться с ребенком, они хотят сделать отношения с ними именно такими — легкими, ни к чему не обязывающими, беспечными. Здесь взрослым полезно задуматься — достаточно ли в их жизни места для радости и положительных эмоций, которые они получают от общения со своими друзьями? Ответ на этот вопрос позволит установить, что, скорее всего, родители испытывают сильную потребность в том, чтобы быть нужным кому-то, радоваться и развлекаться. Возможно, их сфера общения с друзьями недостаточно налажена, и тогда, они, бессознательно, стремятся использовать детей для этой цели.

Дети и родители-друзья

С ребенком дружить опасно — так считают многие специалисты, которые изучают вопросы детской психологии в семье. К каким последствиям может привести дружба между ребенком и родителями?

Дети перестают слушаться старших. Друзья — это не те люди, которые должны по первому требованию выполнять указания. Люди, которые дружат, с удовольствием помогают друг другу, поддерживают, однако в условиях здоровых отношений, они делают это тогда, когда у них есть на это силы, время и желание. В обратном случае, друг имеет полное право отказать в чем-то и не станет испытывать по этому поводу чувство вины. Если дети в семье занимают позицию друзей, то родителям будет трудно заставить младших уважать их родительскую роль, опираться на авторитет, жизненный опыт. Мать и отец, которые долгое время дружили с ребенком, не смогут заставить его делать так, как они хотят — скорее всего, без страха и сомнений, он будет делать то, что считает нужным. Это чревато новыми проблемами и трудностями. Когда дети выходят в большой мир, знакомятся с межличностными отношениями, они могут совершать ошибки, тогда, они не увидят в родителях людей, которые подскажут, как поступить, направят, дадут мудрый совет.

Возможна ли дружба с детьми?

Возможна ли дружба с детьми?

Большинство психологов склоняются к тому, что дружба между детьми и родителями не просто невозможна, но, еще и вредит развитию ребенка. Дети, несомненно, нуждаются в друзьях — близких людях, которые будут понимать их и находиться с ними на одной волне, однако, ими должны стать не мать и отец, а сверстники. В обратном случае, ребенок растет без установленных границ, ему не на кого положиться в трудной жизненной ситуации. Надежность и опора — это постулаты, на которых держится родительское отношение к ребенку. В некоторых случаях детям жизненно необходимо услышать «нет» от матери или отца и сделать так, как сказали они.

Дружба во многих случаях мешает это сделать — ребенок поступает своим, неведомым образом, после чего может очень сильно сожалеть о своих действиях. В худших случаях, он сталкивается с такими событиями, которые выбивают его из жизненной колеи, приводят к серьезным неудачам. Задача взрослых — любить ребенка и воспитывать его так, чтобы, когда вырастет, он был подготовлен к жизни и обществе. Процесс дружбы несет в себе положительные эмоции, приятное времяпрепровождение, помощь и поддержку, однако, друзья совсем не обязаны слушать друг друга, выполнять требования и указания. Отношения между детьми и родителями должны быть надежными, где мать и отец — главные. Это приведет к тому, что ребенок вырастет со здоровой психологической позицией по отношению к себе и миру, в которым необходимо соблюдать установленные правила.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Об ответственности родителей за воспитание детей / Юнусова Н. М. // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия гуманитарных наук. - 2013

Взаимодействие родителей и детей младшего школьного возраста / Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области // Акулинина Н.В. . - 2014

Формирование авторитета родителей как воспитателей / Довженко Т. А. // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2010