Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Родители
Йога для всей семьи: польза и противопоказания
4.6
02.10.2019
266

Йога для всей семьи: польза и противопоказания



Статью проверил эксперт

Йога – отличный способ не только улучшить свою физическую форму, но и поработать над внутренним состоянием, чувством гармонии и душевного равновесия. Среди множества школ и разновидностей йоги существуют еще и семейные занятия, направленные в первую очередь на развитие детей. Они дают прекрасную возможность не только укрепить здоровье, но также сплотить семью: весело и с пользой провести свободное время.

Сущность йоги

Сущность йоги

История учения насчитывает многие века, ведь ранние изображения различных поз йоги (асан) датированы еще III–II веками до н. э. Самым древним направлением считается раджа-йога, которая в основном нацелена на управление умственными процессами. Однако наибольшую популяризацию получила хатха-йога, предназначенная для очищения ума и тела, а также для накопления жизненной активности человека.

Хотя йога – это не просто упражнения, а определенный стиль жизни, ее можно воспринимать и просто как эффективную гимнастику, состоящую из подборки асан. На их основе и был разработан тренировочный комплекс, который позволяет подтянуть тело, улучшить гибкость, нормализовать работу внутренних органов и вылепить эстетичную фигуру. Именно такой вариант йоги наиболее популярен в мире.

Поскольку подобная гимнастика не требует сложного оборудования, многие предпочитают заниматься домашней йогой. Тем более, что в сети существует множество видео-уроков, предназначенных как для начинающих, так и для продвинутых спортсменов.

Важным условием результативности занятий является правильный эмоциональный настрой. Поэтому не стоит приступать к упражнениям, если имеется физический или эмоциональный дискомфорт. Начать тренировки лучше с простейших асан, с каждым занятием усложняя физическую нагрузку. При этом важно выполнять все движения правильно и заниматься не реже 2-3 раз в неделю.

Если есть возможность, то лучше практиковать йогу ранним утром на восходе солнца. Однако более поздняя или даже вечерняя тренировка также принесет неоспоримую пользу. В процессе занятия следует обеспечить тишину, максимально сосредоточиться на выполнении упражнений и своих ощущениях. Большое значение имеет и соблюдение правильного дыхания.

Как и у других видов гимнастики, у йоги есть свои противопоказания. Среди них:

  • повышенное внутричерепное и кровяное давление;
  • заболевания сердечной мышцы;
  • болезни и травмы опорно-двигательного аппарата;
  • паховые и позвоночные грыжи;
  • хронические недуги в стадии обострения;
  • повышенная температура тела;
  • психические расстройства.

Домашняя йога в качестве совместных семейных занятий

Семейные занятия для детей и взрослых – одно из самых популярных современных направлений йоги. Среди специалистов есть некоторые расхождения по поводу возраста, с которого дети могут выполнять эти упражнения. Так, на родине йоги – в Индии – приобщают к тренировкам трехлетних детей, а в Британии начинают заниматься не ранее, чем с 10 лет. Однако чаще всего программы рассчитаны на детей 7-8 лет, когда они уже способны в точности выполнять инструкции тренера и концентрироваться на асанах в течение определенного времени.

Домашняя йога позволяет улучшить текущее состояние здоровья и физическое развитие детей. Гимнастика укрепляет их мускулатуру, делает тело гибким, развивает силу, выносливость и координацию движений. Йога позволяет решить распространенные проблемы – избавить ребенка от плохой осанки и лишнего веса, а также предупредить появление многих заболеваний. Современный темп жизни отражается и на детях, вызывая у них стрессы и тревоги, с чем также успешно справляется данное направление. Оно снимает эмоциональные перегрузки, развивает внимательность, терпение и дисциплину.

Чтобы заинтересовать детей, упражнения проводят в виде игры. Важно лишь учитывать, что до подросткового возраста (14-15 лет) не рекомендуется использовать стойки на голове, а перевернутые асаны задействовать по минимуму. Также в этот период не стоит заниматься дыхательными практиками и любыми видами медитаций.

В то время же время йога для детей, достигших подросткового возраста, может включать в свою программу технику релаксации, позволяющую справиться с эмоциональным напряжением и негативными мыслями. Первые занятий для детей должны проводиться под руководством опытного тренера, и лишь после полного освоения программы упражнений можно перейти к домашней йоге.

Йога: упражнения для малышей

В 80-е годы прошлого века медицинский антрополог и исследователь Франсуаза Фридман начала практиковать занятия для мам и малышей – бэби-йогу. Основные задачи такой гимнастики:

  • физически укрепить и оздоровить новорожденного;
  • снять повышенный мышечный тонус ребенка;
  • улучшить работу детского иммунитета.

Занятия стартуют с момента, когда кроха начинает самостоятельно держать голову, и обязательно проводятся под руководством квалифицированного инструктора. Упражнения выполняются, когда ребенок достаточно расслаблен, а после приема пищи прошло как минимум 1,5 часа. Во время занятия не допускаются резкие движения и перемещения малыша, а также тренинг против его воли. Плач крохи будет свидетельствовать о неправильном выполнении асан или же о неготовности малыша к нагрузке.

Комплексы упражнений бэби-йоги разрабатываются с обязательным учетом возраста ребенка:

  • 1,5-9 месяцев – работа с бедрами для стимуляции системы пищеварения, аккуратное скручивание и вытягивание конечностей, перевороты и раскачивания для развития вестибулярного аппарата;
  • от 9 месяцев до 1,5 лет – упражнения дополняются игровыми элементами: лентами, мячиками, мягкими кубиками и т. п.;
  • 1,5-4 года – этап Smartyoga, когда игровые элементы сочетаются с некоторыми доступными асанами: позой бабочки, дерева и т. п.

Бэби-йога полезна и для молодых мам. Она позволяет окончательно восстановиться после беременности и родов, учит снимать напряжение и правильно расслабляться. Гимнастика помогает женщине найти гармонию в своем новом положении, учит быть терпимее и уделять внимание не только ребенку, но и себе.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Таким образом, домашняя йога способна подарить каждому члену семьи бодрость, здоровье и душевное равновесие. Занятия помогут лучше чувствовать свое тело и позитивно относиться к жизни. Главное, чтобы подобные тренинги были комфортными и приносили всей семье удовольствие от совместного времяпрепровождения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Йога: жемчужина для женщин: практическое руководство / Айенгар Г.С. // Ростов н/Д: Феникс. - 2008

Наука о гибкости: учеб. пособие / Алтер М.Дж. // Киев: Олимпийская литература. - 2001

Восточная гимнастика / Сидоровнин Г.П. // Саратов:Приволж. кн. изд-во. - 2003

Йога : искусство коммуникаций / Бойко В. С. // Н. Новгород : Деком. - 2008

Синтез йоги : переводное издание / Гхош Шри Ауробиндо // Санкт-Петербург : Алетейя. - 1992