Роды
Дыхание при родах: как облегчить появление малыша на свет
4.5
27.10.2016
4101

Дыхание при родах: как облегчить появление малыша на свет


Автор
Елена Лызлова


Содержание

Природа предусмотрела все до мельчайших деталей, но отсутствие понимания о том, как правильно осуществлять дыхание при родах, может повлечь за собой возникновение неблагоприятных последствий, как для матери, так и для плода.

Во время родов важно расслабиться, быть в гармонии с собой и своим телом, осознавать значимость момента, настроиться на рождение ребенка, сберечь силы для периода изгнания плода и восстановления после родов.

Физиологические изменения во время беременности

Физиологические изменения во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходит целый ряд физиологических изменений, направленных на адаптацию к новым условиям, обеспечение плода необходимыми питательными и химическими веществами, микроэлементами. Одно из таких изменений происходит и с дыхательной системой.

По мере роста и развития плода, матка увеличивается в размерах и сдвигает внутренние органы. Диафрагма — мышца, отделяющая грудную полость от брюшной полости — поджимается к легким, грудная клетка и легкие расширяются, в результате чего кислород быстрее попадает в кровеносное русло, а углекислый газ выводится наружу. Возникает физиологическая гипервентиляция легких, усиление их работы.

Продолжительность и время родов

Продолжительность и время родов

Общее время родов зависит от целого ряда факторов, ведущими из которых являются:

  • готовность организма к родам
  • возраст роженицы
  • размера плода и степени прижатия головки
  • генетической предрасположенности
  • индивидуальных особенностей женщины (строение и толщина костей таза, а также структурных изменений)
  • наличия соматической патологии

Дыхание при родах и его роль

Дыхание при родах и его роль

Применение особых техник дыхания при родах позволит:

  • снизить болевой синдром,
  • расслабить мягкие ткани,
  • ускорить родовую деятельность,
  • обеспечить поступление необходимого количества кислорода плоду,
  • снизить риски развития осложнений, как для матери, так и для плода,
  • снизить риск оперативного родоразрешения.

Различия между техниками дыхания при родах

Различия между техниками дыхания при родах

Техника дыхания на протяжении всех периодов родов отличается между собой, поэтому, прежде всего, следует разобраться в том, какие выделяют периоды родов.

I — раскрытия шейки матки

II — период изгнания

III — отделение последа

Первый период

Первый период — начинается с появление схваток, то есть регулярных сокращений матки.

Техника дыхания в этот период:

  • глубокий вдох полной грудью через нос на счет раз, два, три
  • шумный протяжный выдох через рот, губы расслабленной трубочкой на счет раз, два, три, четыре. Такое дыхание при родах позволяет настроиться на нужный лад, способствует выведению углекислого газа из легких и насыщению крови кислородом, расслаблению мышечной ткани, способствует опущению головки плода.

Сила и продолжительность схваток постепенно нарастают, достигая максимальных по времени сокращений длительностью до шестидесяти секунд. По мере увеличения интенсивности схваток, дыхание становится учащенным, при этом важным является соблюдение основного принципа — короткий вдох и более продолжительный выдох.

В период между схватками, когда боль утихает, роженица может расслабиться. В этот период сон является наиболее эффективным способом для полноценного восстановления сил.

Когда волнение переходит в паническую атаку, дыхание становится неглубоким, спастическим, нервным, вдох и выдох стремительно сменяют друг друга, как во время пробежки или интенсивной тренировки. В результате происходит активация симпатической нервной системы. Адреналин выбрасывается надпочечниками в кровь, сердцебиение учащается, артериальное давление повышается. В ответ на это, повышается тонус кровеносных сосудов, и они сужаются. Нарушение кровоснабжения матки усиливает болевой синдром, а недостаточное поступление кислорода через пуповину к плоду, приводит к развитию острой внутриутробной гипоксии.

На фоне выброса адреналина, происходит снижение уровня окситоцина — гормона, отвечающего за сокращения матки. Возникает слабость родовой деятельности.

В ответ на боль ни в коем случае не рекомендуется задерживать дыхание, это лишь усугубит ситуацию, возникнет замкнутый круг.

Техники релаксации способствуют погружению в себя, концентрации женщины на своем теле, сохранению максимального количества энергии для периода изгнания.

Второй период

Второй период

Начинается с полного раскрытия шейки матки и начала потуг и заканчивается рождением ребенка.

Потуги представляют собой сокращения мышц брюшного пресса, которые возникают рефлекторно вне зависимости от желания женщины. Однако роженица может, как ослаблять, так и усиливать потуги. В этот период особенно важно выполнять указания врача и акушерки.

Как только начинается потуга, сначала делается выдох, и сразу максимально глубокий вдох, дыхание задерживается. За счет расправления легочная ткань давит на диафрагму, внутрибрюшное давление увеличивается, матка давит на плод, таким образом, продвигая его по родовому каналу.

Ошибочно на фоне задержки дыхания тужиться «в голову». Это приведет к неэффективности потуг, удлинению второго периода родов, повышению артериального и внутричерепного давления, гипоксии и головокружениям, кровоизлияниям в сосуды глаз, внезапной потере сознания. Все усилия следует направить вниз в сторону промежности.

Вслед за первой потугой следует очередная, снова делается глубокий вдох и роженица тужится. Между потугами дыхание спокойное, ровное, восстанавливаются силы. Плавность, размеренность движений, четкая последовательность действий — ключ к успешному родоразрешению через естественные родовые пути.

В момент перед самым рождением головки, строго следуя указаниям акушерки, следует применить дыхание «по-собачьи»: поверхностные частые вдох и выдох через рот. Таким образом, давление головки на мягкие ткани не форсируется, значительно снижается риск ишемии и разрывов тканей промежности.

Еще одной потуги достаточно для появления маленького человека на свет.

Третий период

Возникает через 5-30 минут после рождения ребенка. Матка вновь сильно сокращается. Родильница набирает в легкие воздух и тужится, происходит выделение последа.

Беременность и роды: заключение

Беременность и роды: заключение

Регулярное выполнение дыхательных практик в качестве одного из методов подготовки к родам позволит выработать и закрепить навык и успешно применить его в процессе родов.

Гармоничный внутренний настрой, расслабленное сознание и тело настраивают на верное дыхание при родах.

Следование указанным выше рекомендациям сделает родоразрешение через естественные родовые пути возможным и максимально комфортным и эффективным, и вы будете с радостью вспоминать этот волшебный этап вашей жизни.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013