Родители
Памятка родителям: как отвечать на детские вопросы?
4.4
13.11.2016
3749

Памятка родителям: как отвечать на детские вопросы?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Почему шуршит пакет? Почему звезды светятся? Почему солнце с неба не падает? Откуда дует ветер?... Наверное, все родители «вынуждены» рано или поздно искать ответы на многочисленные вопросы своего любознательного ребенка. И бесконечная череда этих «почему?» способна порой поставить в тупик взрослого человека с парой высших образований за плечами. Как отвечать на детские вопросы, чтобы не соврать и не «приукрасить» действительность, а наоборот — стимулировать познавательный интерес крохи?

Почему так важно отвечать на вопросы детей?

Почему так важно отвечать на вопросы детей?

«Время вопросов» наступает, когда ребенку исполняется 3 года. Все, с этих пор можно сказать покою «до свидания» и начать готовить стопки энциклопедий для себя. В период до 5 лет кроха активно познает мир. И теперь, когда малыш уже умеет разговаривать, молчать он точно не будет — на вас посыплется буквально шквал вопросов.

Некоторые из вопросов, которые бесконечно задают дети, могут показаться глупыми (и что еще хуже — «каверзными») для взрослого. Казалось бы, некоторые вещи объяснить малышу просто нереально. Но нельзя игнорировать детские вопросы — непременно нужно найти ответ! Ребенок развивается и ему нужно больше информации о мире, в котором он живет — но он пока маленький, чтобы самостоятельно читать познавательные книги и искать ответы в интернете. А самые умные и авторитетные люди для малыша это, конечно, его родители — неудивительно, что с любой «проблемой» он обращается к папе и маме. И если на свои «а почему?» кроха не будет получать детальные ответы, у него может вообще пропасть познавательный интерес — нельзя этого допускать.

Какими не должны быть ответы на вопросы малышей?

Какими не должны быть ответы на вопросы малышей?

Итак, важное правило: детский вопрос априори не может быть глупым — раз малыш его вам задал, значит, ему важно получить максимум информации. Уделите ребенку немного времени, чтобы ответить на интересующий его вопрос.

Конечно, бывают и другие ситуации — ребенок с помощью «глупого» вопроса хочет привлечь внимание родителей. И порой такие диалоги могут длиться бесконечно: «Мама, что ты делаешь?» — «Глажу белье» — «Зачем гладишь белье?» — «Чтобы ты ходил в чистой опрятной одежде» — «А зачем ходить чистым и опрятным?»... Естественно, малыш заведомо знает ответ на первый вопрос — можно немного схитрить. «Мама, что ты делаешь?» — «Танцую» — «Нет, мама, ты гладишь белье»… Посмеялись вместе, похвалили ребенка за наблюдательность — никакого раздражения и бесконечной цепочки вопросов.

Какими ответы родителей на детские вопросы точно не должны быть?

  • Ответ-отмашка

«Я не знаю», «спроси лучше у папы», «состаришься, если много будешь знать»… Такие ответы точно не устроят любознательного малыша, особенно, если и папа отошлет его обратно к маме! Поверьте, даже «каверзный» вопрос от крохи не отнимет у вас много времени — удовлетворите тягу ребенка к знаниям.

  • Ответ со ссылкой на мироздание

«Понимаешь, так устроен мир», «Так захотел Бог»… Вроде бы, вполне философские ответы, которые могут устроить взрослого человека — но вот для детей они будут совершенной «пустышкой». Малышу, если он хочет получить ответ на интересующий вопрос, нужно разобраться во всех нюансах — ему пока не понять всех секретов мироздания.

  • Слишком «сказочный» ответ

«Звезды сияют, потому что это маленькие фонарики в небе»… Главная проблема подобных ответов — неправда! Конечно, придумывая для ребенка сказки вместо ответов, можно ненадолго избавить себя от вопросов. Но что будет потом? Малыш рано или поздно узнает «правду» — он будет разочарован, что вы его «обманывали».

Ответы-сказки хороши только для самых маленьких! И будьте готовы к тому, что совсем скоро, когда ребенок подрастет, придется «подкорректировать» свой сказочный ответ.

  • Слишком «научный» ответ

Даже если родители имеют докторскую степень по химии и физики, свои глубокие знания предметов в общении с крохой лучше оставить на потом. Понятно, что таким способом вы дадите ребенку вполне правдивый ответ на вопрос — вот только он пока не поймет того, о чем вы ему скажете. К тому же теряется всякая интрига — разве интересно жить в мире, где все известно и уже давно изучено…

Впрочем, такие ответы наверняка оценят дети школьного возраста с логическим складом ума — им нужны достоверные данные.

Как родителям отвечать на детские вопросы?

Как родителям отвечать на детские вопросы?

Малыша интересует какой-то вопрос? Ответьте на него не торопясь, посадив ребенка рядом — важно находиться на одном уровне. Не волнуйтесь, кроху пока вряд ли будут интересовать сложные вопросы жизни и смерти — на первые детские вопросы вы легко найдете ответы. Просто «адаптируйте» их под малыша! Как отвечать?

  • Честно

Никакого вранья! Постарайтесь ничего не придумывать и не сочинять. Если не уверены, что ребенку «дозволено» в этом возрасте знать о каких-либо о вещах, немного умолчите — но ответ все равно должен оставаться правдивым.

  • Просто и понятно

Любой ответ можно изложить вполне доступным для ребенка языком. Донесите до крохи достоверную информацию, которая соответствует его возрасту. А какие-то «сложные» аспекты вполне можно оставить на потом.

  • Поразмышляйте вместе с ребенком

А почему бы не предложить ребенку поразмышлять над заданным вопросом? Конечно, не нужно отсылать малыша смотреть познавательную передачу по телевизору — подумайте вместе с ним! Просто спросите — «а ты как думаешь?». Кстати, пока малыш думает, вы еще и выиграете время, чтобы найти правильный ответ — скорее берите в руки энциклопедию или открывайте интернет.

Так вы разжигаете любопытство крохи, учите его думать — и это отлично! Наводящими вопросами можно попытаться привести малыша к верному ответу — понятному для него самого. Эта методика наверняка спровоцируете волну новых «а почему?». Обязательно найдите время для «умной» дискуссии с ребенком.

  • Вариативный ответ

В окружающем мире все неоднозначно — на один вопрос можно ответить по-разному. Взять в пример хотя бы извечный детский вопрос «откуда я появился?». И родителям это только на руку! Изложите малышу несколько вариантов ответов — отлично, если в ходе разговора он сам выберет для себя «правильный» ответ. Вы расширяете кругозор ребенка. Впрочем, возможен и другой исход: ребенка заинтересует еще более сложный для вас вопрос — «а кто тогда прав?».