04.02.2019 1444

Воздушная йога: особенности занятий и комплекс для начинающих

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воздушная йога — относительно новое направление в индустрии фитнеса, которое набирает популярность и пользуется все большим спросом по всему миру. Ею занимаются люди разного пола и возраста, любого веса и телосложения. Антигравитационная йога соединила в себе полезный опыт хатха-йоги, пилатеса, гимнастики и акробатики. Во время занятий работают все мышечные группы и суставно-связочный аппарат, а нагрузка распределяется максимально равномерно.

Особенности йоги-антигравити

Главный принцип таких занятий: выполнение разнообразных асан в воздухе без касания тела земли. Для этого к потолку крепятся специальные плотные полотнища-гамаки, способные выдержать до 500 кг. Поэтому занятия абсолютно безопасны, риск обрыва конструкции исключен.

Для выполнения различных асан гамак накручивается вокруг тела человека самыми разными способами. Тренировки проводятся под чутким руководством опытного инструктора, который помогает принять нужную позу и доступно объясняет все нюансы техники выполнения движений. Повторение элементов самостоятельно в домашних условиях практически невозможно и чревато травмами.

Исполнение асан на полотнах имитирует состояние полета и свободной невесомости. Все движения выполняются плавно, в спокойном темпе, с ориентировкой на собственные ощущения.

Главное преимущество занятий антигравитационной йогой — существенное снижение нагрузки на позвоночный столб. Именно поэтому к этому виду фитнес-тренировок все чаще обращаются люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. И это становится их главным спасением от болей и развития осложнений.

Преимущества воздушной йоги

Преимущества воздушной йоги

Йога в гамаке благотворно влияет на функционирование организма в целом. Регулярные фитнес-занятия флай-йогой способствуют:

  • вытяжению и оздоровлению позвоночника;
  • усилению мышечного корсета;
  • улучшению кровообращения тканей и жизненно важных органов;
  • увеличению подвижности суставов;
  • повышению гибкости тела и выносливости организма;
  • гармонизации психоэмоционального фона;
  • улучшению координации движений, нормализации работы вестибулярного аппарата;
  • снижению лишнего веса;
  • улучшению осанки;
  • нормализации обменных процессов, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем и желудочно-кишечного тракта.

Воздушная йога укрепляет не только тело, но и дух. Выполняя асаны на полотнах, можно эффективно тренировать различные мышечные группы, повысить показатели физической выносливости, а также морально расслабиться, отпустить все текущие проблемы, помедитировать, побыть наедине с собой.